Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

«Не матерился, в бане с нужными людьми не парился»: Надир Закиров оставил пост главы УВД Челнов

«Не матерился, в бане с нужными людьми не парился»: Надир Закиров оставил пост главы УВД Челнов

Сегодня Надир Закиров ушёл в отпуск, по истечению которого переходит на новое место работы. Газета "Челнинские известия" вспомнила моменты, связанные с личностью уходящего главного полицейского

Земельные войны, АУЕ, пандемия 

 

Когда в 2016 году Надир Закиров пришёл на смену уезжающему в Казань Алексею Соколову, его биография изучалась челнинской общественностью под лупой.

 

 Не прошло мимо внимания то, что он выходец из Арского района. Имеет два диплома о высшем образовании – Казанского государственного университета и Казанского юридического института МВД России. Начинал карьеру в правоохранительных органах в качестве инспектора по делам несовершеннолетних, есть опыт работы в уголовном розыске, возглавлял отделы полиции в Пестречинском, Лениногорском районах. До назначения в Челны работал в управлении организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти РТ и органами местного самоуправления МВД по РТ. 

 

Считается, что Закиров получил от своего предшественника стабильный в криминальном плане город. Впрочем, затишье было недолгим. 

 

Уже в 2017 году в Челнах начались так называемые «земельные войны», целью которых стало возвращение городу участков, приобретённых челнинским олигархом Алексеем Миронов по непонятной схеме. Инициатором «собирания земель» выступил мэр города Наиль Магдеев. Однако вернуть их в процессе гражданского судопроизводства у команды нового градоначальника не получалось. Это был тупик, выбраться из которого, по признанию Магдеева, удалось благодаря включению в процесс представителей правоохранительных органов. «Маски-шоу» и другие элементы спецоперации привели к тому, что Алексей Миронов в добровольном порядке отдал городу 28 участков общей площадью 53 гектара стоимостью более 2,5 млрд рублей. 

 

«Эпоха Закирова» ознаменовалась также попыткой возрождения молодёжных группировок. По некоторым данным, часть молодых челнинцев из числа нарушителей правопорядка занимались вымогательством денег у своих одноклассников, воровством в магазинах, нападением на сверстников в стиле «поясни за шмот» не спонтанно, а по указанию «старших товарищей». 

 

Идеология АУЕ (признана экстремисткой организацией) стала базовой для ряда группировок. Правоохранительные органы Челнов, включая полицию, провела чистку молодежной среды. Перед судом предстали лидеры таких группировок, как «Белята» и «Маслята».

 

С началом пандемии на челнинскую полицию легла огромная нагрузка.

 

«Проверка соблюдения карантинных мер, масочного режима, наличия куар-кодов. И все это проводилось под шквалом критики населения. Время было непростое. Но полиция справилась. И ещё неизвестно, какие могли быть последствия, если бы полиция не отрабатывала свой участок так системно и последовательно», – заявили нашему изданию в управлении внутренних дел города.

 

В целом за последние годы в Челнах наблюдается снижение умышленных убийств и причинения тяжкого вреда здоровью, уличной преступности. При этом серьёзным вызовом стал всплеск дистанционного мошенничества– по итогам прошлого года таких фактов выявлено 1379. 
В челнинской полиции сегодня существует и дефицит кадров. Он возник и по причине старения «милицейского» поколения, и нежелания молодежи работать в режиме 7/24, считают в правоохранительных органах. 

 

Жаворонок, трудоголик, мусульманин

 

О самом же Надире Закирове в полиции говорят как о труженике и крепком хозяйственнике.

 

«Надир Дамирович на работе находился круглые сутки. У себя в кабинете был как штык в шесть утра. А до этого успевал сделать обход территории УВД, проверить изолятор временного содержания и другие подразделения, которые работают в круглосуточном режиме», – рассказывают коллеги.
Закиров всегда лично включался в любое громкое дело, вёл его пошагово. Из последнего – убийство 26-летнего работника ПРЗ, чей труп с отрезанным пальцем нашли на Вахитовском кольце в апреле. Сотрудники полиции оперативно установили личность убийцы-наркомана, хотя изначально она была неочевидной. 

 

«Закиров не ругается матом, не стучит кулаком по столу, не повышает голос. Вообще обладает хорошей выдержкой. Но при этом требует выполнения всего комплекса мероприятий по любому делу, на любом участке работы. Может лично проинструктировать постового, если видит, что перед ним новичок. Вообще, если бы Закиров не стал полицейским, то мог бы стать хорошим учителем», – говорят бывшие подчинённые.

 

При уходящем начальнике, подчёркивают в полиции, много было сделано для укрепления материально-технической базы. При нем прошёл капитальный ремонт отделов полиции «Комсомольский» и «Автозаводский», обновлен актовый зал в УВД, где 30 лет ничего не делалось, другие помещения тоже ремонтируются. 

 

«Надир Дамирович умеет поддерживать хорошие деловые связи. Но в бане ни с кем не парился, никого не крышевал. Вообще не контактировал с теми, кто имел проблемы с законом», – заявили коллеги.

 

Что ещё характерно для уходящего главного полицейского, так это его уважительное отношение к традициям страны и своего народа. Он участвовал во всех бессмертных полках, ходил на все мусульманские праздники, посещал намазы, делал благотворительные взносы в мечеть. Однако никогда не говорил о своих пожертвованиях. 

 

Закиров и Магдеев на праздничном намазе

 

фото на превью - ИА "Татар-информ"

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 20 июня 2022
    Успейте взять свежую рыбку с Камчатки
    А у нас радостная новость для всех ценителей и простых любителей представителей водного царства. С 21 по 25 июня 2022 г. на площадке у «Мегастроя», Набережночелнинский пр., 37А пройдет Летняя ярмарка, где вы сможете приобрести около 20 сортов рыбы Камчатки.
  • 20 июня 2022
    Как прошел Сабантуй в Набережных Челнах
    Публикуем фотографии и видео с праздника
  • 19 июня 2022
    До сих пор целует руки: как прожить 70 лет в браке
    Супруги Нуриахметовы, чей племянник входит в число богатейших людей России, живут в обычной трехкомнатной квартире, где нет ничего лишнего. Их семья родилась в 1952 году и оказалась удивительно крепкой. Осенью супруги собираются отметить 70-летний юбилей совместной жизни – Благодатную свадьбу
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 6 июня 2022 - 16:27
    Как накопить ресурсы для стрессовых ситуаций
Новости партнеров
Реклама
Опрос
  • 23 июня 2022 - 12:46
    О чем вы жалеете больше всего в своей жизни?
Реклама