Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Человеку достаточно одного чистого стакана воды в день, считает нефролог

В Набережных Челнах для медиков и пациентов прошел семинар, касающийся заболеваний почек, где выступили гости из Москвы и Санкт-Петербурга

Принять участие в школе-семинаре приехали диализные пациенты и медики со всего Закамья: Нижнекамска, Лениногорска, Бугульмы и других населенных пунктов Республики. Семинар проходил в течение 5 часов при полном аншлаге.


«Челнинские известия» пообщались с доцентом кафедры «Нефрология» МГМСУ, председателем наблюдательного совета ассоциации медицинских организаций по нефрологий и диализу, кандидатом медицинских наук, врачом-нефрологом Валерием Шило.

 

 

– Можно ли сказать, что болезни почек сейчас являются одними из самых распространенных?

 

– Примерно каждый десятый житель планеты страдает заболеваниями почек. Если учесть, что в мире проживают почти 8 млрд людей, то это 800 млн жителей планеты. Если в России проживают более 146 млн человек, то 14,5 млн имеют различные заболевания почек, но у многих начальные стадии патологий, которые протекают бессимптомно. 
Болезни почек проходят пять стадий, и на последней дело доходит до почечной недостаточности, а значит, до гемодиализа и трансплантации. То есть, из 14 млн  1 млн человек имеют шансы получить почечную недостаточность, а некоторые могут умереть раньше от осложнений и, в первую очередь, от сердечно-сосудистых. Потому что болезни почек увеличивают риск развития инсульта или инфаркта. 

 

Что касается гемодиализа, то среди наших пациентов много тех, кто страдает сахарным диабетом второго типа. Еще 25 процентов – это те, у кого артериальная гипертония. Некоторые не обращаются к врачу с давлением и запускают болезнь, поэтому к 50 годам можно прийти к гемодиализу, если своевременно не лечить гипертонию. 

 

Еще одна часть наших больных – пожилые люди с ишемической нефропатией. У пожилых мужчин нередко причиной становятся проблемы с предстательной железой, доброкачественная гипертрофия предстательной железы или рак почки, мочевого пузыря, простаты, ведь если в течение трех месяцев идет нарушение оттока мочи, то почка может погибнуть. 

 

Если учесть, что очень часто у диабетиков бывает и гипертония, и болезнь почек, то получается, что эти болезни популяционно связаны между собой. И эту цепочку можно продолжить. Ожирение – очень повреждающий фактор для почек, так как им приходится нести нагрузку, превышающую их мощности, рассчитанные на определенную массу тела. Конечно, болезни почек связаны еще и с окружающей средой, экологией, доступностью медицины. 

 

– При заболеваниях почек обычно не бывает симптомов?

 

– Это точно. Пока заболевание не перейдет на позднюю стадию, действительно симптомы очень скудные, и человек воспринимает их как проявление усталости, чего-то несерьезного. Первые проявления болезни можно увидеть только в анализах, поэтому  специфические анализы крови и мочи нужно делать регулярно каждый год. К сожалению, до сих пор они не входят в бесплатную диспансеризацию. Люди идут к врачу только когда у них уже видимые отеки на лице, под глазами, гипертония, бледность кожи. Как правило, это уже поздние признаки заболеваний почек, поэтому может понадобиться более агрессивное лечение. 

 

– Можно ли сказать, что болезни почек помолодели?

 

– Когда болеют дети – это тревожно, но в целом болезни почек – это болезни пожилых. Почки на протяжении жизни изнашиваются, нам задано определенное количество нефронов, структурных единиц, из которых состоят почки. С годами мы их теряем, они не восстанавливаются, поэтому каждый имеет шанс дожить до своей почечной недостаточности. То есть, чем дольше мы будем жить, тем больше и чаще будут болезни почек. Так же,  как и у рака, с возрастом риск болезней почек возрастает. Кроме того, на  возрастное уменьшение количества нефронов часто наслаивается другая болезнь, и тогда почечная недостаточность развивается очень быстро. 

 

– А что касается инфекций мочеполовой системы, они влияют на почки?

 

– Это отдельная тема. Например, цистит – это самое распространенное заболевание на земле. Чаще бывает у женщин, и они, как правило, поначалу к врачу не обращаются. Они появляются в кабинете у доктора, когда цистит случается неоднократно. Проблема мочеполовых инфекций существует, но, к счастью, это не частая причина необратимого поражения почек и есть множество их методов лечения. 

 

С осложненными мочевыми инфекциями труднее, это нужно лечить в стационаре. Вообще, есть уролог и нефролог. Уролог – это хирург. Если у вас камень, опухоль и нужно резать, это к нему. А нефролог – терапевт, к нему нужно идти в остальных случаях болезней почек.

 

– Как влияет качество воды на здоровье почек?

 

– Влияет, конечно. В России доступ к чистой питьевой воде, в отличие от Африки, есть, по водным запасам мы – первая страна в мире. Поэтому качество водных ресурсов у нас хорошее, а вот качество водопроводов – не всегда, из-за них из кранов может течь далеко не чистая вода. Второе – жесткость воды. Есть регионы, где вода очень жесткая, и она может способствовать более быстрому образованию камней в почках. Но, с другой стороны, все эти страхи часто бывают пре­увеличены. Если хорошо работает водопровод, то вода, как правило, в нем не менее безопасная, чем вода из бутылок. 

 

У меня нет точных данных, что качество воды влияет на здоровье почек, но мы знаем, что есть регионы, где число мочекаменных болезней значительно выше. А почему? Из-за воды или из-за генетики? 

 

– А Татарстан туда входит?

 

– Могу сказать, что у нас в Москве на гемодиализе много татар. Больше, чем их проживает в популяции. И они очень склонны к гипертонической болезни и, может быть, действительно у них есть какая-то генетическая предрасположенность к заболеваниям почек. Я бы сказал, что частота болезни почек в Татарстане может быть выше, чем в других регионах. В Японии, например, очень много больных с гломерулонефритом. Во всем мире сахарный диабет, а у них это. Такая локальная наследственность. 

 

– Что думаете о ежедневной необходимости пить 1,5-2 литра воды?

 

– Некоторые путают жидкость и чистую воду. Обычному человеку достаточно выпивать стакан чистой воды в день, а суммарно полтора литра жидкости, крупным людям – 2 литра. Быть водохлебом, пить очень много воды рекомендуют отдельным категориям, например, больным с мочекаменной болезнью. Но все индивидуально, надо смотреть, как вода выделяется: если плохо, то много жидкости принесет, скорее, вред, будут отеки, одышка, гипертония, нагрузка на сердце. Так что, такую рекомендацию –пить больше жидкости – нужно давать с умом и учитывать данные пациента. 

 

– Отеки и синяки под глазами – это всегда признак проблем с почками?

 

– Синяки – нет. А отеки на лице и под глазами – это характерный признак. Но обычно почечные отеки везде, они массивные, начинаются на ногах и заканчиваются на лице. 

 

– А что думаете про различные методы чистки почек: травами, например?

 

– Здоровому человеку это не нужно, а больным с почечной недостаточностью травки не помогут. Некоторым пациентам с мочекаменной болезнью рекомендуют травы, которые способствуют небольшому увеличению выделения мочи, с помощью различных почечных чаев, брусничного листа, лекарств на основе трав. Но их эффективность научно не доказана.
Мочегонными травами ни в коем случае нельзя увлекаться молодым девушкам, а сейчас есть такая мода. Они не едят, еще и пьют диуретики, чтобы потерять жидкость и больше похудеть. Со временем это может привести к болезням почек. 

 

– Какие продукты оказывают влияние на почки?

 

– В Европе уже додумались проводить маркировку и помечать зеленым продукты, безвредные для почек и сердца. У нас пока до этого не дошли, поэтому почечным больным мы даем одну рекомендацию: не покупать ничего готового, никаких полуфабрикатов, никакой колбасы, консервов, готовых супов и прочего. Все готовить дома из сырых продуктов, без соли и следить, чтобы там не было много фосфора и калия. Производители, например, добавляют в колбасу фосфор, от этого она кажется розовой, аппетитной.

 

Если норма потребления соли здорового человека в день – 12,5 грамма, то почечным больным мы рекомендуем 5 граммов. Некоторые могут 40-50 граммов соли в день есть, а это одна из причин гипертонии. 
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    13
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама