Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели

На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.

«Дом поставили, что еще надо?»


В редакцию газеты обратился 71-летний Фердинанд Халиуллин. В 2018 году он, как и другие челнинские пенсионеры, с которыми удалось пообщаться корреспонденту «ЧИ», обратился в компанию N, прочитав объявление об обмене квартиры на отдельный дом. 


– Новая однокомнатная квартира – 44 квадратных метра – мне досталась от матери – вдовы участника ВОВ. Вот и решил благодаря такому обмену за городом обустроиться и внуков в гости принимать. Мою жилплощадь оценили в два миллиона рублей, выдали квитанцию об оплате и обещали выдать займ на недостающую сумму, так как выбранный мною каркасный дом стоил дороже – 2,4 миллиона рублей. По договору завершить стройку должны были 19 июля 2019 года. Правда, только потом выяснилось, что эта цена – без чистовой отделки. Пришлось от кухонного гарнитура отказаться, чтобы сэкономить, – рассказал пенсионер свою историю. – До указанного срока оставалось два месяца, и я сомневался, что строители успеют все сделать, потому что сам со стройкой некоторым образом знаком. 


Опасения пожилого человека подтвердились – застройщик неоднократно переносил сроки по разным причинам.


– В мае вообще не работали. Потом стали делать водослив – неправильно сделали. Я говорил, меня не слышали. Цоколь дома неоформленный с мая стоит. До сих пор нет крыльца. Строители, которые тут бывают, в открытую хамят, говорят, что никакого дохода от нас не получают. Мол, дом поставили, что еще надо? – переживает Фердинанд Габбасович.  


Мелкие недоделки остаются и внутри дома. И с питьевой водой, и работой септиков, считает челнинец, будут проблемы, поскольку грунтовые воды в этом месте застройки расположены очень близко. Но в последнее время представители фирмы вообще не появляются на территории. 


– Дом-то отличный, такой светлый, и идея хорошая. Но зачем людей мучить таким образом? – возмущен мужчина. 


«Недоделки устранял сам»


Соседи Фердинанда Халиуллина – тоже люди пожилые – оказались в похожей ситуации. Переехали в дома с недоделками только потому, что жить было негде. 


– Я жаловаться не люблю, но тут особый случай. Эти ребята уже обнаглели. Я им квартиру отдал, как конфетку, в 36-м комплексе. С подъездными путями, освещением и так далее. Мне в компании говорили: мы вам такой же дом построим – красивый. А что в результате? – задается вопросом сосед Халиуллина 75-летний Михаил Валерьевич. 


Мужчине пришлось самому взяться за устранение недоделок, чтобы можно было жить. Сам делал цоколь, входную группу, заезд в ворота, канаву на улице. Только через суд, как рассказал пенсионер, ему удалось взыскать 100 тысяч рублей за эти работы. 
Ответ застройщика


На наш запрос о затянувшейся стройке и отношениях с заказчиком в компании ответили следующее: 


«1. Клиенту, обратившемуся в вашу газету, оплачивается аренда квартиры до его заезда в дом за счет компании.

 
2. Часть перечисленных в обращении клиента «недоделок» не входят в стоимость дома. 


3. На протяжении длительного срока клиент не предоставляет доступ рабочих к объекту из собственных убеждений, вследствие чего у компании отсутствует возможность завершить работы».


К сожалению, в электронном письме нет ответа на главный вопрос – когда компания собирается сдать объект пенсионеру. Кстати, в электронных презентациях компания обещает потенциальным заказчикам, что они заедут в «полностью готовый дом с водой, канализацией, электричеством, чистовой отделкой». 


В исполкоме Тукаевского района, на чьей территории работает застройщик, как заверили «Челнинские известия», о ситуации знают, поскольку Фердинанд Халиуллин пошел искать правды к властям. Заместитель руководителя исполкома по строительству, архитектуре и жизне-
обеспечению населения Рафаэль Игтисамов сообщил, что планирует выехать на место, чтобы разобраться в этом деле.


Советы юриста Людмилы Головиной:


1. Чтобы не попасть впросак в таких ситуациях, нужно сначала узнать репутацию строительной фирмы, желательно поговорить лично с людьми, которым она уже построила дома. Нужно смотреть, сколько лет компания работает на рынке и есть ли у фирмы свои работники на постоянной основе, чтобы избежать неприятностей с субподрядчиками.  


2. Не лишним будет посмотреть на официальном сайте арбитражного суда информацию о судебных делах, в которых участвовала эта фирма. На этом же сайте можно узнать, не идёт ли банкротства в отношении фирмы. 


3. В договоре должны быть четко прописаны ответственность застройщика, в чем она выражается и за какие нарушения. К договору так же обязательно составляйте приложение, где согласовывайте этапы строительства и их сроки. В случае отклонения от условий договора незамедлительно письменно обращайтесь к застройщику и требуйте от него письменного ответа. Далее составляйте протоколы урегулирования, где прописывайте ваши договорённости. 


4. Если все же застройщик нарушил условия договора и вы понимаете что он не собирается ничего исправлять, не тяните и обращайтесь письменно в том числе через официальные сайты в Роспотребнадзор, прокуратуру и суд. Законодательство РФ в полном объеме защищает права потребителя перед недобросовестными продавцами тех или иных услуг.
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (13)
  • 17 октября 2020 - 08:23
    Павел
    70 лет. Частный дом. Какая наивная мечта. Да за частным домом постоянно следить надо. А снег зимой? Жэк уже убирать не будет. Только сам. Частный дом для большой МОЛОДОЙ семьи, но никак не для стариков.
  • 17 октября 2020 - 10:37
    Если сам строитель такой, то надо было самому строить. За 2.4 млн рублей дом уж нормальный не будет.
  • 17 октября 2020 - 18:37
    житель
    Снег чистить - нетрудная работа сродни физкультуре. И мелкая суета по дому - тоже физические занятия. Неужели лучше сидеть сиднем часами перед телеком? А воздух? А окружающая природа? Разве с этим могут сравниться загазованные проспекты? А свежие огурчики-помидорчики с грядок под окном? Свой дом помеха только общественно ангажированным людям, и то не всегда...
  • 17 октября 2020 - 21:43
    совершенно верно, знаю одну семью, где выйдя на пенсию жена настояла через год о переезде в деревню только ради того чтобы муж чем-то занимался по дому и участку, т.к. он в городе в основном лежал на диване и стал хворать, а теперь порозовел и взбодрился. пенсия без работы для здорового человека не всегда хорошо
  • 17 октября 2020 - 22:05
    на старость лет не стоит строить дом-народная мудрость
  • 17 октября 2020 - 22:10
    Рэм
    Да я тоже знаю семью- муж умер и жене не по силам смотреть за частным домом. Теперь дом продать не может...
  • 17 октября 2020 - 23:23
    дом продать не может? это ж наверно совсем какая-то развалюха. или цену просит несуразную. да и зачем дом-то продавать? живёт и пусть живёт. а если дом очень хороший, то и обменять на квартиру можно. или родственникам завещать можно и к ним переселиться. в общем, вариантов много
  • 18 октября 2020 - 09:27
    Какая чушь. Снег бросать это очень сильная нагрузка на позвоночник. В 70 лет он у ВСЕХ уже не здоровый. Старческий остеопороз у ВСЕХ в той или иной степени будет. Физкультурой надо с молодости заниматься, а не выйдя на пенсию. Лежал с БСМП с переломом руки, а на соседней койке пенсионер лежал. Порвал сухожилье, на пенсии пытаясь начать кататься на лыжах. А до этого спортом не занимался.
  • 18 октября 2020 - 09:46
    Павел
    Если бы "свежий воздух" был полезен, то лесники не выходили бы по КЗОТ на пенсию в 50 лет.
  • 18 октября 2020 - 14:49
    @
    Годы здоровья не добавляют, плюсы жизни на земле, конечно есть, но надо учитывать не только сегодняшние но и завтрашние возможности.
  • 18 октября 2020 - 17:40
    житель
    лесники на пенсию в 50лет не выходят. могут выйти в 55 работники лесн. промыш., работавш. на лесозаготовк. и лесосплаве и на механизмах лесозаготовок. снег чист. и вообще любую работу вполнять в пожил. возрасте нужно осторожно. даже просто ходить пешком, если до этого только сидел или лежал, тоже надо осторожно и умеренно, хоть в селе, хоть в городе (в городе, где комфорт и безделье, - особенно).
  • 20 октября 2020 - 09:06
    Ира
    Беда наших пенсионеров в неграмотной самостоятельности.Они хотят что бы было как лучше.Как раньше. А сейчас уже нет такого. Мало кто советуется с детьми. К юристам они вообще не ходят. Прежде чем что то начинать обязательно посоветоваться с детьми, внуками. И тд.
  • 23 октября 2020 - 22:05
    Владимир
    Строители в России это вообще сборище криворуких раздолбаев. Найти компанию, которая работает более 3 лет вообще невозможно. Соответственно их гарантии в 15 лет - ничего не стоят. А подобные домики видел в новой части Нижних Суксов
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 19 октября 2020
    Челнинец создает украшения из янтаря
    Мода на янтарь имеет завидное долголетие. Этот камень особенный – обладает теплом и чарующей магией. Как из балтийского чуда природы изготовить эксклюзивное украшение, знает челнинец Александр Липатов. Он работает руководителем группы автоматизированных систем управления на картонно-бумажном комбинате, а по вечерам создает красоту в домашней мастерской.
    5
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама