Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Пост-ураза у мусульман Татарстана начнется 6 июня

По решению Совета улемов ДУМ РТ пост-ураза в этом году начнется 6 июня.Размер нисаба (минимальный&nb...

По решению Совета улемов ДУМ РТ пост-ураза в этом году начнется 6 июня.

Размер нисаба (минимальный достаток) для выплаты закята (налог в пользу бедных) – 224 тыс. рублей, для садаки-фитр (милостыня разговения) – 21,6 тыс. рублей. Минимальный размер садаки-фитр составляет 100 рублей, для состоятельных – 600 рублей.

Размер фидии (искупление за невозможность держать пост по состоянию здоровья при невозможности восполнить его в другой день) -  200 рублей за каждый пропущенный день.

Утверждена и дата празднования Ураза-байрама – 5 июля, последний день уразы соответственно – 4 июля. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (18)
  • 16 мая 2016 - 20:19
    Не слабые цены
    Куды крестьянину податься?
  • 16 мая 2016 - 23:39
    иба
    А кто это придумал и решил? Вот кто с этим согласен, то пусть и платит. Наши имамы совсемь совесть потеряли. Наварится решили: поменять машину, построить дом, купить детям квартиры, съездить в Мекку. Не хило!
  • 17 мая 2016 - 00:10
    это же святое дело - благотворительность!
    Зачем вы пишете глупости? Ведь имамы не для себя эти деньги берут, а для помощи нуждающимся, больным, одиноким, старым людям! Если вы совсем безграмотны, не понимаете смысла этого святого дела, и не хотите развиваться духовно и интеллектуально, то можете оставаться в невежестве - это ваш выбор, но писать-то нелепости не надо!
  • 17 мая 2016 - 00:26
    таки любая религия - зело лукавая вешчь по сути, фидия - старая добрая индульгенция. не важна тяжесть греха, важно скока ты можешь забашлять. напомню - мы говорим о боге и религии. акцентирую: религия - вроде как про бога. забашлял имамам (попам, ксендзам, раввинам) - чист перед богом. нет бабла - у бога пичалько (у попов-ксендзов-имамов-раввинов - раздражение и депрессняк). ничо не напрягает? сам я по образованию экономист. то, чем промышляют мечети (цэрквы. костелы, кирхи, синагоги и пр.) имеет вполне себе академические наименования: уход от налогообложения, незаконное предпринимательство читаешь наивных: "имамы не для себя эти деньги берут, а для помощи нуждающимся, больным, одиноким, старым" и фраза далее: " не хотите развиваться духовно и интеллектуально". ну чо тут скажешь - церковники молодцы. мозги плебса под себя подмяли. пока 1:0 в их пользу. да и почвы у них не паханной еще много. ибо количество человеков разумных катастрофически сокращается
  • 17 мая 2016 - 00:45
    надо повышать свою грамотность
    "фидия - старая добрая индульгенция." ---------------------- Это совершенно разные вещи - не надо путать! Индульгенция есть в христианстве (католичестве и др.) - это определенная сумма денег, которую дают священнику, и он за это отпускает человеку грехи. А в исламе нет такого, т.к. в исламе нет посредников между Богом и человеком, и поэтому имам (хазрат и т.д.) не имеет права и возможности отпускать грехи. В исламе грехи может отпустить только Бог (Всевышний, Аллах, Господь миров, Творец и т.д.). А священники - имамы и т.д. только разъясняют смысл Священного Корана, учат нравственности, духовности, честности, справедливости, помогают нуждающимся. Что касается фидии, то это такая символическая сумма, которая позволяет накормить одного бедного человека в день. Она меняется в зависимости от инфляции. Поэтому духовное управление мусульман каждый год рассчитывает эту минимальную сумму, с тем, чтобы на эту минимальную сумму (например, в этом году 200 руб.) можно было накормить одного бедного, больного, нуждающегося человека. Что может быть более благородным и чистым?
  • 17 мая 2016 - 01:55
    п. 1 "надо повышать свою грамотность" - полностью согласен п. 2 "Это совершенно разные вещи" - спорно. Индульгенция в христианстве (католичестве) - "отпущение перед Богом временной кары за грехи, вина за которые уже изглажена" (вики нам в помощь). тут оч скромно умалчивается, что данная услуга отпускалась исключительно за бабло (не потому, что учение так требовало, а поскольку церковникам так хотелоС). п. 3 "А в исламе нет такого, т.к. в исламе нет посредников между Богом и человеком". ну тут совсем пардон. ЛЮБОЙ священник, независимо от окраски - ПОСРЕДНИК. еще раз: любой священник. любой религии. п. 4 "А в исламе нет такого, т.к. в исламе нет посредников между Богом и человеком, и поэтому имам (хазрат и т.д.) не имеет права и возможности отпускать грехи". ежели в статье написано правильно, то тут, конечно, полное фарисейство. судя по статье, фидия - искупление за НЕВОЗМОЖНОСТЬ держать пост по состоянию здоровья (!!!) можно содрать с меня фидию за невозможность рожать. с учетом количества мусульман мужеского полу, суммарная фидия за нерожание позволит накормить не только алчущих татарстана, но и всея африки. говорить со своим богом можно ВЕЗДЕ (не только в специально отведенных для этого местах). ибо истинный бог слышит тебя всегда и везде. говорить со своим богом можно В ЛЮБОЙ ФОРМЕ (даже без особых словоформ, именуемых молитвами), ибо истинный бог слышит любые твои слова. говорить со своим богом можно БЕСПЛАТНО, ибо истинному богу ваши деньги не нужны СОВСЕМ. если ты готов убить человека за то, что он верит в бога, отличного от твоего - твой бог плачет. если презираешь человека, отличного от тебя - твой бог плачет. сделай своему богу улыбку!
  • 17 мая 2016 - 08:32
    тянущийся к лучу света
    Хорошая идея в пост накормить нуждающихся людей. В пост кафе и рестораны будут работать по полной загрузке, состояние здоровья не позволяет мне держать пост, намерен накормить других людей. А как пост проходит у других представителей традиционных религий? Кого они кормят?
  • 17 мая 2016 - 08:43
    Разум
    Да разумных, здравомыслящих людей все меньше и меньше, а глупости, внедряемой в сознание неразумного народа, все больше. Диву даешься, как люди глупеют и глупеют. Религия навязывается людям как наркотик.
  • 17 мая 2016 - 09:27
    Кисс
    Если есть прейскурант,то бог давно оттуда ушел.
  • 17 мая 2016 - 10:47
    +
    "Почём опиум для народа?" Остап Бендер (с)
  • 17 мая 2016 - 11:23
    Челны
    Опять продают Воздух)) И где ваш бог?)))
  • 17 мая 2016 - 11:30
    Челны – – сегодня в 11:23
    Ты о каком именно боге спрашиваешь? Бог первой инстанции сидит в исполкоме,и пошли выше сидеть)))
  • 17 мая 2016 - 11:35
    Не понятно
    сегодня в 8:32... В пост кафе и рестораны будут работать по полной загрузке, состояние здоровья не позволяет мне держать пост, намерен накормить других людей. .. Так ведь ПОСТ, какие кафе и рестораны??? Кого кормить? Таких же болезных, то есть друг друга? Или людей другой веры? Ничего не понятно.
  • 17 мая 2016 - 11:36
    Вселенский собор
    С 1 мая вообще всё поменял, изучайте, привыкайте.
  • 17 мая 2016 - 13:41
    *
    невозможно соблюсти пост-ураза в Российском Заполярье и везде, где севернее Санкт Петербурга с июня наступают белые ночи...всю ночь видно черную и белую нитки...всю ночь нельзя есть....бедные мусульмане живущие на севере просто обязаны кого-то кормить
  • 17 мая 2016 - 13:49
    * – – сегодня в 13:41
    Видно,не видно.Это не важно.Главное чтобы солнца не было и можешь жрать,жрать,жрать...
  • 17 мая 2016 - 22:10
    Алк
    Солнце светит постоянно, пока что. А что религия говорит о временах, когда солнца не станет???
  • 19 мая 2016 - 19:37
    о посте
    А как пост проходит у других представителей традиционных религий? Кого они кормят? /// Такое правило - накормить нуждающихся тем людям, КТО НЕ МОЖЕТ ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ ДЕРЖАТЬ ПОСТ, есть только в Исламе. За каждый пропущенный день поста каждый мусульманин, который по объективным причинам не может держать пост (обычно, по состоянию здоровья), обязан заплатить фидию, то есть или сам накормить нуждающихся на сумму, не меньшую, чем она определена на сегодняшний день с учетом инфляции, или просто дать эту сумму денег нуждающимся родственникам, знакомым или соседям, или дать в мечеть, а они уже сами отдают эти деньги нуждающимся людям. Но лучше, каждому, по-возможности, держать пост, т.к., ограничивая себя в пище и даже воде, т.е. голодая весь день, и обходясь без капли воды в светлое время суток, люди лучше понимают бедных, обездоленных людей, становятся духовно чище, более нравственными, добрыми и сострадательными ко всем нуждающимся, беспомощным и больным людям. Одним словом, пост-ураза очищает духовно и облагораживает человека!
Главное
Реклама
Реклама
  • 28 сентября 2022
    Стоматологическая поликлиника № 1 – первопроходцы и лидеры
    В преддверии Международного дня пожилых людей в стоматологической поликлинике № 1 вспомнили коллег, находящихся на заслуженном отдыхе. Первопроходцы, врачи-стоматологи поделились воспоминаниями о том, как в Набережных Челнах строили первую стоматологическую поликлинику.
  • 28 сентября 2022
    Больше десяти лет пенсионер живет в гараже
    У 66-летнего Ильдара нет прописки и нет дома. Больше десяти лет он скитается – живет то в гараже, то у знакомых. «Челнинские известия» побывали у него в гостях – в гараже в Сидоровке
  • 27 сентября 2022
    Что обнаружили на дне Мелекески специалисты
    Операция по очистке 1,5 километрового участка реки Мелекеска в Набережных Челнах вышла на завершающую стадию
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос