18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Медицина

Нутрициолог назвала семь правил употребления овощей и фруктов

Как питаться, чтобы предотвратить онкологию и проблемы с кишечником? Об этом рассказала специалист Республиканского центра общественного здоровья, нутрициолог Диляра Бареева

75% тарелки - это овощи и фрукты

 

Овощи, зелень, ягоды и фрукты должны занимать 75% тарелки в каждом приеме пищи, уверена Диляра Бареева. И чем разнообразнее и ярче по цветам овощи и фрукты, тем больше полезных веществ получит организм.

 

В день нужно съедать минимум 400 граммов овощей.

 

«Растения – единственный источник клетчатки, который способствует росту хороших бактерий в кишечнике. Клетчатка помогает перевариванию и движению остальных продуктов питания по желудочно-кишечному тракту, предотвращает развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также способствует снижению веса», - отметила Диляра Бареева.

 

Специалист добавила, что только в овощах есть фитонутриенты, которые помогают предотвратить онкологические процессы, развитие воспалений, инфекций, сердечно-сосудистых, аутоиммунных заболеваний.

 

В приоритете должны быть ягоды и некрахмалистые овощи: зелень, шпинат, брокколи, белокочанная капуста, голубика, малина. Они почти не поднимают уровень глюкозы в крови. Людям с нормальным уровнем сахара можно добавить овощи и с крахмалом: картофель, батат, тыкву, морковь, свеклу, топинамбур и сладкие фрукты: бананы, сухофрукты, хурму.

 

Однако, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, не стоит подвергать овощи длительной термической обработке. Лучше всего тушить или готовить на пару.

 

Не стоит забывать о зелени. Горстка в каждый завтрак, обед и ужин уже значительно поможет желудку и кишечнику работать лучше.

 

Нутрициолог настоятельно порекомендовала всем хозяйкам готовить овощные супы. Можно делать суп-пюре со специями.

 

Если вы не любите овощи, значит вы просто не умеете их готовить

 

Нутрициолог уверена, что те, кто утверждает о нелюбви к овощам, просто не умеют их правильно готовить. Эксперт по питанию рекомендует смешивать максимальное количество овощей в салатах с нерафинированными маслами. Можно экспериментировать. Любые овощи и зелень в салате заиграют новыми красками, если к ним добавить, рыбу, свежий сыр, куриную грудку или яйца.

 

В интернете есть много рецептов из овощей и фруктов на любой вкус и кошелек. Например, спагетти из кабачка, овощная лапша, тесто из цветной капусты, шаурма из листьев салата айсберг и многое другое.

 

Материал подготовлен совместно с ГАУЗ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики».

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (1)

Главное

Конкурсы

Топ-5

Актуальное видео

Опрос