Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Автопутешествие по Грузии: маршруты, цены, советы

Челнинские автопутешественники Александр и Елена поделились с «Челнинскими известиями» своим опытом самостоятельного путешествия по Грузии.

 

Дорога 

 

Более трех недель провели челнинцы в путешествии по маршруту: Набережные Челны – Волгоград- Элиста – Владикавказ – Тбилиси – Кутаиси – Батуми – Кобулети. Протяженность пути  составила около 6000 километров. Передвигались супруги на практически новом автомобиле «Ford Kuga». 
«Как и у нас, водители предпочитают иномарки, попадались машины с правым рулем, – делится наблюдениями челнинец. –  Специфика передвижения местных жителей бросается в глаза: на дорогах много  персонажей,  которые, несмотря на суровые штрафы и неусыпную бдительность полицейских, лихачат, не особо придерживаются ПДД: им  как будто неведомо, что надо  включить поворотник или аварийку. При этом удивительно, что за все время путешествия мы не увидели ДТП на грузинских дорогах. Как-то они друг друга понимают».

гру

Деньги

 

Путешествие получилось недешевым, они потратили около 100 тысяч рублей: экскурсии, ночевки в гостиницах в Волгограде, Степанцминде, Тбилиси и Владикавказе, ну и, конечно, грузинское вино и сувениры на память. Для сравнения, год назад 10-дневный тур в Турцию  в 5-звездочном отеле обошелся им примерно также.
Немаловажный момент: с марта этого года приезжающим в Грузию на автомобиле необходимо оформить временную страховку по цене 1550 рублей. Это делается после прохождения границы, либо заранее, онлайн. Иначе грозит штраф - на наши деньги около 8 тысяч рублей.  «Предусмотрели и медицинскую страховку на время путешествия -1700 рублей на двоих, есть  неприятный опыт происшествия в прошлом, повлекшего за собой долгое лечение. И, если бы не наличие полиса, пришлось бы туго. На этот раз все обошлось», – рассказал Александр. 
С обменными пунктами проблем нет: они на каждом шагу, и можно ехать с любой валютой.
Бензин в Грузии значительно дороже, чем России: стоит от 60 рублей за литр.

 

Еда

 

По дороге и в самой стране множество кафе, ресторанов с ценами на любой кошелек. Скажем, популярные хинкали  от 13 до 20 рублей за штуку, в Челнах они стоят от 55 рублей.
 «Ставлю твердую «четверку» за меню и обслуживание: более-менее вкусно и быстро, – улыбается наш собеседник. – Предлагали вино в подарок за заказ. Запомнился хозяин  ресторанчика, который заявил: «Если не понравятся блюда, можете не платить». Мы не стали экспериментировать и рассчитались: было вкусно, хотя моя жена готовит гораздо лучше».

 

Еда в Грузии недорогая  

 

Отели

 

Перед поездкой супруги забронировали комнаты  в отелях на популярном сайте, но потом отказались от брони. Дело в том, что в интернете гостиницы выглядели гораздо лучше, чем в реальности. Да и цена была на онлайн витрине гораздо выше, чем можно было найти в городе. В итоге жить в хороших условиях им помогли случайные знакомства.

 

Просто прохожий Зураб оказался большим знатоком города, сел в машину  к челнинцам  и проводил до забронированной гостиницы,  которую они  тщетно искали. 
«Увидев наши расстроенные лица, отель нам очень не понравился,  Зураб предложил  другой адрес и не успокоился, пока не убедился, что мы абсолютно счастливы в роскошной квартире с видом на храм на горе, который ночью таинственно и красиво светился», – говорит Елена. 

 

Гостеприимство

 

Путешественников покорило радушие жителей Осетии и Грузии. Каждый был готов им помочь, причем,  в любое время суток. Когда навигатор ставил их в тупик, незнакомые  люди детально объясняли, доводили по узким улочкам до нужного адреса. Попав  в такую ситуацию в Тбилиси, они  обратились к молодому полицейскому, а он, не справившись ни с русским, ни с английским, вдруг огорошил, сказав, что «такой улицы нет в столице Грузии». 

 

Что посмотреть

 

Море, за которым ехали супруги, их не разочаровало. Их поразили роскошные пейзажи Военно-Грузинской дороги, красивые здания в стиле хай-тек, напоминающие небоскребы Дубаи, которые построили в Батуми. Ландшафтно-рельефное расположение Тбилиси напомнило Александру его родину – Владивосток. А чего стоит город Мцхета в 20 минутах езды от Тбилиси,  где сливаются реки Кура и Арагви, и до сих пор идет служба в храме, построенном в 7-м веке.

 

Путешественникам понравилась архитектура

 

Погода

 

Челнинцы ездили в Грузию в июле. Их застала дождливая погода, местные жители связывают это с плохой зимой. По словам Александра, с этим еще можно смириться, ведь небесная канцелярия никому не подчиняется.  Но ситуация с прохождением границы, а именно российской ее части, по его мнению, никуда не годится: уничижительные очереди, беспричинные проверки, хамское отношение к своим гражданам. 

 

На море было пасмурно


Фото предоставлены Александром Скрипниковым

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (5)
  • 1 августа 2018 - 10:32
    ;)
    Здорово.
  • 1 августа 2018 - 10:54
    здорово. напишите про Турцию тоже.
  • 1 августа 2018 - 11:19
    Александр Скрипников
    Про Турцию уже столько сказано. В Грузии в Вас видят гостей, пока гостей...
  • 3 августа 2018 - 09:36
    й
    Интересная информация)
  • 9 августа 2018 - 15:25
    рузиля
    Здравствуйте,восхищена вашим путешествием. Что-то можете сказать про "поборы" на дорогах?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос