Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Какие новшества ожидают россиян с 1 ноября

Они касаются интернета, кредитов, водителей

Переход на суверенный интернет

 

С 1 ноября вступает в силу так называемый закон о суверенном интернете, призванный, как уточняли разработчики инициативы, сформировать на территории страны дублирующую резервную инфраструктуру, которая должна помочь обеспечить бесперебойную работу российского сегмента сети в случае возможных угроз извне или других нештатных ситуаций.

 

Как следует из текста документа, он также дает возможность властям контролировать передачу за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. При этом ранее в руководстве страны неоднократно заявляли, что новые нормы не будут использоваться для введения дополнительных ограничений.

 

Разработчики закона также подчеркивают, что перемены не должны быть заметны обычным пользователям, пишут «Известия».

 

Микрокредиты запретят давать под залог жилья

 

Микрокредитным финансовым организациям с начала ноября официально запретят выдавать займы под залог жилплощади. Нельзя будет также рассматривать в качестве залога доли в общем имуществе или в долевом строительстве.

 

Поводом для введения запрета стали участившиеся случаи так называемого жилищного рейдерства, при которых люди лишались единственного жилья из-за небольших задолженностей.

 

Туркомпании паломников не повезут

 

Турагентства с начала месяца больше не смогут организовывать паломнические поездки и туры: 1 ноября вступает в силу пакет поправок, по которым эти функции передаются исключительно религиозным организациям.

 

Тахографы: штрафы для работодателей и требования к физлицам

 

Установка тахографов на грузовых автомобилях с ноября станет обязательной, в том числе и для физических лиц, если масса эксплуатируемого автомобиля превышает 3,5 т. Ранее уже вступили в силу аналогичные требования для юрлиц - закон был принят осенью 2018-го.

 

Тахографы предназначаются в первую очередь для того чтобы контролировать соблюдение режима труда и отдыха водителями пассажирского транспорта и таким образом снизить риск переработок и переутомления за рулем, которое потенциально может стать причиной ДТП.

 

До последнего времени штрафы за нарушение этих требований грозили в основном водителям, хотя на переработки их нередко толкал работодатель.

 

С ноября наказывать за несоблюдение режима, также как и за отсутствие или неисправность тахографа, будут не только вадоителей, но и компании или индивидуальных предпринимателей, на которых они работают. 

 

Электронные ПТС

 

С 1 ноября в России перестанут выдавать бумажные паспорта транспортного средства (ПТС) - теперь документ будет существовать только в электронном виде. Нововведение готовится уже несколько лет, однако окончательный переход на электронные ПТС несколько раз откладывался. Новшество  касается в первую очередь новых автомобилей - менять ранее выданные бумажные документы на машину владельцам не потребуется.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 31 октября 2019 - 11:21
    Челнинец
    А где у нас мэр Магдеев Н.Г.? Уже три недели его не видно и не слышно.
  • 1 ноября 2019 - 11:00
    :))
    Сведущие люди говорят, что создается новая спецслужба – Федеральная служба обеспечения осознания населением собственного благополучия (ФСООНСБ)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос