Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

В МФЦ Челнов наплыв клиентов, желающих зарегистрировать право на квартиру

Но приходить нужно не всем

В МФЦ Набережных Челнов отмечают увеличение числа посетителей, которые пришли с целью регистрации прав на недвижимость по услуге «ранее учтенные объекты».  Хотя среди клиентов не все, действительно, нуждаются в ней.

 

«За минувшую неделю к нам обратилось около  40  человек, - уточнила «Челнинским известиям» начальник отдела  Центрального филиала  МФЦ по городу  Набережные Челны Евгения Варго. -  При этом  приходят те, кто не обладают должной информацией - надо ли им подтверждать  права на приватизированные ранее квартиры  или они у них  давным-давно подтверждены. И те,  у которых права, действительно,  не подтверждены. Они подают заявление и регистрируют право на квартиру в Росреестре. Каждое обращение рассматриваем  индивидуально. Но лучше перед тем, как идти в МФЦ, на сайте Росреестра посмотреть информацию - стоит ли  объект недвижимости на учете,  зарегистрировано ли на него право собственности».

 

Есть еще один момент, обращает внимание Евгения Варго.

 

«Если челнинцы обращаются  лишь  по вопросу ранее учтенного объекта – эта  услуга бесплатная. Но люди нередко подтверждают и сразу отчуждают недвижимость, то есть оформляют дарение, куплю-продажу, или же определяют доли - в этом случае услуга уже платная. В законе бесплатно предусмотрено только подтверждение права по ранее учтенным объектам», - пояснила эксперт.

 

Собеседница поспешила успокоить, что вся информация  об объектах недвижимости имеется  в  БТИ. До 1998 года этот орган  занимался регистрацией квартир в собственность.

 

«Сейчас речь идет о бесхозных объектах - где нет собственника, никто не платит за эти объекты, никому они не принадлежат. Если люди платят исправно налоги, услуги ЖКХ, они являются   собственниками объектов, даже если они не подтвердили свои права, зарегистрированы до 1998 года. Поэтому пусть спокойно, без ажиотажа оформляют документы на квартиру: могут в электронном виде подавать заявления с помощью портала госуслуг или обратиться лично в МФЦ, подать заявление. При обращении в МФЦ необходимо представить документ, удостоверяющий личность, правоустанавливающий документ. Если в договоре приватизации указана совместная собственность, то обращаться может один из собственников, при этом необходимо будет подтвердить личные персональные данные других участников по договору приватизации, предоставив, например, паспорт», - разъяснили в МФЦ.

 

Напомним, ранее Росреестр РТ предупредил о необходимости регистрации квартир, приватизированных до 1998 года.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 24 января 2023 - 08:28
    Рафик
    Напишите статью как человеку самому через интернет проверить права собственности. Прям по пунктам опишите порядок всех действий.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос