Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Стоматологическая поликлиника № 1 – первопроходцы и лидеры

В преддверии Международного дня пожилых людей в стоматологической поликлинике № 1 вспомнили коллег, находящихся на заслуженном отдыхе. Первопроходцы, врачи-стоматологи поделились воспоминаниями о том, как в Набережных Челнах строили первую стоматологическую поликлинику.

«Стояла у истоков строительства»

 

1 октября 1970 года Приказом Министерства здравоохранения ТАССР была создана городская стоматологическая поликлиника № 1. Ее главным врачом была назначена Людмила Яковлевна Булатова. На то время она имела 5-летний стаж работы, из которых четыре года проработала в Набережных Челнах – врачом-стоматологом в Центральной районной больнице.

 

Начиналась новая поликлиника с половины этажа дома 8/22 в поселке Гидростроителей. А уже к началу 1980-х коллектив стоматологической поликлиники № 1 разросся до 160 человек. В структуре было пять отделений: два терапевтических, детское, хирургическое, ортопедическое. Поликлиника была укомплектована новейшим оборудованием, обошла по технической оснащенности многие клиники Казани. И все это стало возможно благодаря энергии и профессионализму Людмилы Яковлевны Булатовой.

 

– Знаете, я ведь не ради наград работала, а во благо людей. И в коллективе меня окружали люди, схожие со мной во взглядах и мыслях. Может, поэтому и на пенсию ушла в 70 лет. На заслуженном отдыхе пришло время читать книги, увлекаться скандинавской ходьбой, нянчить правнуков, с ними я снова молода, пошла в школу, решаю задачки, а ведь мне 81 год. Мое дело продолжает внук, он – зубной техник, – делится Людмила Булатова, отличник здравоохранения СССР, ударник строительства КамАЗа.

 

 

«Еще поработаем для челнинцев»

 

Не менее значимый человек в истории развития стоматологической поликлиники № 1 – ее второй главный врач Нотфулла Набиуллинович Галиев. В 1976 году переехал в Набережные Челны, где был назначен на должность заведующего райздравотделом Автозаводского райисполкома. А в 1986 году возглавил стоматологическую поликлинику № 1.

 

– Коллектив был стабильный, дружный. Работало 300 медицинских работников. Специалисты были собраны со всей страны, – рассказывает Нотфулла Галиев. – В 1978 году на базе второй стоматполиклиники был открыт пункт неотложной круглосуточной стоматологической помощи. Он работает до сих пор. Со мной бок о бок трудилось много высокопрофессиональных специалистов: Ильгиз Фатхуллин, Рамазан Маннанов, Рания Теркулова, Людмила Новоселова.

 

В 1994 году указом президента Татарстана Н. Н. Галиеву было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Республики Татарстан». Ему сейчас 77 лет, он на пенсии, но только по документам.

 

– Мы с сыном и внуком – тоже врачами-стоматологами – планируем открыть стоматологическую клинику. Еще поработаем для челнинцев, – подытожил врач.

 

 

«Внучки-врачи – две мои награды»

 

Миргазим Юсупов работал врачом-стоматологом в стоматологической поликлинике № 1 с момента ее открытия. Судьба у него не из простых, он рожден в военный 1942 год, осиротел, воспитывался в детском доме. Там ему посоветовали поступить в медицинское учебное заведение. 

 

– В стоматологической поликлинике № 1 я работал с самого открытия, довелось поработать с тремя главными врачами: и с Людмилой Яковлевной, и с Нотфуллой Набиулловичем, и с Ранией Райфовной. Много лет я занимал должность врача-стоматолога-ортопеда, заведующего отделением платных медицинских услуг, мой медицинский стаж – 53 года. При мне внедрялись и развивались новые методики зубопротезирования. По моим по схемам и чертежам на РИЗе была разработана и изготовлена целая серия специализированного оборудования, приборов и устройств,– вспоминает Миргазим Давлетгараевич.

 

В 1998 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Республики Татарстан», в 2012 году он награжден знаком отличия «За заслуги перед городом Набережные Челны». Есть у него и еще три самые дорогие награды – две внучки и внук. Девочки учатся в военной медицинской академии Санкт-Петербурга, а внук – в Ижевской медицинской академии, он в 2022 году проходил практику в стоматологической поликлинике № 1, ему довелось поработать на том же месте, где трудился его дед. А значит, династия врачей Юсуповых продолжается.

 

Коллектив стоматологической клиники № 1 Набережных Челнов поздравляет своих коллег, находящихся на заслуженном отдыхе, с Международным днем пожилых людей. Вы навсегда останетесь профессионалами своего дела, отдавшими многие годы жизни профессии, достигшими в ней больших высот. Желаем вам и вашим близким благополучия и крепкого здоровья.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Главное
Реклама
  • 7 декабря 2022
    Новогодние сюрпризы от QBoutique
    Декабрь всегда щедр на новогодние подарки и чудеса. Кто из нас в детстве в это время не писал письмо Деду Морозу в ожидании подарков, о которых мечталось целый год? И когда мы находили их под елочкой дома или в гостях, радости не было конца. А при виде мерцающих елочных украшений, праздничных иллюминаций, манящих витрин магазинов будто попадали в сказочное царство-государство. Годы пролетели молниеносно, и неужели и сказка закончилась? Вовсе нет!
  • 8 декабря 2022
    За сколько можно снять квартиру или дом на новогоднюю ночь
    В новогоднюю ночь традиционно растут цены на посуточную аренду квартир и домов. Часть горожан привыкла отмечать праздник большой компанией вне дома
  • 8 декабря 2022
    В Набережных Челнах массово продают б/у автомобили
    Почти 30 тысяч автомобилей с пробегом выставлены на продажу в Челнах на сайте объявлений. Количество предложений сильно увеличилось с весны
  • 7 декабря 2022
    В Набережных Челнах свирепствует вирус ОРВИ и гриппа
    Инфекционисты наблюдают троекратный рост болеющих ОРВИ
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 1 декабря 2022 - 14:30
    Что такое АУСН?
Реклама
Реклама
Опрос
  • 8 декабря 2022 - 14:47
    На чем ездить дешевле?
Реклама