Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Все, что вы не знали о больничных листах и хотели спросить

Слово «больничный» знакомо каждому, кто работает. Тем не менее, этот факт не уменьшает число вопросов, которые возникают у многих по поводу выдачи и оплаты больничных. «Челнинские известия» связались с директором челнинского филиала фонда социального страхования РФ Равилем Калимуллиным и задали ему наиболее распространенные вопросы, касающиеся листков временной нетрудоспособности. Кроме того, мы выяснили, насколько часто челнинцы их берут, и сколько денег было потрачено на выплату больничных.

Как оказалось, в 2012 году было 118897 случаев временной нетрудоспособности. Причем, «больничный» пик пришелся на четвертый квартал, тогда было выдана лечебными учреждениями почти 31 тысяча листков временной нетрудоспособности. А вот меньше всего челнинцы болели в третьем квартале. В июле, августе и сентябре зафиксирована 26892 случая временной нетрудоспособности.

Расходы средств Фонда социального страхования на оплату больничных составили 535,1 миллиона рублей или 38 процентов от общей суммы страховых выплат по обязательному социальному страхованию по временной нетрудоспособности и связи с материнством. Эта сумма выросла по сравнению с предыдущим годом на 1,1 процента.

Теперь, что касается правил выдачи и оплаты больничных.

На какой срок возможна выдача больничного?

Порядок выдачи больничных листков определен приказом Минзравсоцразвития. Лечащий врач вправе единолично выдавать больничные сроком до 15 календарных дней включительно. Продление листка временной нетрудоспособности на больший срок, производится по решению медико-экспертной комиссии лечебного учреждения. При очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее четырех месяцев с даты начала нетрудоспособности, пациента направляют на прохождение медико-социальной экспертизы. В случае отказа от ее прохождения, больничный закрывается. При благоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее 10 месяцев (после травм и реконструктивных операций) и не позднее 12 месяцев (после лечения туберкулеза) пациент либо выписывается, либо отправляется на медико-социальную экспертизу.

Кто рассчитывает и выплачивает пособие по временной нетрудоспособности?

Это делает работодатель, то есть именно на него возложена обязанность по правильному расчету и своевременной выплате больничных. Поэтому по всем вопросам, касающимся исчисления, назначения и выплаты больничных работникам необходимо обращаться в бухгалтерию предприятия. За счет средств работодателя оплачивается первые три дня временной нетрудоспособности работника, из средств Фонда социального страхования выплаты начинаются с четвертого дня болезни.

Как рассчитывают размер больничного?

Пособия исчисляются в соответствии с ФЗ- 255 исходя из среднего заработка человека за последние два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая.

Как влияет на размер больничного стаж работника?

Тем, кто имеет страховой стаж 8 и более лет, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в 100-процентном размере среднего заработка, от 5 до 8 лет – 80 процентов от среднего заработка, до 5 лет – 60 процентов.

В каком случае работник получит пособие по временной нетрудоспособности меньшего размера или не получит его совсем?

Сумма пособия снизится, если человек нарушает без уважительной причины режим, предписанный врачом, если он не является без уважительной причины в назначенный срок на прием к врачу, если его заболевание или травма были получены вследствие алкогольного, наркотического или токсического опьянения. В этом случае больничный будет выплачен в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда. А вот откажут от выплаты пособия по временной нетрудоспособности, если судом будет установлено, что болезнь наступила в результате умышленного причинения вреда своему здоровью или попытки самоубийства, а также вследствие совершения умышленного преступления.

Кроме того, пособие не назначается в период, когда работника освобождают от труда с сохранением или частичным сохранением зарплаты (не считая ежегодного отпуска), в период заключения под стражу или административного ареста, в момент проведения судебно-медицинской экспертизы.

Есть ли предельная сумма выплат по больничным листам?


Часто ли вы уходите на больничный?

В опросе приняли участие 475 человек



 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 5 марта 2013 - 11:00
    Челнинка
    Скажите, пожалуйста, стаж имеется в виду в целом или на одном предприятии?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама