Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Почему камазовцам вовремя не сообщали, в какой банк перечислены деньги на зарплату

Забавные и не очень истории о внедрении IT-технологий

В январе 1970 года было создано Управление организации производства КАМАЗа. Это управление выполняло функции обеспечения эффективной работы систем управления производства в части разработки и внедрения автоматизированных систем управления с использованием средств вычислительной связи и промышленным телевидением.

 

Представляем вашем вниманию «Забавные и не очень истории о внедрении IT-технологий», написанные Козыревым В.Н. в 2019 году.

 

Расскажу об алгоритме работы с банками: Мы из своей базы данных системы «Кадры, труд, заработная плата» (КТЗП) выгружали банкам личные данные по работникам, банк загружал эти данные в свою базу данных и нам возвращал файлы с присвоенными лицевыми счетами и видами зачисления (сберегательная книжка, магнитные карты VIZA, MASTERCARD, EUROKART, МИР, ЗОЛОТАЯ КОРОНА и т.д.). Из этого файла мы загружали банковские реквизиты работника в базу данных КТЗП. Далее мы банку ежемесячно передавали файлы с суммами зарплаты для зачисления на банковские счета работников. В системе КТЗП была организована работы с восемью банками: АВТОГРАДБАНК, АКБАРСБАНК, АКИБАНК, СБЕРБАНК, ВНЕШТОРГБАНК, ВТБ-24, АВТОВАЗБАНК, ПРОМСВЯЗЬБАНК.

 

При этом у каждого банка были свои требования к выгружаемой информации, для каждого приходилось писать свою программу экспорта-импорта данных. Банки очень активно пытались внедриться в подразделениях КАМАЗа, в итоге у некоторых работников были по несколько карт различных банков. С одной стороны, это было удобно, когда счета заводов в банке находились под угрозой ареста за долги, финансисты завода могли выбрать наиболее безопасный в данном месяце банк и перечислить туда зарплату работников. Кстати, так и делали, из-за этого были даже скандалы, так как работникам вовремя не сообщали, в какой банк перечислены деньги.

 

При работе с банками были и курьезные ситуации. Банк присвоил лицевые счета и прислал файл нам для загрузки. В файле оказались 2 работника с полным совпадением ФИО. Личных данных в файле из банка было недостаточно, решили загрузить лицевые счета по ФИО, в итоге в базе данных КТЗП одному работнику присвоили два лицевых счета, а другому ни одного. Эта была наша ошибка, больше мы никогда такие загрузки только по ФИО не проводили, проверяли ещё на дату рождения, ИНН, СНИЛС. Мы не могли просто поставить контроль и при наличии у работника лицевого счёта данного банка не вводить второй лицевой счёт, ведь у работника есть право иметь несколько лицевых счетов в одном банке. Банк присвоил лицевые счета и прислал файл нам для загрузки лицевых счетов. В файле двум разным работникам присвоили один и тот же лицевой счет, и таких пар было 3. Наша программа загрузки сработала правильно, ввела лицевой счет только одному работнику из пары, другого работника вывели в ошибку, потом им присвоили другой лицевой счет.

 

Работников отправили в корпоративный отпуск, рассчитали отпускные, перечислили в банк. Выяснилось, что одному работнику ввели 2 827 дней отпуска и отпускные суммы более 1,5 млн рублей перечислили на его лицевой счет в банке. Нельзя в этом обвинить только бухгалтера, ведь в корпоративный отпуск ушли десятки тысяч человек одновременно, разве всех проконтролируешь? Виноваты и мы, программисты, что пропустили такое количество дней отпуска. Пусть и поздно, программа было доработана, при вводе более 60 дней отпуска программа сейчас запрашивает подтверждение. Говорили, что работник уже успел потратить на радостях где-то 20 000 рублей, его как самого уважаемого человека в машине повезли в банк, и он со своего счета вернул заводу лишние суммы.

 

Больше курьезных историй о работе с банками можно прочесть на сайте «Вести КАМАЗа».

 

 

Фото: «Вести КАМАЗа».

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама