Медицина
Нутрициолог назвала семь правил употребления овощей и фруктов
Как питаться, чтобы предотвратить онкологию и проблемы с кишечником? Об этом рассказала специалист Республиканского центра общественного здоровья, нутрициолог Диляра Бареева
75% тарелки - это овощи и фрукты
Овощи, зелень, ягоды и фрукты должны занимать 75% тарелки в каждом приеме пищи, уверена Диляра Бареева. И чем разнообразнее и ярче по цветам овощи и фрукты, тем больше полезных веществ получит организм.
В день нужно съедать минимум 400 граммов овощей.
«Растения – единственный источник клетчатки, который способствует росту хороших бактерий в кишечнике. Клетчатка помогает перевариванию и движению остальных продуктов питания по желудочно-кишечному тракту, предотвращает развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также способствует снижению веса», - отметила Диляра Бареева.
Специалист добавила, что только в овощах есть фитонутриенты, которые помогают предотвратить онкологические процессы, развитие воспалений, инфекций, сердечно-сосудистых, аутоиммунных заболеваний.
В приоритете должны быть ягоды и некрахмалистые овощи: зелень, шпинат, брокколи, белокочанная капуста, голубика, малина. Они почти не поднимают уровень глюкозы в крови. Людям с нормальным уровнем сахара можно добавить овощи и с крахмалом: картофель, батат, тыкву, морковь, свеклу, топинамбур и сладкие фрукты: бананы, сухофрукты, хурму.
Однако, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, не стоит подвергать овощи длительной термической обработке. Лучше всего тушить или готовить на пару.
Не стоит забывать о зелени. Горстка в каждый завтрак, обед и ужин уже значительно поможет желудку и кишечнику работать лучше.
Нутрициолог настоятельно порекомендовала всем хозяйкам готовить овощные супы. Можно делать суп-пюре со специями.
Если вы не любите овощи, значит вы просто не умеете их готовить
Нутрициолог уверена, что те, кто утверждает о нелюбви к овощам, просто не умеют их правильно готовить. Эксперт по питанию рекомендует смешивать максимальное количество овощей в салатах с нерафинированными маслами. Можно экспериментировать. Любые овощи и зелень в салате заиграют новыми красками, если к ним добавить, рыбу, свежий сыр, куриную грудку или яйца.
В интернете есть много рецептов из овощей и фруктов на любой вкус и кошелек. Например, спагетти из кабачка, овощная лапша, тесто из цветной капусты, шаурма из листьев салата айсберг и многое другое.
Материал подготовлен совместно с ГАУЗ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (1)