Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Обросли ботвой: "Гринта" не торопится вывозить мусор из поселков Набережных Челнов

Обросли ботвой: "Гринта" не торопится вывозить мусор из поселков Набережных Челнов

Жители поселка Красные Челны платят за вывоз мусора, но «Гринта» убеждает их, что ботва, листва и ветки - не коммунальные отходы, поэтому вывозить их не торопится

 

Фардие Каюмовне  81 год, ее супругу Махмуту  Гимазетдиновичу 87. Четверть своей жизни они   прожили в микрорайоне Красные Челны. Пенсионеры  не жалуются на болячки и трудности- содержат свой дом  и 7 соток земли: она и кормит, и силы дает. А вот  проблема  с вывозом отходов и ботвы из частного сектора  стала напрягать с августа месяца.Почему  не оказываются услуги, за которые  они и их соседи исправно платят?

 

"До сих пор мы не знали такой проблемы. Выйдешь на улицу, везде порядок, мы даже не слышали, когда КАМАЗ приезжал, грузил мусор и увозил. Сейчас  обслуживание  изменилось  - вместо  трех раз  в неделю стали забирать мусор два раза, и берут не всё. Два  мешка у соседнего дома стояли две недели, пока хозяева не разобрали их содержимое и не  разложили по пакетам. Там трава  была,  это бытовым мусором не считается что ли?" – удивляются пожилые люди. В осеннюю пору, признается  Фардия Каюмовна, еще есть  работы на огороде: надо плодовые деревья  обрезать, и  теплицы  почистить  от ботвы. Куда складировать ветки и зеленую растительность? Сжигать категорически  запрещено, если оставить возле дома – могут оштрафовать за нарушение правил благоустройства.

 

поселок Красные Челны
Фардия Каюмовна (слева) и ее соседка

 

Поэтому стараются вести безотходное хозяйство: летом  траву  складывают в компостную яму,  сейчас крупные сучки от  деревьев рубят для бани, капустные  листья отдают  на корм  соседским курам. При этом, независимо от объема  отходов, люди оплачивают  в равной степени полный тариф за вывоз ТКО, так как плата взимается с человека.  И стоимость услуг растет.

 

Со своей проблемой  местные жители обращались в районную администрацию, где им обещали выделить самосвал для вывоза ТКО. Но машины в Красных Челнах пока так и не дождались, да и трудно  пожилым людям заниматься погрузкой. Хорошо, если найдутся добрые люди, которые помогут.  Получается, что  добросовестные плательщики услуг – пенсионеры, которых  достаточно много среди обитателей  частных домов, страдают  больше других. Люди помоложе находят   выходы из этой ситуации – увозят отходы на личных автомобилях или …бросают тут же в поселке на месте снесенного  ГСК. Там уже образовалась  приличная свалка. 

 

поселок Красные Челны
Свалка вместо снесенных гаражей

 

За разъяснениями «Челнинские известия» обратились в «Гринту».

 

"Ботву и прочие отходы сельскохоздеятельности запрещено выбрасывать вместе с обычным мусором. Они не относятся к твердым коммунальным отходам (ТКО) и их вывоз не включен в стоимость коммунальной услуги регионального оператора, - пояснил   руководитель отела по работе с потребителями регионального оператора по обращению с отходами ООО «Гринта» Александр Малофеев. - Согласно разъяснениям Минприроды РФ, растительные отходы не соответствуют определению ТКО, обозначенному в Законе №89-ФЗ, – как отходы, образующиеся в результате потребления исключительно в жилых помещениях". 

 

По словам представителя регионального оператора, хуже всего то, что из-за ботвы добросовестные жители лишаются возможности выбросить  обычный мусорный пакет. Достаточно всего одному огороднику вывалить растительные отходы со своего участка в контейнер, чтоб полностью его заполнить.  Нарушения правил накопления сказываются и на графике движения мусоровозов. Им приходится делать дополнительные рейсы, и время обслуживания населенных пунктов значительно увеличивается.

 

Между тем, в администрации Комсомольского  района заверили, что машину  все-таки выделят.  Техника в районе  по вывозу мусора, в том числе растительного,  работает каждый день,  обслужат и Красные Челны. 

 


 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (7)
  • 6 октября 2021 - 11:15
    Ы
    Я конечно очень уважаю старость, и сам огородник с 40 летним стажем и не могу понять как можно выбрасывать ботву в бытовой мусор ? И что значит нельзя сжигать ? поставьте бочку и жгите хоть до посинения круглые сутки. Костры же только нельзя. У себя в деревне я жгу без всяких проблем, любые костры , участок большой. Никому не мешает .
  • 6 октября 2021 - 12:13
    о**а
    я житель элеваторной горы. С мусором БЕДА!!! С Челныкомунхозом мы не знали проблем. Все было по графику и цена ниже. Никогда не ставили нам условия, что это мусор, а это не мусор. Я конечно понимаю на большом участке сжечь, НО!!! У нас маленький участок. И по вине соседей у нас в этом году сгорела крыша дома. Это стоило нам 350 тыс. рублей!!! Поэтому сжигание мусора в густонаселенных домах это ОПА
  • 6 октября 2021 - 12:15
    о**а
    сжигание мусора в густонаселенных домах это ОПАСНО!!! Это дом (единственное жилье) и не садовый участок.
  • 6 октября 2021 - 12:19
    о**а
    и что значит приедет КАМАЗ. А кто грузить будет? В основном все наши соседи и мы 75-80 лет и старше. ГРИНТА вы издеваетесь?
  • 6 октября 2021 - 12:26
    о**а
    Газета, пожалуйста ПОМОГИТЕ!!! Может всем поселком отказаться от услуг ГРИНТЫ?Если нет альтернативы Гринте, значит это монополия. Цена за вывоз стала высокая, приезжают 2 раза. Раньше Челныкомунхоз приезжали 3 раза. У нас всегда было чисто. И в частных поселках ВСЕГДА!!! будут отходы ботвы!!! Или это удивляет Гринту?
  • 6 октября 2021 - 13:10
    Игорь
    Где федералы там горе неужели это не понятно.
  • 7 октября 2021 - 19:46
    пенсионер
    А вы бы хотели чтобы местные феодалы богатели без надзора.Все должно быть централизованным,у нас как никак Российская Федерация.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 октября 2021 - 14:34
    В торговых центрах проверяют QR-код
Реклама
Опрос
Реклама