18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

События и факты

«Мой сын погиб и вошел в историю»: в Челнах открылся интерактивный музей «Звезда солдата»

«Мой сын погиб и вошел в историю»: в Челнах открылся интерактивный музей «Звезда солдата»

Все экспонаты – от фронтовой фляги до немецкой авиабомбы – либо найдены в местах сражений, либо подарены музею

Накануне Дня Победы в Набережных Челнах открылся военно-исторический музей «Звезда солдата», учредителем которого выступила региональная общественная организация «Полевая почта Герат»

 

«На музей взяли кредит»

 

«Полевая почта Герат» – это патриотический бренд Набережных Челнов. Он известен своей поисковой работой – челнинские группы под руководством ветерана Афганистана Наиля Каюмова регулярно выезжают на раскопки на места сражений Великой Отечественной войны. Также “Герат” – активный участник волонтерского движения, его “гуманитарщики” постоянно выезжают  в зону СВО, всем известна их крепкая дружба с морской пехотой. 

 

Много лет «Герат» воплощал в жизнь мечту об интерактивном музее. Раньше он располагался в подвале одной из школ города. Затем произошли форс-мажорные обстоятельства, после которых «гератовцы» вместе со своими экспонатами могли очутиться на улице. 

 

Пришел на выручку мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, который предложил на выбор несколько помещений. «Гератовцев» устроило здание бывшего детского сада в 10-м комплексе. Площадь нового музея составляет 500 кв. метров. 

 

 

«Разумеется, пока мы сумели облагородить лишь малую часть площади. Вниманию первых посетителей представлена интерактивная зона, посвященная Великой Отечественной войне. Часть ее оформлена в виде блиндажа, часть представляет собой окопы с лесным фоном, здесь есть даже вражеский дот. Кстати, выбоины от пуль на нем находятся на правильном друг от друга расстоянии. Все экспонаты – от фронтовой фляги до  немецкой авиабомбы – либо найдены в местах сражений, либо подарены музею. Правда, немецкий автомобиль мы приобрели на одной из интернет-площадок. Это было настоящее «ржавое корыто», которое мы привели в божеский, точнее, исторический вид», – сказал нашему изданию Наиль Каюмов.

 

Кроме зоны Великой Отечественной войны, в музее появятся и другие – посвященные чеченским войнам, Афганистану, отдельно будет «звучать» тема СВО.

 

 

Наиль Раитович признался, что два месяца до открытия музея  были наполнены напряженным трудом. Большую помощь «руками» оказывали волонтеры из числа школьников и студентов. «Самое тяжёлое было поднять стройматериалы на второй этаж. Каждый мешок цемента весит по 30 килограммов, доски не меньше. Но мы справились», – сказал Каюмов.

 

Материальное содействие поступало в основном от друзей и знакомых, но средств все равно не хватало. Общая стоимость работ составила около 1 млн рублей. «Нам даже пришлось кредит брать», – сказал основатель музея.

 

 

Концепция объекта строится на методе погружения в историю. Она родилась у Каюмова после посещения исторических музеев России. «Я много катаюсь по стране. И когда  приезжаю в какой-то город, первым делом иду в музей. Мой принцип: брать у всех лучшее, но никому не подражать», – говорит Наиль Раитович.

 

Дизайном музея занималась специалист  из Санкт-Петербурга Алсу Белова. «Она – уроженка Набережных Челнов,  занималась поисковой деятельностью так же, как и мы. Когда  работали над «Звездой солдата» Алсу предложила столько интересных идей, мы не успевали их воплощать. Но все еще впереди», – сказал глава «Герата». 

 

 

«Каждая ампула – чья-то спасенная жизнь»

 

В день открытия музея к его дверям образовалась очередь. Среди посетителей – ветераны, камазовцы, солдаты СВО. Во дворе работала полевая кухня Рустама Гатина, проходил мастер-класс по плетению маскировочных сетей.

 

«Очень нужны такие музеи. Молодёжь должна понимать, что представляет собой наша история. Без прошлого нет будущего», – сказал командир батальона с позывным «Дон», находящийся в отпуске после госпиталя.  

 

 

Боец с позывным «Баркас» привёл в музей сына. «Нахожусь в отпуске. Услышал об открытии  музея, захотел показать ребенку,  в каких условиях творится история. Хотя считаю, что не надо торопиться делать музейную зону СВО, к ней лучше приступить через несколько лет, когда все встанет на свои места и будет понятно значение каждого боевого события», – сказал боец.

 

«Я на СВО потеряла сына, Иванова Евгения Валерьевича. Он ушёл по контракту. Я ему перед отправкой говорю: «Улым, зачем тебе это?». А он мне отвечает: «Мама, кто же тебя защитит, если не я?» Был сержантом в десантно-штурмовом батальоне. Будучи на передовой, всегда четко выполнял задания, при этом ни разу не потерял ни одного бойца. Бойцы до сих пор с уважением о нем говорят: командир от бога. Его представили к Ордену Суворова. Это редкий случай, когда сержанта посчитали достойным такой высокой награды. Мне так сказали.  И вот погиб. Кровью сердце обливается, но это война…

 

 

Я сама занимаюсь волонтерством. Стараемся закрывать запросы наших солдат по мере возможностей. Запрос поступил на медикаменты. Мои подруги, пенсионеры, скинулись и на 17 тысяч рублей купили 50 ампул. Разумеется, этого мало. Но даже такой вклад очень важен. Каждая ампула в состоянии спасти чью-то жизнь. Получается, мы спасли 50 человек. И это тоже наша история, это тоже надо помнить», – рассказала челнинка, вытирая слезы.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (1)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Как часто вы готовите дома?