Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

В Челнах МФЦ осаждают пенсионеры с кнопочными телефонами - они не могут получить QR-код

В Челнах МФЦ осаждают пенсионеры с кнопочными телефонами - они не могут получить QR-код

Длинные очереди выросли со вчерашнего дня. Места в них занимают заранее.

Цифровые технологии в Татарстане успешно внедрены, вот только не на всех они рассчитаны. В МФЦ Набережных Челнов со вчерашнего дня выросли огромные очереди, хвосты которых находятся на улице. Среди тех, кто в них стоит, много пенсионеров. Пожилые люди, имея лишь обычный кнопочный телефон, не могут получить сертификат с QR-кодом. А у кого-то телефонов и вовсе нет.

 

«Это очень неудобно. Укол делают в одном месте, а чтобы QR-код получить, нужно тут в МФЦ простоять целый день. Еще они и работают сегодня с 11 часов. У старых людей старые телефоны. Как они оформят там личные кабинеты? Им теперь новые телефоны покупать?», - говорит ожидающая в очереди женщина.  

 

К ней подключается мужчина: «Нельзя разве в больнице, где делают прививки сразу внести все данные и QR-код выдать? Бумажные сертификаты выдали. А они не годятся».

 

 

На горячую линию «Челнинских известий» тоже поступают звонки. Среди обратившихся в редакцию 65-летний пожилой мужчина, он – работающий пенсионер. У мужчины кнопочный телефон, на портале госуслуг он не зарегистрирован. Вакцинацию он давно прошел, а о сертификате и не думал, так как далек от цифровых технологий. Теперь работающий пенсионер, честно вакцинировавшийся, из-за отсутствия сертификата не может попасть на работу, в магазины и в другие общественные места.

 

Кстати, дозвониться до челнинских многофункциональных центров и до горячей линии головного офиса, что находится в Казани, не удалось. Во время звонка люди вместо ответа на свои вопросы получают лишь извинения за то, что линия занята. 

 

 

Единственный МФЦ, где мы получили внятные объяснения, нашелся лишь в Елабуге. «Личный кабинет пожилым родителям могут создать дети, другие родственники при помощи своего смартфона. После родители должны сходить в МФЦ, где нужно подтвердить учетную запись. В личном кабинете после вакцинации появится сертификат с QR-кодом, который дети могут распечатать и отдать родителям (в самом МФЦ его не распечатывают - прим. ред). С распечатанной версией сертификата они тоже могут попасть на работу или в общественные места», - сообщили специалисты елабужского МФЦ.

 

«Людям, которые вакцинировались несколько месяцев назад, дополнительно нужно будет сходить в поликлинику, в которой они делали прививку. В медучреждении человека должны вновь ввести в регистр вакцинированных минздрава. После этого сертификат появится в личном кабинете», - дополнили в МФЦ.

 

Есть несколько причин, почему человек может не видеть свой сертификат: СНИЛС не указан в регистре; медорганизация не внесла в регистр данные или внесла их некорректно; во время первой прививки не было подтверждённой учетной записи на госуслугах; гражданин не заходил в дневник вакцинированного и не подтверждал факт вакцинации. Видимо, и здесь пожилым людям потребуется помощь детей, родственников.

 

А вот что делать одиноким пенсионерам? Вопрос остается отрытым. Возможно, потребуется создать специальные волонтерские группы, которые им помогут. 

 

 

Получение сертификата вакцинированного

 

1. Как получить сертификат вакцинированного

Для получения сертификата на ГосуслугахРФ важно предоставить СНИЛС в пункте вакцинации. Сведения о вас внесут в регистр вакцинированных

После полной вакцинации электронный сертификат появится на портале, в приложении «Госуслуги и в приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус».

Сертификат содержит отметки о датах вакцинации, названии и серии вакцины, а также QR-код для проверки. Этот документ подтверждает, что вы прошли вакцинацию от COVID-19.

 

2. Где найти сертификат вакцинированного

Кроме приложения «Госуслуги СТОП Коронавирус», сертификат можно открыть на странице с сертификатом или через поиск по слову «вакцинация». Сертификат появляется только у пользователей с подтверждённой учётной записью. Подтвердить учётную запись можно онлайн через банк, МФЦ, с помощью УКЭП или через Почту России.

 

3. Сведения поступают из регистра вакцинированных Минздрава.

Как правило, сертификат приходит в течение суток после завершения вакцинации. Но в зависимости от особенностей работы медорганизации и места, где делали прививку, этот срок может составлять несколько дней.

Основные причины, почему вы можете не видеть свой сертификат

• ваш СНИЛС не указан в регистре,

• медицинская организация не внесла в регистр ваши данные или внесла их некорректно,

• во время первой прививки у вас не было подтверждённой учетной записи на Госуслугах,

• вы не заходили в дневник вакцинированного и не подтверждали факт вакцинации.

 

Рекомендуем обратиться по месту вакцинации либо на горячую линию 122 для проверки ваших данных в регистре. Обязательно проверьте СНИЛС и дату рождения. Если данные верны, попросите медицинскую организацию отправить данные в регистр заново.

 

4. Когда приходит сертификат о прививке

Вакцина двухкомпонентная. Электронный сертификат появляется после второй прививки. После первой прививки на почту и в личный кабинет на Госуслугах должно прийти письмо о вакцинации — с указанием даты, места введения первой дозы вакцины и предложением заполнить дневник самонаблюдений. После второй прививки придёт письмо со ссылкой на сертификат.

Вакцина однокомпонентная. Сертификат с QR-кодом появляется после первой прививки. На почту и в личный кабинет на Госуслугах придёт письмо со ссылкой на сертификат.

 

Получение сертификата переболевшего

1. Как получить QR-код для переболевшего

Если переболели подтвержденной коронавирусной инфекцией в течение последних 6 месяцев и ваши данные внесены в федеральный регистр заболевших (официальный диагноз с кодом МКБ-10 U07.1 или U07.2), вы получите сертификат о перенесённом заболевании COVID-19 и QR-код. Для получения сертификата необходимо иметь подтверждённую учётную запись на Госуслугах РФ.

 

2. Если не обращались к врачу или переболели бессимптомно, то не сможете получить QR-код о перенесённой болезни.

Результат теста на антитела или диагноз со слов переболевшего не является основанием для получения QR-кода или сертификата о перенесённом COVID-19.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (20)
  • 12 октября 2021 - 12:44
    Опять же нужно родителям куда то идти,стоять в очередях,без этого никак
  • 12 октября 2021 - 13:57
    1
    Не знаю, я без проблем получила этот куар-код
  • 12 октября 2021 - 13:58
    У всех есть дети, внучки или молодые родственники. Всего за пять минут можно зарегистрироваться на портала госуслуг РФ, открыть сертификат, сфотографировать qr-код или распечатать. Делов на пять минут
  • 12 октября 2021 - 14:27
    Житель НЧ
    Пусть покажут охраннику игру "змейка" - она как раз похожа на QR-код и есть в любом кнопочном телефоне.
  • 12 октября 2021 - 14:35
    данная статья подтверждает, что дети не помогают своим родителям
  • 12 октября 2021 - 14:44
    Пенсионер
    Пенсионерам нечего делать в ТЦ, езжайте на рынок и купите что вам нужно, обувь, одежду и т.д. Кроме того в ТЦ все дорого.
  • 12 октября 2021 - 15:04
    как можно зарегистрироваться на госуслугах не имея пароля?подскажите буду благодарна
  • 12 октября 2021 - 15:40
    подтвердить учетную запись ( и зарегистрироваться) можно через личный кабинет банка (сбербанка, втб)
  • 13 октября 2021 - 12:33
    5
    У моих родителей 85 летних даже СНИЛС нет. Их им тогда не выдавали.
  • 13 октября 2021 - 15:21
    Для 15-04
    через программу для выхода в интернет (браузер) находите вот этот адрес https://esia.gosuslugi.ru. можно написать по-русски "есиа госуслуги". далее "Зарегистрируйтесь", там несколько способов. 1. Через Онлайн банк. 2. Через центр обслуживания. 3. Другой способ регистрации. Выбрать третий вариант, ввести ФИО, номер телефона и электронную почту. Электронную почту создать на mail.ru или yandex.ru.
  • 13 октября 2021 - 15:23
    Для 15-04 -2
    Пароль для входа вы установите сами, его не выдают. Подготовьте СНИЛС и паспорт. Возможно, придется подтвердить личность, посмотрите по карте, например, в банке
  • 13 октября 2021 - 17:51
    Пенсионер
    Невозможно записаться через Портал госуслуг на вакцинацию. Выдает ошибку, и это ежедневно.
  • 14 октября 2021 - 08:02
    слава капитализму! Наше руководители самые лучшие в мире!
  • 14 октября 2021 - 19:32
    no name
    А что, если у пожилого человека нет родственников, которые помогут с регистрацией на Госуслугах? Оформлением QR-кода, покупкой телефона, в конце-то концов? Если он один, живёт на маленькую пенсию и ему уж точно не до смартфона? Запреты выпустить-то выпустили, а не продумали ничего. Несовершенная система. Могли бы карточки наподобие СНИЛСов выдать, хотя бы на бумажном носителе, под ламинирование.
  • 14 октября 2021 - 20:38
    усложнили очень, можно было дать какой-нибудь бумажный носитель
  • 14 октября 2021 - 22:01
    Абориген
    Пожилых людей выталкивают цифровизацией на обочину жизни, и ... дальше ....
  • 14 октября 2021 - 23:10
    по крайней мере, на обочине не затопчут
  • 17 октября 2021 - 16:29
    Ольга
    Комментаторы как всегда дальше своего носа не видят. Не у всех пенсионеров есть дети, а если и есть, могут быть далеко от своих родителей.
  • 17 октября 2021 - 17:54
    В Башкирии
    вообще приостановили плановую медицинскую помощь, а непривитых не пускают даже в пятерочки и магниты. То есть люди не могут купить себе еды.
  • 17 октября 2021 - 20:54
    не всем же можно делать прививку, есть люди больные
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 октября 2021 - 14:34
    В торговых центрах проверяют QR-код
Реклама
Опрос
Реклама