Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Пособие по беременности и родам будут исчислять по-новому

В 2013 году истекает двухлетний переходный период, когда женщины могли выбирать - получать пособие п...

В 2013 году истекает двухлетний переходный период, когда женщины могли выбирать - получать пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком исходя из среднего заработка за 12 месяцев или за 24 месяца.

Напомним, с 1 января 2011 года вступили в силу поправки в законодательство о социальном страховании, согласно которым больничные и пособия по материнству должны были исчисляться исходя из средних заработков человека за два предшествующих года работы, а не за один год. Тогда это вызвало дискуссии среди получателей пособий. Одни утверждали, что это ухудшит положение матерей, особенно если женщина не работала какой-то период из этих двух лет. Другие заверяли, что наоборот: если за год до беременности женщина получала больше, чем перед уходом в декрет, то она в итоге выиграет. В результате было принято решение дать женщинам право выбора - начислять им пособие по старой схеме или по новой.

– Мы ожидали, что новый порядок выберут не более 10 процентов женщин, но на самом деле его предпочла каждая третья молодая мама – 30 процентов застрахованных, – сказал председатель ФСС Сергей Афанасьев.

С 2013 года пособие будут исчислять исходя из среднего заработка за два года.

Со следующего года вступает в силу еще одно новшество – изменится порядок определения средней зарплаты для начисления пособий. Не будут учитываться периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом, в отдельных случаях – периоды освобождения от работы с полным или частичным сохранением зарплаты.

Кроме того, матерям, уволенным в период отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации, предлагается установить размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком на одинаковом уровне – 40 процентов от среднего заработка, пишет «РГ».

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 28 сентября 2022
    Стоматологическая поликлиника № 1 – первопроходцы и лидеры
    В преддверии Международного дня пожилых людей в стоматологической поликлинике № 1 вспомнили коллег, находящихся на заслуженном отдыхе. Первопроходцы, врачи-стоматологи поделились воспоминаниями о том, как в Набережных Челнах строили первую стоматологическую поликлинику.
  • 28 сентября 2022
    Больше десяти лет пенсионер живет в гараже
    У 66-летнего Ильдара нет прописки и нет дома. Больше десяти лет он скитается – живет то в гараже, то у знакомых. «Челнинские известия» побывали у него в гостях – в гараже в Сидоровке
  • 27 сентября 2022
    Что обнаружили на дне Мелекески специалисты
    Операция по очистке 1,5 километрового участка реки Мелекеска в Набережных Челнах вышла на завершающую стадию
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама