Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

В картинной галерее Челнов готовят выставку с работами из Италии и США, несмотря на коронавирус (+ видео)

В Набережных Челнах пройдет уникальная выставка, на ней будут представлены работы в технике высокой печати художников из 29 стран. Часть работ уже находится в картинной галерее, часть отправилась обратно – из-за пандемии

 

Уникальный проект 

 

Набережные Челны стали центром притяжения для 150 художников из 29 стран. Все они приняли приглашение и стали участниками международного проекта «Высокая печать. Графика 2020». Откликнулись и прислали свои работы мастера из Австралии, Канады, США, Аргентины, Израиля, Польши, Франции, Словакии, Китая, России и других стран. 

 

Объединили вокруг интересного проекта именитых художников кураторы – челнинец Марат Мингалеев, Глория Лаваньини из Италии, Ана Бонамико из Аргентины. Сама же идея принадлежит Марату Мингалееву, который через интернет активно знакомится и обменивается графическими работами с мастерами со всего мира. Он притянул к себе творческих людей с нестандартным мышлением. 

 

«Подобного проекта, как и его итога – выставки, в нашем городе никогда раньше не было, - рассказывает заместитель директора челнинской галереи, искусствовед, художник Марат Мингалеев. – Вернисаж должен был открыться в июне, но, в связи со сложной ситуацией в мире и России, ее перенесли на другое время – с 7 по 20 сентября». 

 

По мнению Мингалеева, изменение даты сработало на руку авторам. Художники, которые не могли в короткие сроки прислать работы, теперь имеют возможность стать участниками. 

 

Но, к сожалению, некоторым придется отправлять графические рисунки или изделия заново. В связи с пандемией их работы были отосланы назад в Бразилию и Австрию.  

 

Творчество из чайных пакетиков 

 

Сегодня в картинной галерее ждут своего часа уникальные произведения современного графического искусства. Чтобы подогреть интерес к предстоящей выставке сотрудники галереи выкладывают фотографии и видео работ в своих официальных группах в социальных сетях. 

 

«Когда в галерею пришла посылка из Словакии, то мы все были в предвкушении чуда. Работы Радославы Храбовской пользуются спросом по всей Европе, - делится Марат Мингадеев.  

 

На его странице «Вконтакте» Радослава Храбовская поделилась с челнинцами:

 

«Работы, которые увидят жители Набережных Челнов, придуманы и созданы в переломный для меня период. Я находилась в Китае, была в разлуке с детьми. Именно эти чувства легли в основу нового проекта – решила создать одежду из разной бумаги, в том числе переработанной, и чайных пакетиков. На работах изобразила лица сыновей, они часть меня и без них жизни нет», - написала художница Радослава Храбовская. 

 

Работы Радославы Храбовской

 


Еще один удивительный автор – художник Виктор Липкин из Израиля. Он является членом Союза художников Израиля и Международной ассоциации искусства (ЮНЕСКО). Его творчество востребовано – работы украшают музее Иерусалима, Киото, Кельна, Люблина, Львова, Уфы, находятся в галереях Мексики, Польши, Румынии, Канады, Австралии. 

 

«С Виктором договорились о том, что он создаст серию работ, посвященных древней арамейской культуре. Арамеи населяли Сирию и Ирак до прихода арабов, сегодня их потомки живут в Израиле, Турции, Сирии. Уверен, что израильский коллега в полной мере отразит красоту искусства этого народа. Мы в предвкушении», - говорит Мингалеев. 

 

Работа Виктора Липкина

 

«Гибрид» осьминога и фотоаппарата

 

Из ближнего зарубежья интересны иллюстрации известной художницы-графика Ольги Терещенко из Белоруссии. Она делает добрые иллюстрации к детским книжкам с средневековыми рыцарскими турнирами и златокудрыми принцессами, с мудрыми горными старцами, бравыми джигитами и застенчивыми черноокими девушками. 

 

Иллюстарции Ольги Терещенко

 

«Список выставок, где Ольга участвовала, внушительный. Одни из последних прошли в Италии, Праге, Турции и в родной Белоруссии. Однозначно, ее работы украсят челнинскую выставку», - подчеркнул заместитель директора картинной галереи.     
Немало на выставке работ российских художников. Молодой талантливый иллюстратор-принтмейкер Анастасия Суворова из Санкт-Петербурга представила черно-белые и цветные работы в технике высокой печати. На них отражена обыденная жизнь – одинокий маяк во время шторма, осьминог, выплывающий из морских глубин, лодочки, мирно качающиеся на реке у пристани. Но цепляет взгляд в ее работах смесь обыденного и мифического – гибрид осьминога и фотоаппарата или дружба человека и дракона. 

 

«В моем творчестве «отпечаталась» моя жизнь, - признается Анастасия Суворова на официальной странице картинной галереи Челнов. – Из-за частых переездов в детстве в моих работах отражены не только места, где я бывала, достопримечательности, которые видела, но и сказки, легенды, которые слышала». 

 

Европейские корни 

 

Марат Мингалеев, который и сам создает графические работы, и также примет участие в выставке, рассказал, что техника высокой печати имеет глубокие корни, уходящие в Европу XIV-XV веков. 

 

«Художники используют старинные методы. Например, до сих пор вырезают рисунок на дереве, после с помощью типографских или офортных красок отпечатывают их на разных поверхностях – платьях из чайных пакетиков, на бумаге, картоне или даже на линолеуме. Вместо дерева иногда используются и современные материалы – пластмассу или оргстекло», - рассказывает Марат Мингалеев. 

 

Сотрудники галереи планируют сделать проект и выставку традиционными – проводить их раз в два года. Конечно, для этого необходима финансовая поддержка, поэтому Марат Мингалеев занят разработкой проекта для гранта. 

 


 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 26 апреля 2020 - 19:25
    Дима
    Крассиво))
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос