Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Все о температуре тела: горячие и холодные люди

Самыми горячими живыми существами на планете являются птицы – температура их тела колеблется в диапазоне от 38,8 до 43 градусов. Люди привыкли, что нормальная температура человеческого тела составляет 36,6 градусов. Однако у врачей на этот счет иное мнение. Какая температура тела является нормой, как правильно ее измерить, и когда следует срочно бежать к врачу «Челнинским известиям» рассказала заведующая первым терапевтическим отделением поликлиники № 5 Анжелика Селезнева.

Полет нормальный!

По словам Анжелики Васильевны, в течение всего дня температура тела здорового человека на градуснике может быть в диапазоне от 35,7 до 37,2 градуса.

– Под нормальной температурой здорового взрослого человека мы понимаем температуру тела в середине дня в состоянии покоя. Почему в середине дня, потому что рано утром мы приблизительно на полградуса холоднее, а к вечеру можем на полградуса «нагреться». Ставить градусник нужно в положении сидя или лежа, в состоянии покоя, и очень важно просушить подмышечную впадину, – говорит А. Селезнева.

Девочки-подростки чаще всего опережают юношей-сверстников в росте и развитии, такая же ситуация наблюдается с температурой их тела.

– Нормальная индивидуальная температура тела формируется у девушек в 13-14 лет. У парней позже – в 18-20 лет. После 25 лет мужчины в среднем «холоднее» женщин на 0,5 градуса, – говорит врач. Кроме того, у женщин температура тела изменяется в зависимости от фазы менструального цикла.

Субфебрильная температура

До 37,3 градуса, например, температура поднимается у тех, кто интенсивно занимается спортом, ходит в баню и сауну, любит острую пищу. Но если субфебрильная температура (от 37,0 до 37,3 градуса) держится, стоит исключить туберкулез или внутреннее кровотечение, заболевания соединительной ткани, системную красную волчанку, гиперфункцию щитовидной железы, пищевое отравление, заболевания лимфатической системы. Стоит посетить и стоматолога, так как данная температура может говорить о проблемах с зубами.

– Перед тем как идти к врачу, ни в коем случае не «сбивайте» такую температуру, чтобы не вводить доктора в заблуждение.

Снижаемся!

Обратиться к врачу стоит, если столбик термометра на вашем градуснике показывает от 34,9 до 35,2 градуса, более низкий показатель – это уже реанимация. Причиной такой температуры может стать резкое снижение иммунитета, прием некоторых препаратов, например антибиотиков, нарушение работы щитовидной железы, тяжелое похмелье.

Не дотягивает до 36

Температуру от 35,3 до 35,8 градуса врачи называют умеренно сниженной.

– Такая температура может говорить об абсолютном здоровье, а может быть вызвана синдромом хронической усталости, начальной стадией сахарного диабета, нарушением усвоения белка в организме, нарушением функции печени и желчного пузыря. Люди с вегетососудистой дистонией таким образом реагируют на изменения погоды, – говорит врач.

Если вы увидите на градуснике такое значение и помимо него у вас есть специфические признаки в виде озноба, холодных влажных рук и ног – покажитесь врачу.

Температура от 35,9 до 36,9 градуса говорит о том, что в организме нет острых воспалительных процессов.

Но это совершенно не значит, что нет хронического воспаления. Все равно, если что-то беспокоит или болит, сходите к своему врачу.

Жаропонижающего мне

Температура от 37,4 градуса и выше говорит об остром воспалительном процессе в вашем организме, требующем немедленного врачебного вмешательства. Температура от 40,3 градуса и выше может быть очень опасна.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама