Город и горожане

Один из двадцати: 95-летний ветеран отметил День Победы на бульваре Энтузиастов

Один из двадцати: 95-летний ветеран пришел отметить День Победы на бульвар Энтузиастов

Серафим Васильевич Агафонов не рискнул поехать на парад

Сегодня в Набережных Челнах на бульваре Энтузиастов прошли праздничные мероприятия в честь Дня Победы. Поесть солдатской каши и посмотреть выступления творческих коллективов пришел ветеран Серафим Васильевич Агафонов. Он один из четырех оставшихся в живых участников Великой Отечественной войны, проживающих в Центральном районе Челнов, и один из двадцати - во всем городе. Посмотреть Парад Победы он не решился – утром было холодно. А на бульвар пришел с удовольствием.

Серафим Васильевич в июне прошлого года отметил 95-летие. Родился он в деревне Пушкино Мордовской АССР. В 1932 году семья попала под раскулачивание, умерла мать. А в 1939 году отец завербовался на строительство нового города Комсомольск-на-Амуре.

В 1944 году Агафонова призвали в ряды Красной Армии. Служил в железнодорожных войсках,  вначале в 63-ем учебном полку, затем в 71-м железнодорожном полку, дислоцировавшемся в Хабаровске. В 1946 году Серафим Васильевич был направлен в город Ивано-Франковск, в 154-й оперативный полк на ликвидацию бандеровских банд, в 1947 году в Высоколитовский 12-й пограничный отряд (Брестская область). В1951 году демобилизовался в звании ефрейтора.

По окончании службы прибыл в город Горький, где работал слесарем-инструментальщиком на Горьковском автомобильном заводе. В 1973 году приехал на постоянное место жительства в Набережные Челны, где до выхода на пенсию работал слесарем-инструментальщиком 6-го разряда на ПАО «КАМАЗ».

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «За долголетний добросовестный труд», знаками «Ударник пятилетки», «100 лет ВЛКСМ».

Серафим Васильевич воспитал двух дочерей, имеет двух внуков и одного правнука.

Жителей района с Днём Победы поздравили руководитель исполкома Фарид Салахов, глава администрации Центрального района Эдуард Фаттахов, депутат Госсовета РТ Олег Николаев. В рамках праздничной программы прозвучали музыкальные композиции и песни о войне. Финальной стала песня «День Победы». Жителей радовал джазовый оркестр «Визит»; педагоги и учащиеся кадетской школы имени Героя Советского Союза Никиты Кайманова подготовили музей под открытым небом.

Сотрудники картинной галереи и молодежного центра «Нур» организовали для жителей выставку и творческие мастер-классы. Ассоциация ТОС Центрального района подготовила интерактивные площадки.

На бульваре развернулась военно-полевая кухня. Всех желающих по традиции угощали фронтовой гречневой кашей с тушёнкой.