Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

В музее Челнов выставят вековое фортепиано, мини-арфу и коллекцию гитар [фото]

Уникальная выставка состоится в конце января

В рамках Года родных языков и народного единства, объявленного в Татарстане в 2021 году, в Историко-краеведческом музее Набережных Челнов откроется выставка «Язык искусства». Об этом «Челнинским известиям» сообщила главный хранитель фондов музея Наталья Микрюкова. 

 

На выставке будут представлены старинные музыкальные инструменты. Один из них находится в фондах музея – это фортепиано из Казанской консерватории имени Назиба Жиганова, «год рождения» которого датируется концом XIX - началом XX века. Считается,  что на этом инструменте в свое время играл композитор Салих Сайдашев.

 

Инструменты будут представлены не только из фондов музея, но и из городских музыкальных школ, где тоже имеется много уникальных экземпляров.

 

«Планируем предоставить для выставки арфу, которой около полувека. Инструмент отличается от обычных арф тем, что он намного меньше – в высоту всего сорок сантиметров. Его мне вручили за победу в номинации «Руководитель музыкальной школы» в конкурсе «Лучший социально-ответственный руководитель в учреждении культуры», - сказала директор детской музыкальной школы №3 Наталья Шумилова. 

 

Руководитель Школы Рока Челнов Ярослав Гользаузер готов сотрудничать с музеем. Тем более, что в их заведении имеется коллекция гитар, выпущенных в разные годы в разных странах.

 

«Недавно коллекция пополнилась новым экземпляром. Гитару 1961 года выпуска подарила нам  воспитанница Полина Мешалкина. Инструмент принадлежал ее деду. Сохранилась даже этикета, на которой прописаны адрес и производитель: «РСФСР, Московская область, город Звенигород,улица Некрасова, артель «Кооперативный путь», - пояснил Гользаузер.

 

Всего в коллекции более двадцати гитар: одни отреставрированы и вывешены в Школе Рока, другие еще только ждут своего часа. Среди экземпляров есть гитара «Урал» - ей более сорока лет, электромандолина 70-го года выпуска, электрогитара Russtone – на инструментах этой фирмы играли рок-группы: «Ария», «Алиса», «Мастер». 

 

«На выставке будут представлены не только музыкальные инструменты, но и факсимильные репродукции картин художников – Винсента Ван Гога, Клода Моне – из фондов музея. Картины переданы из частной коллекции художницы Нади Леже и  хранятся с 70-х годов прошлого века», - дополнила Наталья Микрюкова.

 

Также челнинцы и гости города увидят среди экспонатов ноты композитора Сары Садыковой и книги, написанные о ней дочерью Альфией Айдарской. Последние издания она передала музею совсем недавно – в конце декабря 2020 года.

 

Открытие выставки запланировано на 28 января в 15:00. Она продлится месяц.

 

Высота этой арфы - всего сорок сантиметров.

 

 

 

 

Фото из архива Школы Рока и музыкальный школы №3

 

0+

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 24 февраля 2021 - 15:42
    Гонки на «Кубок Салавата-2021» в Набережных Челнах
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
Реклама