Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

Почему стоит посетить Нижнекамск

История современных Набережных Челнов очень похожа на историю Нижнекамска. Тем интереснее будет челнинцам побывать у соседей и сравнить жизнь наших городов

 

История

 

Точно так же, как и Набережные Челны, Нижнекамск был спроектирован комплексно, сразу как целый город.  Проект будущего города был разработан институтом «Гипрогор»  в кратчайшие сроки и даже получил золотую медаль ВДНХ в 1959 году. Проект архитектора Е.И.Кутырева предусматривал использовать под застройку города около 1 500 га, под промкомплекс - 1850 га,  более 2 000 га представляли собой лес, требующий вырубки. На сегодняшний день город занимает 6 400 га, а промкомплекс – 12 000га, Нижнекамск поглотил деревни Соболеково, Сосновка, Чабья, Алань, Ахтуба (частично).

 

Кстати, часть попавших под вырубку на строительстве промзоны  деревьев перевезли и рассадили в городе. Нижнекамцы считают, что с 1963 по 1977 год их город был самым зеленым в РСФСР. А все благодаря Евгению Королеву, который возглавлял УС «Татэнергострой» и занялся высадкой деревьев.

 

Свою историю Нижнекамск считает с 25 декабря 1960 года – это день рождения города. 

 

«В этот день местность огласил салют из охотничьего ружья, прибывшего из Лениногорска санно-тракторного поезда СМУ-46 «Лениногорскнефтестроя». Суровый мужской коллектив из 25 человек  под руководством Карима Хамидулловича Валиуллина вступил в единоборство с погодой и природой. Но к концу 1961 года уже насчитывалось более 4,5 тысяч строителей», – рассказала «Челнинским известиям»  кандидат экономических наук, в прошлом возглавлявшая профком сферы культуры Нижнекамска Галина Михайлова.
В 1962 году стройка получила статус ударной комсомольской. Слава о строительстве города  гремела на всю страну. К концу года площадь города выросла уже в 60раз. Известна песня времен СССР «Смелость города берет» была написана А. Пахмутовой и Н. Добронравовым после посещения стройки Нижнекамска. Правда, в конечном варианте, исполненном певцом Эдуардом  Хилем, куплет, упоминающий Нижнекамск, опущен.

 

 

А что сейчас

 

Сейчас Нижнекамский муниципальный по большинству показателей занимает  3 место в рейтинге муниципальных районов Татарстана. Его численность составляет 275 033 человека, из них в самом  Нижнекамске живет 237 998 человек. Интересно, что до сих пор Нижнекамск считается одним из самых молодых, средний возраст жителей – 32 года. В Набережных Челнах, например, средний возраст жителей 39 лет.  
Город считается крупнейший в России центром  нефтехимической промышленности. Только за один день в Нижнекамске выпускается: 226 тонн полистирола, 30 тысяч шин, 3 тысячи тонн прямогонного бензина, 290 тонн технического углерода,  400 т каучука, 27 000 шин - каждая третья шина бегущая по дорогам России – родом из Нижнекамска.

 

Места, которые стоит посетить в Нижнекамске

 

1. Одним из самых значимых мест отдыха горожан  гостей города является  Красный Ключ (Святой Ключ). Это место с большой историей. С давних времен бытует сказ о том, как мусульманин Магомет обнаружил в здешнем роднике икону Святителя Николая Чудотворца. С этого времени родник стали называть «святым», а затерянное в лесной глуши местечко – «Святой Ключ». Святой Ключ стал местом поклонения, как для православных, так и для мусульман, так как икону первым обнаружил представитель этой религии. По татарскому преданию здесь же находилась могила Булгарского имама, прожившего жизнь в святости. На могиле был камень с арабской надписью, который неведомо куда исчез, а сама могила постепенно оказалась забытой.
Первые упоминания о поселке относятся к XVIII веку. Так, в истории отмечается посещение Святого Ключа Емельяном Пугачевым. Добрые воспоминания о великолепии зеленого мыса оставил писатель А.Н.Радищев, побывавший в этих местах проездом из сибирской ссылки в 1799 году. 

 

Красный Ключ

 

 А дальше история этого места связана с иминитыми купцами Стахеевыми. 

 

Сейчас Красный ключ – красивейшее место на берегу Камы. Он благоустроен, рядом набережная, интерсный музей, Это замечатльное место для фото сессий.

 

2. Соборная мечеть. Ее площадь составляет 2,2тыс. кв метров. Площадь главного молитвенного зала – 900 кв.м, вместимость 1000 человек. После сооружения соборных мечетей в Махачкале, Уфе, Казани и Грозном, она является одной из самых крупных в Европе. Мечеть представляет собой целый культурный комплекс, в него входят центр истории и культуры, библиотека, гостиница, мусульманское учебное заведение  «Рисаля». Проект архитектора Романа  Макуева. При строительстве мечети широко использовался белый мрамор, была реконструирована в 2000 году.

 

Соборная мечеть

 

3. Ни менее значимым местом отдыха горожан является сквер Лемаева. Ее центром стал оригинальный 3Д фонтан с лазерной проекцией. Прилегающая территория была покрыта брусчаткой. Прошла реконструкция кинотеатра им. М.Джалиля.  Со стороны соборной мечети установлена подсвеченная арка. 

 

На площади есть игровые площадки «Ступени творчества» - музыкальная с ксилофонами и барабанами; художественная, где можно рисовать мелками на специальной поверхности; ступень с огромными шахматами. Так в городе появилась новая современная и комфортная зона отдыха.

 

4. Так же стоит посетить храмовый комплекс Иконы Казанской Божьей Матери.

 

5. Парк спортивного и семейного отдыха  «Солнечная поляна».

 

6. Парк «Семья».

 

фото wikimedia.org
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама