Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Последние комментарии
Реклама
События и факты

В Челнах центр города хотят соединить мостами с соседними комплексами

Не успел застройщик первой очереди общегородского центра выйти на площадку и начать подготовительные работы (сейчас там ведутся разведочные работы по грунтам, чтобы определить типы фундаментов жилых зданий), как появилось постановление руководителя исполкома города Фархада Латыпова о корректировке проекта планировки данной территории. Как отразится появление местного нормативно-правового акта на застройке 19 комплекса, не приостановит ли это стройку? Ситуацию разъяснил заместитель руководителя исполкома – начальник управления архитектуры и инвестиций Рафар Шакиров.

На днях, как рассказал чиновник, прошла очередная встреча с инвестором проекта - турецкой компанией «Кастамон Энтегре». Все договоренности сторон остаются в силе. В отношении появившегося постановления Рафар Шакиров сказал следующее:

– Мы выполнили решение суда - суд обязал нас сделать корректировку планировки, и исполнительный комитет сделал первый шаг - издал нормативно-правовой акт по корректировке. Это делается для того, чтобы все землепользователи данной территории могли принять участие в формировании проекта застройки. Они должны обратиться в исполком и высказать свои пожелания. Их пожелания будут учтены проектировщиками. Может оказаться так, что на месте, где сначала был запроектирован жилой дом, разместится парк. Мы должны будем этому подчиниться. И землепользователь тоже. Хотя общая концепция планировки: где будет размещаться жилье, где объекты соцкультбыта - уже не изменится.

Это законодательная мера, чтобы соблюсти гласность, открытость. А вообще в отношении градостроительной документации руководитель исполкома единолично принимает решения - утвердить данный проект планировки или отклонить с учетом публичных слушаний. Для него самое главное - протокол публичных слушаний и рекомендации комиссии, которая будет проводить эти слушания.

Землепользователей на территории 19 микрорайона несколько. Самыми большими участками владеют две компании - «Еврогрупп» и «ADG-Челны». По словам Рафара Шакирова, «ADG-Челны» получила свою землю через аукцион три месяца назад. И сейчас освоение общегородского центра начинается от проспекта Вахитова до земельного участка Мамедова.

- К аукциону готовится и второй участок - от земельного участка Мамедова до проспекта Хасана Туфана. Здесь развернется второй этап строительства, - пояснил он.

Современный центр Набережных Челнов, еще раз отметил Рафар Шакиров, будет возведен по современным меркам - это будет административно-деловой центр. Здесь будет построено только жилье бизнес-класса и административные, торговые объекты. Ни школ, ни детских садов. Вместе с тем, власти города продолжают придерживаться идеи 40-летней давности о формировании общегородского центра: 19 микрорайон должен гармонично вписаться в проект, задуманный проектировщиками 70-х.

– Центр города по генплану (и утвержденному в 1973 году, и тому, который был утвержден в 2006 году) представлял собой не бульвар Энтузиастов и бизнес-центр 2.18, а территорию от Хасана Туфана до Вахитова в границах проспекта Сююмбике, - рассказал Рафар Шакиров. - Там должны были и высотки стоять, и огромная эспланада, по которой проезжали бы машины и проходили демонстрации. Я уверяю вас - там такое было наворочено... Если бы не перестройка, наверное, мы бы такой центр достроили. Обратите внимание на мосты, когда едете по улице КАМАЗ-Мастер. Они соединяют 18 и 17 комплекс с общегородским центром. Так вот, по задумке архитекторов, горожане, отдыхающие на бульваре Энтузиастов, должны были переходить на проспект Мира, входить в 17-18 комплексы по этим мостам, затем переходить в 19 комплекс, мосты должны были быть на проспекте Сююмбике. Через них челнинцы могли бы ходить в парк, к Каме. Эта идея с мостами - соединение 19 и 17-18 комплексов – предлагается для реализации сегодняшнему инвестору. Если встать со стороны 17-18 комплексов и посмотреть на эти мосты – сразу поймете, насколько были мудры архитекторы тех лет, насколько великолепной была задумка, - считает челнинский строитель.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (12)
  • 28 ноября 2013 - 12:23
    12345
    редакция, а что нет ни одной фотки макета, на котором было бы то, что задумывали архитекторы 70-х?
  • 28 ноября 2013 - 12:42
    Надежда
    Ну вот и Шакиров признался насколько были мудры архитекторы тех лет.Эх,ему бы эту мудрость, хоть на денёк мозги просветить, может быть сам бы пришёл в шок от своих решений.
  • 28 ноября 2013 - 13:37
    Я живу в этом городе, но хочу чтоб дети мои уехали в другой!
    Главным архитектором города является Ольга Никитина и за то что наворотили со строительством домов (уплотняющая застройка), нехваткой социально культурных и бытовых объектов (детские сады, школы, досуговые центры, парковки и пр.) несет ответственность в первую очередь именно она!!! Никогда профессионал не подпишет документ граничащий со здравым смыслом, а она подписывает потому что "сказали"! Значит она не профессионал, а марионетка!!!
  • 28 ноября 2013 - 17:25
    от редакции
    Принимая во внимание просьбу наших читателей, мы целый день искали фото макета центра города, который был спроектирован советскими архитекторами. Завтра мы подготовим информацию и опубликуем фото.
  • 28 ноября 2013 - 18:30
    Непонятливый
    Редакции - спасибо вам за заботу о судьбе города и за то что пытаетесь сделать так, чтобы и жители смогли принять в этом участие.
  • 28 ноября 2013 - 18:33
    Живу здесь
    Редакции. Такой макет есть в музее истоии города, достаточно старый (вроде 1973 года) и интересный в плане задумок
  • 29 ноября 2013 - 20:33
    ваня
    ...Нужно осуществлять задуманный проектировщиками 70-х с учетом будущего...
  • 30 ноября 2013 - 20:59
    виталий
    Я полагаю, что при проектировании центра города, проектировщики не предполагали, что количество автомобилей в стране резко увеличится. Сегодня нормативы предусматривают строительство парковок при каждом торговом центре. Тогда не останется места для прогулок.
  • 30 ноября 2013 - 21:34
    Надежда
    На последних публичных слушаниях по градостроительным вопросом один из выступающих сказал,что городу не нужен такой гл.архитектор.Сначала на эти слова начали аплодировать студенты,пришедшие по приглашению Шакирова(он сам сказал об этом приглашении),а потом весь зал дружно хлопал.
  • 30 ноября 2013 - 21:36
    Надежда
    вопросам.Куда ж я так тороплюсь?)))
  • 2 декабря 2013 - 18:19
    Хочу жить в красивом городе
    Полностью согласна с комментарием "Я живу в этом городе, но хочу чтоб дети мои уехали в другой!" Такое ощущение, что с вертолета кидали, куда упадет, там и построим. Нет ВКУСА, КОНЦЕПЦИИ в плане застройки! Центр города- нет красивого оазиса, если мне возразят и напомнят про парк Победы, то, люди, разве такой должен быть парк отдыха?! НЕТ ХОРОШИХ ДЕТСКИХ ПЛОЩАДОК, МЕСТ ДЛЯ ОТДЫХА, ДЛЯ СПОРТА!
  • 19 декабря 2013 - 11:31
    judge
    «Еврогрупп» и «ADG-Челны» одна и та же компания, учредители которой: Моро́зов Оле́г Ви́кторович «начальник Управления президента России по внутренней политике», Халиков Ильдар Шафкатович «Премьер-министр Республики Татарстан» продолжать думаю не стоит и так ясно. Теперь вам ясно почему этой компании достаются лакомые кусочки под строительство! Им наплевать про ген. план города 70гг. город уже почти раскроен по их сценарию. Им наплевать на дет. сады и другие объекты социального значения. Сейчас выгодно строить коммерческую недвижимость. И не какую другую инвестиционную компанию не пустят в город.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос