Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

Игорь Лерман: «Мы скучали по слушателям, готовы всех обнять!» (+ видео с репетиции)

У Камерного оркестра Игоря Лермана каждый день идут репетиции. Коллектив готовится к открытию очередного, 32-го, творческого сезона и записи двух альбомов. Место встречи – Органный зал, 7 октября

Основатель оркестра – маэстро Игорь Лерман – в интервью «Челнинским известиям» раскрыл ключевые события нового сезона, рассказал, как музыканты пережили пандемию коронавируса  и удивил секретом долголетия своего уникального коллектива. 

 

– Игорь Михайлович, наверняка, как ножом по сердцу было то, что пришлось прервать «на взлете» фестиваль «Моzарт живет в Челнах»?

 

– Да, было непросто. Единственное, что успокаивает – любые трудности, неприятности и лишения переносишь легче, когда разделяешь их с другими. У нас частично был сорван юбилейный фестиваль, посвященный 15-му творческому сезону Органного зала и 31-му творческому сезону Камерного оркестра. Из девяти запланированных концертов прошли лишь четыре. Зато какие! На фестивале выступили один из лучших в России и Европе камерный ансамбль «Солисты Санкт-Петербурга», академический симфонический оркестр Московской филармонии под руководством народного артиста СССР Юрия Симонова, знаменитое сопрано, лауреат Международных конкурсов Ирина Поливанова (Москва), органист, народный артист России Рубин Абдуллин (Казань).

 

Идет репетиция

 

– Как коллектив пережил самоизоляцию?

 

– Тоскливо. Когда в первый раз собрались, все были счастливы. Но даже в рамках самоизоляции мы в конце июня провели концерт онлайн. Зал, как и полагается, был без публики. По традиции, я что-то вещал, и мне казалось, что со стороны это выглядело странно: говорил в пустоту. Когда же в нашем чате появилось огромное количество откликов, понял – концерт удался! Нас слушали в городах России, Европы и Америки, было более 1600 просмотров. 
На днях после вынужденных каникул состоялся наш первый концерт в рамках 32-го творческого сезона, и стало ясно, как мы соскучились по зрителям, готовы были всех обнять! Концерт прошел в зале, заполненном на 50 процентов, наши фанаты встретили оркестр овациями, и мы на бис исполнили первое произведение Густава Малера «Фортепианный квартет» в моем переложении. Я сделал оркестровую пьесу «1876» – в честь года создания произведения. Для его восприятия нужна подготовленная публика, такая, к счастью, достаточно квалифицированная, есть в Челнах. 

 

 

– Чем удивите своих поклонников на открытии творческого сезона 7 октября? 

 

– Концертной программой «Юбилеи» (6+), в которую включили шедевры популярной классики  великих композиторов эпохи Барокко и композиторов романтиков. В этом году букет знаменательных дат: у Баха, Генделя и Скалатти – 335 -летие со дня рождения. А у их современника  Верачини – 330 лет. Нынешний год – год Бетховена: последнему представителю «венской классической школы» в декабре исполняется 250 лет. Русскому композитору Чайковскому уже исполнилось 180 лет. Сен-Сансу в октябре будет 185 лет. Невооруженная музыкой публика, в основном, его знает как автора знаменитой пьесы «Лебедь». Мы же исполним два его сочинения. Это произведения в моей транскрипции для камерного оркестра: пьеса «Муза и поэт» и знаменитая скрипичная «Интродукция и Рондо – каприччиозо».
И, что особенно дорого, отметим 15-й день рождения детского театра Органного зала. Зрители увидят самый лучший спектакль «Муха-Цокотуха» (0+) в постановке основателя труппы Юлии Безотосной. Первые героини «Мухи» сейчас сами мамы и приводят играть на сцене своих малышей. Так что творчество продолжается. 

 

Павел Савочкин

 

– Каких именитых артистов будете приглашать? 

 

– В связи с пандемией говорить о  приглашении пока преждевременно. 

 

Дарья Клишева (слева) и Наталия Рожкова

 

– Какие альбомы пополнят коллекцию оркестра?

 

– Планируем записать два компакт-диска: «Игра в Барокко» (6+) и «Романтический дневник» (6+). Запись должны осуществить одни из лучших звукорежиссеров России Мария Соболева и Елена Сыч. Правда, есть проблема: вынужденные каникулы обернулись большими финансовыми потерями. Несмотря на строжайшую экономию, для полной реализации творческого проекта не хватает минимум 150 тысяч рублей. Будем безмерно благодарны меценатам.  

 

Ринат Зиганшин

 

 – Интересно, в чем секрет завидной стабильности коллектива? 

 

 – Камерный оркестр – это 18 человек вместе со мной. Конечно, оркестр – моя особая гордость и смысл жизни в Челнах. Радует, что у нас очень хорошие отношения друг с другом, это всех объединяет. Мы приходим на работу и улыбаемся, а ведь некоторые известные квартеты даже не могут ужиться между собой.

 

Елена Рожкова

 

 – Правда, что вы держите музыкантов в «ежовых» рукавицах? 

 

– (Смеется). В «ежовых» рукавицах я, прежде всего, держу себя. Для меня важны дисциплина, самоорганизация. Такой объем работы, количество произведений требует большой отдачи. В оркестре в большинстве своем мои ученики. На репетиции я – главный, а потом музыканты могут говорить все, что угодно, в том числе, и в мой адрес. Мы вкалываем, и значит, важен результат. Приятно: где бы мы ни выступали, публика нас провожает стоя. Мало кто так играет, как мы. Думаю, давно уже пора понять, что Камерный оркестр – настоящее сокровище города. Очень хочется много гастролировать: чем больше о нас узнают в мире, чем ярче будет звучать наш оркестр, тем скорее Челны станут местом музыкального притяжения. 

 

 

– Какими традициями гордитесь? 

 

– Концертами – бенефисами отмечаем юбилейные дни рождения музыкантов. Так, в прошлом году провели вечер «Татьяна Королева собирает друзей» для замечательной артистки, участницы первого концерта Камерного оркестра в феврале 1989 года. Мы пригласили  музыкантов, которые раньше, до формирования коллектива, приезжали к нам играть из разных городов России. На днях исполнилось 35 лет талантливому скрипачу Павлу Савочкину – он и музыкант замечательный, и друг хороший. Как отметил французский виолончелист Марк Дробинский в своем смс-сообщении: «Поздравь от меня парня, который играл поэму Шоссона – это на уровне мировых стандартов». 

 

– Хотя бы день вы можете прожить без музыки?

 

– Конечно, могу. Но она все равно звучит постоянно. И дома работаю, ведь значительная часть репертуара – мои переложения. Чем пишу? Ручкой. Правда, мой помощник набирает в компьютерной программе. 

 

– Ваша заветная мечта?

 

– Создать в Челнах Дом музыки и искусства, Дом оркестра. Я присмотрел несколько объектов в городе и о своих «хотелках» сказал мэру. Надеюсь, что меня поддержат.

 

Р. S. Наше интервью подошло к концу, и тут в кабинет вбежал мальчик с маленькой скрипкой в футляре. Знакомимся: пятилетний Лука Моромов. На урок пришел самый юный ученик маэстро Игоря Лермана. Значит, растет будущий музыкант оркестра. 

 


 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 27 сентября 2020 - 10:46
    Роза
    Ура! Скоро концерт, скоро выход в свет. Удачи, Игорь Михайлович!
  • 27 сентября 2020 - 20:46
    Анатолий
    Еще есть билеты?
  • 27 сентября 2020 - 21:22
    Анатолию
    Пож, позвоните в кассу Органного зала 54 09 65
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    13
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама