Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

О чем писали «Челнинские известия» в 1990-м году

Продолжаем рубрику, посвященную 90-летию газеты. На этот раз мы решили сравнить, как изменились явления и объекты, о которых рассказывали наши коллеги 30 лет назад.

Очереди за  винно-водочными изделиями

 

В январском номере газеты за 1990-й год поднимается тема огромных очередей за винно-водочными изделиями. Возмущенные жители города разного пола и возраста звонят и пишут в редакцию с вопросом: «Когда очереди исчезнут?» «Когда люди образумятся и меньше будут пить», – с горькой усмешкой отвечает на вопрос корреспонденту и.о. начальника городского хозрасчетного управления торговли Галия Гараева.

 

За минувший год, по ее словам, было реализовано почти 676 тысяч декалитров, чуть больше половины из этого количества приходится на водку. А годом ранее – вдвое больше. В городе на тот момент имели разрешение на продажу водки 13 магазинов, вина – 18.

 

В феврале 90-го Совет министров Татарии из-за очередей принял решение ввести талонную систему торговли спиртными напитками.

 

«Теперь многие, особенно пожилые люди, просто не могут войти в винный магазин, в очередях хозяйничают ловчилы, – комментировал «ЧИ» заместитель председателя Совмина ТАССР Равиль Муратов. – На таком положении греют руки шинкари, бутылка водки доходит ночью до 25 рублей. Развивается теневая экономика, есть уже случаи сращивания работников торговли, предприятий, производящих винно-водочные изделия, и правоохранительных органов в «винную мафию»». Продавать спиртное разрешили лицам не моложе 21 года: за месяц по две бутылки ликеро-водочных изделий на человека. На свадьбы по специальным справкам загса можно было получить до двух ящиков водки, на поминки – до одного».

 

2020-й год. Если бы 30 лет назад челнинцам сказали, что они будут бороться не с очередями, а с количеством магазинов, торгующих винно-водочной продукцией, они вряд ли бы этому поверили. Но такая пора пришла. Алкомаркеты и наливайки, как прозвали в народе такие точки, заполонили город, расположившись на первых этажах жилых домов и прилегающих к ним территориях, они стали магазинами шаговой доступности. Соседство с такими заведениями обернулось для граждан большими неудобствами со всеми вытекающими последствиями: шум, нарушение общественного порядка, совершение преступлений. Пошел большой поток обращений к депутатам, муниципальным властям. Опираясь на многочисленные просьбы жителей города, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев обратился к председателю Госсовета РТ Фариду Мухаметшину с просьбой пересмотреть поправки в закон о дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкоголя в Татарстане. Госсовет РТ принял решение о запрете алкомаркетов, занимающих площадь менее 100 квадратных метров. Благодаря этому закрылись 33 алкомаркета в жилых домах Челнов. 

 

Строительство  Дома пионеров

 

В № 92 от 15 мая 1990 года корреспондент газеты Юрий Мерзляков рассказывает, как началась активная фаза строительства городского Дома пионеров (так раньше назывался Городской дворец творчества детей и молодежи) в 22-м комплексе нового города. Объект возводило легендарное СМУ-51 УСГ. Штабы проводились с участием Е. Батенчука и первого секретаря горкома КПСС А. Логутова. Дела на этот момент шли не так-то гладко.

 

«Здание разделили на две части, поскольку площадь довольно огромна и распылять на ней людей нецелесообразно. В одной половине здания основные работы уже завершены, осталось довести отделку. А вот во второй половине пока лишь голые стены. Можно было бы начать кое-где отделку, но даже это неосуществимо из-за кровли. Еще в прошлом году Спецпромстрой уложил газобетон, а рубероидом покрыть до сих пор не удосужился. Теперь вроде и материалы есть, да не хватает кровельщиков», – поведал корреспондент.

 

В городе строительство детского центра откладывали целых 15 лет, поэтому прежний проект пришлось переделывать.

 

Уточним, первая очередь здания была сдана в 1991 году, вторая – только в 2006-м.

 

2020-й год. Сейчас в Городском дворце творчества детей и молодежи занимаются 6060 детей школьного возраста и 300 дошкольников. 66 процентов мальчишек и девчонок посещают объединения не один год. Наряду с кадровыми возможностями дворец располагает современной материально-технической базой: 13580 квадратных метров площади, 46 учебных кабинетов, компьютерный класс,   музей истории дворца, военно-исторический музей, историко-этнографический музей, выставочный зал, концертный и театральный залы, кинотеатр, карт-класс с учебными картами, в распоряжении юных челнинцев имеются четыре квадроцикла.

 

До открытия ГЦДТ в 1991 году Дом пионеров располагался в жилой пятиэтажке 25/21.

 

Прозвенит  ли вовремя звонок  в новой школе?

 

Таким вопросом задаются журналисты за несколько дней до начала учебного года – 22 августа. В городе стало традицией сдавать школы 1 сентября и строить начинать как раз тогда, чтобы едва успеть. Зимой на школы, как правило, нет строительных материалов. Все появляется только в августе, и авральной работы никак не избежать, пишут корреспонденты «Челнинских известий». Вот и у строителей  сразу двух школ – № 52 и № 53 – аврал. На объекте в 52-м комплексе, как считает начальник участка Виктор Шатунов, все проблемы связаны, прежде всего, с типовым проектом.

 

«Очень много времени уходит на согласование внесенных в него изменений с проектировщиком, заказчиком, сметчиками. Взять хотя бы мойки для обуви. Кто-то решил на них сэкономить, в проекте их нет, а они нужны», – рассказал он корреспонденту газеты.

 

Еще одна из причин отставания от графика – уход строителей в кооперативы. На стройплощадке школы № 53 во вторую неделю августа еще не были готовы инженерные сети и водопровод, по этой причине задержалась отделка фасада. Внутри здания тоже работ невпроворот. Неудивительно, что после такой работы все школы требуют вскоре капитального ремонта, делают выводы авторы статьи.

 

Стоит отметить, что школы все-таки сдали в 1990 году.

 

2020-й год. Сегодня ситуация в строительстве образовательных учреждений коренным образом изменилась. Проект реализуется по республиканской программе, под него выделено финансирование, бесперебойное обеспечение строительными материалами. Генподрядчик на этих объектах в Челнах при нормативах сроков строительства два года возводит школу за девять месяцев. За последние пять лет в городе открыли четыре новые школы. Каждая обошлась в 1,1 миллиарда рублей.

 

Школа № 52.

 

Появился новый  Дом бытовых услуг

 

Бытовые услуги пользовались большим спросом у жителей молодого города. С 1986 по 1990 год объем их вырос в три раза.

 

– Здесь в 1990-м году располагалась парикмахерская, ремонт обуви, ключей, почта. Объект был на балансе горбытуправления. Однако здание 26/20 не стало знаковым для города, потому что не успело оно родиться, как пошел процесс перестройки, перехода на рыночную экономику. Начинается  коммерциализация и разгосударствление отрасли бытового обслуживания населения: многие специализированные предприятия были приватизированы, еще часть – ликвидированы, – напомнила историю Софья Хамзина, в то время главный специалист хозрасчетного центра бытового обслуживания населения исполкома горсовета.

 

– Примерно в 1994-1995 годах здание в 26-м комплексе приватизировало предприятие «Алтынчеч». Потом его продали или передали на каких-то условиях, точно не знаю. Сейчас площади в этом здании арендуют федеральная торговая сеть и ряд небольших магазинов. Несмотря на этот факт, в целом в городе удалось сохранить сферу бытового обслуживания, отмечает Софья Хамзина. В постперестроечные годы в Набережных Челнах работало более 20 предприятий этой сферы.

 

– И сейчас все виды бытовых услуг у нас оказываются, даже больше, чем раньше. Только не все знают, что они этим занимаются, считая, что это предпринимательская деятельность. Парикмахерские, ателье, например, – считает челнинка. 

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 9 октября 2020 - 20:48
    Галина
    Хорошая рубрика. Анализ, сравнение - интересны, ведь какие - то детали забываем, помним картину в целом. Время нужно анализировать обьективно, всегда, есть и плохое, и хорошее. Спасибо администраторам сайта.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 19 октября 2020
    Челнинец создает украшения из янтаря
    Мода на янтарь имеет завидное долголетие. Этот камень особенный – обладает теплом и чарующей магией. Как из балтийского чуда природы изготовить эксклюзивное украшение, знает челнинец Александр Липатов. Он работает руководителем группы автоматизированных систем управления на картонно-бумажном комбинате, а по вечерам создает красоту в домашней мастерской.
    5
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама