Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

«История КАМАЗа»: почему в 80-х на автогиганте хотели создать отдел милиции

Соответствующую просьбу гендиректор компании направлял главе МВД

Директор музея «КАМАЗа» Александр Чухонцев рассказал о преступности на челнинском автогиганте в 80-90-е годы: «Уже во второй половине 1980-х годов криминогенная ситуация в Набережных Челнах становилась всё напряжённей. В докладе начальника УВД Николая Шипилова, сделанного на заседании исполкома горсовета в июле 1989 года говорилось о том, что общая преступность в городе за первое полугодие 1989 года выросла на 51%, а по линии уголовного розыска – на 72%. Расцветала преступность в то время и на «КАМАЗе». Известно, в марте 1989 года гендиректор автогиганта Николай Бех направлял министру внутренних дел СССР Вадиму Бакатину ходатайство о создании отдела милиции на «КАМАЗе», а небольшое отделение из 15 человек уже действовало в производственном объединении, охраняя социалистическую собственность автогиганта».

 

Сложная ситуация с хищениями на челнинском автогиганте потребовала от его руководства не только создать отдел милиции, но и фирму «КАМАЗ-режим-охрана». Все 1990-е на «КАМАЗе» шла постоянная борьба с хищениями: ограничивали работу КПП в период с 17:00 часов до 7:00, устанавливали совместное дежурство стрелков охраны и сотрудников отдела милиции на «КАМАЗе», вводили особые пропускные режим.

 

«Также известно, что за девять месяцев 1989 года только на камском автозаводе было зарегистрировано 265 преступлений против 167 в 1988 году. Среди них 76 краж компьютеров, запасных частей, инструмента, 40 угонов автотранспорта, три грабежа, два изнасилования. Более того, на «КАМАЗе» находились умельцы, которые делали огнестрельное оружие. По крайне мере, об этом факте писалось в газетах того времени, - продолжает рассказ Чухонцев. - Часты были случаи воровства из раздевалок, размещенных в административно-бытовых корпусах. Примечательно, что неблагополучная обстановка была почти во всех крупных подразделениях «КАМАЗа».

 

Еще больше интересных фактов про преступность в Набережных Челнах и на автогиганте можно прочесть в материале «Вестей КАМАЗа».

 

 

 

Фото: «Вести КАМАЗа».

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 1 декабря 2022 - 14:30
    Что такое АУСН?
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама