Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Образование

68 процентов челнинских школьников выбрали татарский в качестве родного языка

Вопрос преподавания национального языка обсудили в Набережных Челнах

Статистика


В татарской гимназии №2 имени М. Вахитова сегодня состоялся «круглый стол» с участием представителей учебных заведений, Набережночелнинского  отделения Всемирного конгресса татар, ученых, творческой интеллигенции. В центре внимания в начале нового учебного года была тема преподавания татарского языка в Набережных Челнах. 


По информации, озвученной начальником управления образования и по делам  молодежи Рустемом Хузином, в нынешнем учебном году занятия начались в 78 общеобразовательных школах. Из них в 11 учебных заведениях, где обучается более 6 тысяч учеников татарской национальности, преподавание ведется только на татарском языке. 


Всего школы города посещает 62 234 детей. Из них 25 515 (41%) – дети, чьи родители татары. 


В учебное расписание всех школ введено преподавание татарского языка и литературы. 41 300 (68%) учащихся выбрали в качестве родного языка - татарский. 
Что касается преподавателей по татарскому языку, то сокращения среди них не было. В среднем, нагрузка одного учителя сохранилось на уровне 20-25 часов в неделю. Также, 192 учителя татарского языка, получив новое образование, продолжили преподавать другие предметы в школах.


В городе работает 390 преподавателей татарского языка. Из них 80,8% – специалисты высшей и первой квалификации.


В школах создано 327 кабинетов по изучению татарского языка, из них 320 – полностью оснащены интерактивным оборудованием.  


В учебных заведениях предусмотрены ставки для 49 заместителей директоров по национальным вопросам, из них 18 – на полной ставке, 31– на полставки. В штатах школ также есть психологи, владеющие русским и татарским языками. 


Тотальный диктант по татарскому языку вызвал интерес 


Собравшиеся поделились своими мыслями по популяризации национального языка. К примеру, в школах предложено ввести кружки по изучению истории  Татарстана, чаще приглашать на встречи известных ученых, писателей. 


В этом году, 10 октября, впервые состоится тотальный диктант по татарскому языку. Представители учебных заведений рассказали, что заявки на участие уже поступили не только от учителей и учеников, но и от родителей школьников. В среднем, в списке желающих проверить свои знания по 140-240 человек от каждой школы.   


Проблему с учебными пособиями озвучил директор гимназии № 29 Айзат Махмутов. Он рассказал, что еще в июне в Министерство образования и  науки РТ им был направлен заказ на учебники для 5-6-х классов. В частности, это касается следующих дисциплин: биологии, географии,  истории Средних веков, истории России. Но когда ждать поступления учебников, до сих пор неизвестно. 


В завершении разговора заместитель руководителя исполкома города Рамиль Халимов подчеркнул, что ни в одном учебном заведении Челнов нет запрета на изучение татарского языка, все зависит от выбора родителей учащихся. Он заверил, что прозвучавшие за «круглым столом» пожелания и предложения будут изучены и обобщены. 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (28)
  • 26 сентября 2019 - 08:00
    а почему не 99%?
  • 26 сентября 2019 - 11:29
    Иоан
    Откуда такие цифры? Или равняемся на регион где всегда более 100%?
  • 26 сентября 2019 - 11:46
    житель
    В татарской гимназии верю такие цифры подойдут но не в других школах !
  • 26 сентября 2019 - 12:34
    Б.Л.
    В нашей школе детей в принудительном порядке заставляли переписывать заявление с родного русского на родной татарский, оказывая психологическое давление. Большинство не выдержали-сдались. В школах нет запрета изучать татарский, есть запрет изучать родной русский.Вот откуда 27% детей не татар, которые "выбрали" родной татарский.Тихой сапой пытаются вернуть принудиловку.
  • 26 сентября 2019 - 12:48
    Ильдар Гаязович
    68% очень красивая цифра для отчетности, но как ни печально это не правда. На самом деле все выглядит иначе. По факту в нашей школе родителей никто не спрашивал о выборе языка - нас поставили перед фактом "хочешь учиться в нашей школе - изучаешь татарский, а если нет - ищи другую школу". И так в большинстве школ, я интересовался у др.родителей. Зачем же так обманывать?!
  • 26 сентября 2019 - 13:16
    Наталья
    Поэтому и мало в администрации города работников не татарской национальности. Хочешь работать в администрации - должен знать два языка. Потом не надо обижаться.
  • 26 сентября 2019 - 13:22
    н
    За 10 лет изучения татарского языка в школе дети так и не научились разговаривать, надо менять методику обучения и основной упор делать на изучение разговорной речи, а не грамматике (для русскоязычного населения)
  • 26 сентября 2019 - 14:26
    Осень
    Если в семье не разговаривают между собой на татарском, то учи, не учи толку ноль. Неужели сложно понять, что не будут люди другой национальности сохранять татарский язык
  • 26 сентября 2019 - 19:37
    гэс 5 комплекс,5 школа как интересно дети со второй смены в полной темноте домой добираются,лес густой ,дырявые дороги
  • 26 сентября 2019 - 21:21
    Б.Л.
    Удивляет беспринципность родителей русскоязычных детей, которые повелись на "плюшки" - мол не будем требовать домашних заданий, будете на уроках ничего не делать, да ещё и к ЕГЭ по русскому подготовим!
  • 27 сентября 2019 - 18:45
    Оксана
    68 процентов?! Реально? У нас кто в прошлом году-то записались, в этом все отказались. Учат на 2, спрашивают на 5 с плюсом. 68 это также как и 72 процента в челнах за едро проголосовали
  • 27 сентября 2019 - 19:48
    пенсионер
    Россия является Федеративным Государством.и все субъекты такие к примеру как Татарстан,Башкортстан имеют свои узаконенные языки в отличии к примеру Украины которая никак не хочет Федерализации и всячески притесняет Донецкую и Луганскую Республик .навязывая силком украинский язык.Ну как так можно то,.
  • 28 сентября 2019 - 00:18
    Благими намерениями вымощена дорога в ад. Жаль, что все об этом знали и знают, но все равно продолжают мостить в этом направлении дорогу своими благими намерениями.
  • 28 сентября 2019 - 08:10
    Сергей
    Россия является Федеративным Государством.и все субъекты такие к примеру как Татарстан,Башкортстан имеют свои узаконенные языки в отличии к примеру Украины Там запрещают русский, всяческий стараются гнобить национальные языки. За то могут обязательно изучать "чужие" - англ, немец и пр. В татарстане обязательные на татарском кому помешали? За то все дети были бы в равном положении (немного)
  • 28 сентября 2019 - 11:07
    Владимир
    Я из того поколения когда нас заставляли учить татарский язык в школе и в итоге он вообще не нужен. Зачем нам его преподавали и даже проставляли в атестатах?! Как говорила учитель татарского: "Татарский Вам нужен не дальше Кукморского района" и ставила всем 4 или 5)))
  • 28 сентября 2019 - 11:19
    уточните
    Как у русского ребёнка может быть родным татарский язык? То есть детям запрещают называться русскими?Хватит издеваться!
  • 28 сентября 2019 - 14:21
    пенсионер
    Народы всякого государства должны иметь свою скрепу.В россии это православная религия которая несет в народ высоконравственную духовность а носитель всего этого скрепаносный Русские Народ. "Я бы русский выучил только та то,что им разговаривал Ленин" Такие плакаты были в школах в наше время.
  • 29 сентября 2019 - 19:01
    Синявин
    Тут разговор идет об учениках татарской национальности. Вот шовинисты, набросились. Давай не забудем, где живем...
  • 29 сентября 2019 - 20:24
    Мы живём в многонациональной России, где языком, объединяющим всех представителей разных национальностей в единый российский народ, языком межнационального общения, образования, науки, культуры является русский язык.
  • 29 сентября 2019 - 20:57
    пенсионер
    На самом деле то Крым наш Российский,Курильские острова наши по итогам второй мировой войны ну а Татария это исконно русская земля завоеванная и освоенная ценой жизни русских.А раз так то как человек,который тут родился,не будет считать эту землю своей родиной? А на своей родине родной язык тот на котором он говорит.А времена Ивана Грозного,так это было так давно а мы живем сегодня и дружно. .
  • 29 сентября 2019 - 21:28
    Нет ничего плохого
    в изучении родного языка. Однако,где же сегодня в мире можно говорить на оном?
  • 29 сентября 2019 - 22:19
    Созданы все условия, чтобы каждый мог выучить и русский язык, и иностранный язык, и свой родной язык. Если 68% родителей-татар выбрали языком обучения своих детей татарский язык, то это было бы огромным достижением. Ведь уже в шестидесятые-семидесятые годы прошлого века родители говорили детям, что родной язык они уже знают, теперь надо выучить русский язык, чтобы получить высшее образование.
  • 29 сентября 2019 - 22:53
    Александр
    Кто считал 68%? Лапшу вешать изволите?
  • 29 сентября 2019 - 23:27
    древний
    Где разговаривать на татарском? А вы спросите у татар Сибири, Урала, Казахстана. Спросите у нижгарских, астраханских, пензенских татар.
  • 29 сентября 2019 - 23:37
    древний
    В архивах хранятся ярлыки написанные на старо татарском языке. За право обладание ярлыком удельные княжества дрались между собой. Ярлык от орды давал право на сбор налогов со всех земель Руси.
  • 30 сентября 2019 - 02:05
    Сергею
    Какие дети будут в равном положении? Проходили уже. Часы русского сократим, татарского добавим - вот и все ваше равенство.
  • 30 сентября 2019 - 08:24
    Осень
    В нашей республике созданы все условия для обучения татарскому языку для всех желающих, работают финансируемые из бюджета телеканалы, радио, газеты, печатают книги на тат.языке. Надеюсь, что никто не будет утверждать, что татарский язык как-то ущемляется. Все это хорошо. Но русскоязычные, в общей массе, никогда не будут хорошо знать и пользоваться в быту татарским языком.
  • 30 сентября 2019 - 17:42
    древнему
    Обязательно спрошу - по-русски. Думаю, меня поймут куда лучше.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 22 ноября 2020
    Рецепт: перепечи по-удмуртски
    Фирменное блюдо удмуртской национальной кухни – перепечи – читателей «Челнинских известий» учит готовить студентка НГПУ Лидия Манаева. Она печет их вместе с бабушкой и мамой с детства, знает секреты, чтобы блюдо получилось по-особому вкусным.
    0
  • 21 ноября 2020
    Суд подселяет в трехкомнатную квартиру ее бывшую хозяйку, состоящую на учете в ПНД
    Резонансное дело с разбирательством в суде длилось более года. К сожалению, ситуация тупиковая – не в пользу истицы Ольги Галимзяновой и ее семьи.
    9
  • 20 ноября 2020
    Без высшего образования, но с большой зарплатой
    Высшее образование и «чистая» работа не гарантируют хороших заработков, уважения и профессиональной состоятельности. Иногда хороший мастер, который умеет классно что-то делать руками, ценится гораздо больше. Вот несколько историй челнинцев
    24
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
  • 27 ноября 2020 - 11:23
    Нужно ли кормить бездомных?
Реклама