Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Обманутые дольщики Челнов считают, что их обманывают второй раз

Жильцы дома 65/06 требуют от ЖСК сделать чистовую отделку квартир

 

Дом 65/06 – один из тех проблемных домов, в котором обанкротившаяся компания-застройщик оставила челнинцев без квартир: они вложили в новое жилье свои сбережения на этапе строительства. Восемь лет 75 семей ждали новоселья, заселиться смогли только в августе 2020 года. Но и после этого у обитателей 17-этажки спокойной жизни не получилось. Инициативная группа из 12 человек решила судиться с управляющей компанией ЖСК «Жилой дом 65/06».

 

История вопроса 

 

На этапе выхода из банкротства конкурсным управляющим ООО «ИнертДобыча» на общем собрании  кредиторов, включенных в реестр на передачу жилых помещений в 65/06, было принято решение о создании жилищно-строительного кооператива, на который возлагалась ответственность за завершение строительства дома и в дальнейшем – управлении жилым фондом. Первую задачу ЖСК  при активном участии администрации города и Президента РТ выполнил в 2020 году: когда дом сдали в эксплуатацию, а людям вручили ключи от квартир.  Дом достраивала челнинская компания ГК «Профит», в качестве компенсации за затраты она получила новые земельные участки в городе и 22 миллиона рублей от ЖСК. При этом по решению правительства РТ всем обманутым дольщикам достались квартиры с черновой отделкой. Недовольных таким  решением не было, хотя восемь лет назад челнинцы заплатили за  квартиры с чистовой отделкой. Но после сдачи дома вопрос о квартирах  с чистовой отделкой возник снова. Часть жильцов считает, что есть возможность сделать ремонт жилья на средства ЖСК, но там от этой затеи  всячески отказываются.

 

дом 65/06

 

«Если бы не было денег,  не требовали бы»

 

Один из инициаторов тяжбы с ЖСК  Артур Миннехузин, он представляет интересы своей мамы Людмилы Павловны, которая вложила в 2012 году деньги в 65/06 и является пайщиком ЖСК. 

 

"По постановлению кабмина РТ квартиры сдали с черновой отделкой, но в дальнейшем выяснилось, что у ЖСК есть имущество, на которое можно сделать чистовую отделку.  Есть  пайщик  «Спурт банк», одно из юрлиц, который внес лишь  залог за 11 квартир, а сейчас находится на стадии банкротства.

Он должен  доплатить 11 миллионов рублей за них, чтобы получить в собственность. Можно решить вопрос так, чтобы эти деньги стали достоянием других пайщиков и направить их на чистовую отделку или выплатить энную сумму в виде компенсации. Кроме того, председатель ЖСК Сергей Царев, мы считаем, продал по заниженной цене четыре квартиры  в доме, рассчитываясь с ГК «Профит». Мы хотим опротестовать сделку", - рассказал о требованиях 12 пайщиков Артур Миннехузин. 

 

Если бы денег не было, мы вопросов не задавали бы, подчеркивает челнинец. ЖСК же планирует потратить  эти средства на другие цели, подозревают в недобросовестности  председателя ЖСК Сергея Царева. Есть и претензии личного характера: Царев  приписывает себе заслуги в решении проблемы обманутых дольщиков, хотя в действительности  людей в этой ситуации поддержали власти города и республики. 

 

"Он вводит  в заблуждение, говоря, что мы должны «Профиту» за работы. Хотя никакой задолженности нет, мы интересовались в исполкоме города", - высказал позицию своих сторонников Артур.

 

Инициативная группа уже обращалась в суд, настаивая на выполнении  условий договора, которые заключались в 2012 году с компанией-банкротом, преемником которой сейчас, настаивают  они, является ЖСК. И суд  в конце 2020 года принял решение в их пользу  в заочной форме. Из-за формата предстоит еще одно заседание – очное. Окончательного решения, по словам мужчины,  ждут и другие экс-дольщики дома.  

 

«Мы действуем честно и  прозрачно»

 

Сергей Царев, тоже кстати, действующий от имени отца Владимира  Царева, в правоте своих действий уверен. 

 

"Во-первых, дом получился дороже, чем планировалось первоначально. Мы заключили договор на  сумму 265 миллионов рублей, она согласована была и в администрации города, и Агентством  по привлечению   инвестиций РТ. Сейчас у меня лежат документы на выполненные работы на сумму более 300 миллионов рублей.  Кто будет возмещать разницу, вопрос остается открытым. Во-вторых, люди платили за чистовую отделку  ООО «ИнертДобыча»,  а достраивал дом ЖСК с участием администрации города и ГК «Профит». Есть постановление  кабмина РТ,  чтобы эти проблемные дома  достраивали в черновом виде. Определен минимальный  уровень передаваемых объектов.  Он выдержан", - считает Сергей Царев. По его словам, уже многие жильцы  обращались по поводу выплаты компенсаций, но получили отказ, возможности такой ЖСК не имеет.

 

Он уверен, что за 300 миллионов рублей, потраченных на достройку дома, можно было сдать дом в чистовой отделке. 

 

"Но имеем то, что имеем, нужно двигаться вперед. Забыть про все обиды", - призывает он жильцов дома. 

 

Как председатель ЖСК он имеет планы на этот год по созданию более комфортных условий: поставить хорошую детскую площадку,  шлагбаум, чтобы жители соседних домов не занимали парковку. Что касается  финансовой стороны деятельности ЖСК, то четыре  свободных квартиры были  проданы,  чтобы рассчитаться взаимозачетом с подрядчиком.  Была проведена независимая оценка стоимости паев, а не квартир: две ушли по  1 млн 980 рублей  и две – по 1 млн 790 рублей. По 11 квартирам, за которые внесен залог АСВ «Спурт банком», вопрос еще не решен. 

 

"Мы действуем открыто, честно, прозрачно.  Любой пайщик может посмотреть финансовые и документы по хозяйственной деятельности", - заверяет он.

 

Стоит отметить, что на сегодня в 65/06 заселено только 15 квартир из 119. Квартиры без чистовой отделки – фактор, который мешает переезду. Сам Сергей признается, что давно бы переехал, если бы квартира была готова для проживания. 

 

Позиция исполкома

 

В исполкоме города отмечают, что все происходящее в 65/06  сейчас уже внутренние дела жильцов. 

 

"Строительство осуществлялось по инвестиционному проекту, львиная доля работ выполнена в счет выделенных  городских земель  и частично за счет ЖСК. У кооператива  были свободные квартиры, которые он  реализовал и рассчитался  с «Профитом».  Эта обязанность  прописана   в Уставе ЖСК -  заплатить часть денежных средств, которые у них остаются  свободными в счет завершения строительства.  То, что сейчас   происходит в доме,  мы  не контролируем, не наша компетенция", - прокомментировала «Челнинским известиям»  Люция  Кудряшова, начальник отдела госконтроля  и надзора в области  долевого строительства  объектов недвижимости. 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 9 апреля 2021 - 11:50
    Останови огонь
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
Реклама