Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Цены на жилье сейчас полностью зависят от политической ситуации

Цены на жилье сейчас полностью зависят от политической ситуации

После потрясений начала года летом ситуация на рынке недвижимости Челнов постепенно стабилизировалась, люди успокоились. Так что в сентябре риэлторские агентства отработали как в лучшие прежние времена. Но объявление о частичной мобилизации заставило многих граждан снова пересмотреть планы на жизнь

Новое жилье

 

Рынок нового жилья устоял, несмотря на  все, что происходило вокруг.  Государство их поддерживает: сохраняется льготная ипотека на новостройки  для молодых семей, есть совместные банковские программы, когда на определенных условиях можно получить ипотеку под 0,1 процента или снизить процентную ставку с 6,7 до 3,5 процента. Крупные челнинские компании  смогли применить все эти условия и стимулировали продажи в новостройках. 

 

"Благодаря этому застройщики смело поднимали ценник, - поясняет  Лилия Набиуллина, директор АН «Луна»: -  Они продолжают возводить  жилье, не приостановили старты продаж. Например, на днях начали предлагать квартиры в 69 комплексе от двух разных застройщиков, которые будут сдаваться через год-полтора. Студии площадью 26 квадратных метров  продают за 2,5 миллиона рублей, однокомнатную квартиру в 39 квадратных метров  - за 3, 7 миллиона рублей". 

 

Лилия Набиуллина призналась, что после  объявления о частичной мобилизации была неделя затишья. Страх, неизвестность, люди  обдумывали  ситуацию. Сейчас рынок вновь начинает оживать.  

 

"Господдержка и льготные условия  пока сохраняются, - объясняет риэлтор . - Хотя есть основания предполагать, что по примеру Московской области, Москвы и Питера  условия семейной ипотеки могут и изменить и поднять размер ипотечного кредита с 6 до 12 миллионов рублей, это подтолкнет рынок. Потому что, например, трехкомнатные квартиры в новых домах  сейчас стоят в Челнах 7-8 миллионов рублей. Выходит, что с нынешней программой семеной ипотеки в 6 миллионов рублей, людям не хватает средств, чтобы оплатить ее полностью. Если же размер кредита увеличат до 12 миллионов рублей, ее будут брать, не опасаясь", -пояснила Лилия Набиуллина.

 

Вторичный рынок жилья

 

На вторичке своя стабильная ситуация с точностью наоборот.  Цены на квартиры старого жилого фонда с весны снизились на 500-600 тысяч рублей. Но это привлекает покупателей, несмотря на то, что здесь ставка по ипотеке сохраняется  на уровне 9,9-10 процентов годовых. 

 

"Людей больше интересуют  квартиры подешевле в хорошем состоянии, не требующие ремонта.  В сентябре пошел рост цен и на однокомнатные и двухкомнатные  квартиры,  - уточняет  Жанна Ермакова, риэлтор  АН «Луна». - Когда  началась мобилизация, ситуация несколько поменялась.  Некоторые сделки  срывались.  А те, кто не успел выйти на сделку, отказывались  от выбранных вариантов жилья. Это коснулось и покупателей, получивших повестки,  и тех, кто  оказался в зоне риска и их могут призвать. Люди посчитали, что лучше отложить покупку  квартир до лучших времен. Ведь  плательщики ипотеки в основном мужчины.  Да и банки, видя в заемщике потенциального резервиста, стали отказывать  в кредите". 

 

"Количество сделок в конце сентября из-за мобилизации уменьшилось, но рынок в целом  оживился. В этой нестабильной ситуации одни отказываются  брать ипотеку, опасаясь потери кормильца. Другие наоборот,  хотят продать недвижимость, закрыть кредит, чтобы семья была без проблем, когда мужчина мобилизован, - подтверждает   Рисхат   Сабирзянов, директор АН «Кама». – Кто-то хочет в ситуации инфляции вложиться  в недвижимость. Есть  категория продавцов, которые переезжают в Турцию, Грузию, им надо срочно решить квартирный вопрос". 

 

В старом жилом фонде большой разброс цен. На ГЭСе можно найти 1-комнатную квартиру  за 1,8 - 2,3 миллиона рублей, а в 4 комплексе этого же района они стоят 3-4 миллиона рублей. 
В пос. ЗЯБ цены приблизительно те же, но в Замелекесье на 1 млн выше, чем в 17, 18, 19 комплексах. То есть однокомнатные стоят уже не 2-2,5 миллиона рублей,  а 3-3,5 миллиона.    

 

Что будет со вторичкой дальше? Сейчас ситуация на рынке  меняется быстро, она полностью привязана к политической обстановке и, как следствие, банкам. Все ждут 28 октября, когда  должно состоятся заседание Центробанка по вопросу ключевой ставки.  Многие ожидают ее повышения. При таком развитии событий цены на вторичке могут еще снизиться. 

 

Вырос спрос на жилье за границей 

 

"Покупка  недвижимости за границей раньше была мечтой пенсионеров. Люди поначалу не верили, что можно приобрести евродвухкомнатную квартиру  в Турции по  ценам аналогичным  Набережным Челнам.  Но уже к началу этого года спрос на недвижимость там значительно вырос, - рассказала о предпочтениях горожан риэлтор  Ильмира  Артемичева. - Частичная мобилизация подтолкнула граждан  к переезду, теперь это уже стало не мечтой, а целью людей трудоспособного возраста. Среди них много врачей, переводчиков, ИТ-специалистов, фрилансеров,  которые могут удаленно работать онлайн,  мастеров бьюти-сферы, чьи услуги там тоже востребованы.  Поэтому спрос на недвижимость высокий. Хотя цены в Турции поднялись за год на 40 процентов".  

 

В городах за 2,5 километрах  от моря квартиры в 2021 году площадью 45 кв. метров можно было купить за 3,4-3,6 миллиона рублей, то  сейчас  цена на такую квартиру выросла до 4,5 млн. рублей. Не во всех городах  Турции в настоящее время  можно получить вид на жительство, об этом следует помнить тем, кто имеет долгосрочные планы на переезд.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 5 октября 2022 - 09:07
    Андрей
    Шестой меяц уже не могу квартиру продать(
  • 6 октября 2022 - 06:47
    Спекулянты тошнит от вас
Главное
Реклама
  • 7 декабря 2022
    Новогодние сюрпризы от QBoutique
    Декабрь всегда щедр на новогодние подарки и чудеса. Кто из нас в детстве в это время не писал письмо Деду Морозу в ожидании подарков, о которых мечталось целый год? И когда мы находили их под елочкой дома или в гостях, радости не было конца. А при виде мерцающих елочных украшений, праздничных иллюминаций, манящих витрин магазинов будто попадали в сказочное царство-государство. Годы пролетели молниеносно, и неужели и сказка закончилась? Вовсе нет!
  • 8 декабря 2022
    Команду Руслана Нигматулина наградили за добрые дела
    Компания «Далини» Руслана Нигматулина, депутата горсовета и председателя Набережночелнинского отделения Партии Роста, получила сразу две награды за свои добровольческие проекты
  • 8 декабря 2022
    За сколько можно снять квартиру или дом на новогоднюю ночь
    В новогоднюю ночь традиционно растут цены на посуточную аренду квартир и домов. Часть горожан привыкла отмечать праздник большой компанией вне дома
  • 8 декабря 2022
    В Набережных Челнах массово продают б/у автомобили
    Почти 30 тысяч автомобилей с пробегом выставлены на продажу в Челнах на сайте объявлений. Количество предложений сильно увеличилось с весны
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 9 декабря 2022 - 15:00
    Встречай Новый год без долгов!
Реклама
Реклама
Опрос
  • 8 декабря 2022 - 14:47
    На чем ездить дешевле?
Реклама