Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Врач челнинского онкоцентра: "Раку груди чаще подвержены женщины с высшим образованием"

Домохозяйки и жительницы сел не входят в группу риска

 

Айгуль Хазиева – онколог-маммолог, специалист по лактации Набережночелнинского филиала Республиканского клинического онкологического диспансера – ведет блог в соцсетях на тему женского здоровья. Сейчас у нее почти 20 тысяч подписчиков. 

 

 

О раке

 

– Каковы первые звоночки рака груди?

 

– Симптомов онкозаболеваний много, специально для этого я даже завела аккаунт в ТИК-ТОК, пытаюсь там довести всю эту информацию. Первое – выделения из сосков: если они прозрачные, это может говорить о внутрипротоковой папилломе, если коричневые или кровянистые – о наличии онкологической патологии. Надо обращать внимание на покраснения, набухающие вены, они образуются при растущей опухоли, апельсиновую корочку на груди, получающуюся при расширении пор. 

 

– Кто чаще всего подвержен раку молочных желез?

 

– Женщины, у которых рано (до 11 лет) начались месячные и поздно наступила менопауза (после 60 лет). Женщины, у которых первые роды были после 30 лет, те, кто не кормил грудью, также злоупотребляющие алкоголем и сигаретами, с ожирением. К раку молочных желез, к сожалению, чаще предрасположены городские женщины с высшим образованием и те, кто занимает ответственные посты. Они подвержены сильным стрессам, а это провоцирующий фактор. Домохозяйки и те, кто живет в сельской местности с размеренным образом жизни, не входят в группу риска.

 

– Те, кто не кормил грудью, чаще подвержены онкологии? Получается, что многодетные матери защищены от рака? Или постоянное кормление тоже нехорошо?

 

– Женщины, которые долго кормили грудью, не страдают онкопатологией молочных желез. В периоды беременности и грудного вскармливания гормональный фон стабилизируется. 

 

– Являются ли нормой отек и боль груди во время ПМС?

 

– Легкий дискомфорт и чувствительность груди перед месячными, в принципе, норма. Но, если в какой-то груди дискомфорт больше, чем в другой, или вы нащупали уплотнение, нужно обратиться к врачу.

 

– Какие шансы сохранить грудь, если онкологический процесс обнаружен на ранней стадии?

 

– На первой-второй стадии рак излечим на 80-90 процентов, в этом случае можно сохранить грудь. Если это гормонозависимая опухоль, можно обойтись только антигормональными препаратами – антиэстрогенами, без химии. Если это другой тип рака, приходится подключать химию и лучевую терапию. Врачам работать с сохраненной молочной железой сложнее, чем с послеоперационным рубцом. 

 

– Что скажете о мастопатии? 

 

– Ко мне в день приходят около 40 человек, 25 из них с раком молочной железы, включая первичных и тех, кто давно у меня наблюдается. Приходят женщины с фиброзно-кистозной мастопатией. Сама по себе мастопатия – не диагноз, это может быть нормой, просто нужно идти к специалисту, который сам делает УЗИ, обследует, проконсультирует. У этого заболевания три признака: выделения из сосков вне лактации, наличие кист и расширение протоков, боль молочных желез. До наступления менопаузы ФКМ можно вылечить, а после – нет. 

 

О кормлении грудью

 

– В роддомах нужно отказаться от бутылочек и сосок?

 

– Работники в роддомах предлагают малышам воду или смесь через бутылочку. Женщина старается кормить грудью, а тут приходит нянечка со смесью, потом и мамы начинают постоянно давать ее ребенку. В итоге младенец выбирает что проще – бутылку или соску. А у мамы появляются проблемы с грудью. 
ВОЗ – за кормление, наши роддома пытаются быть в тренде. Появилось даже название «Больница доброжелательного отношения к ребенку», там даже висят таблички о том, что смесь может навредить. 

 

– Вы изучали состав смесей?

 

– Я не сотрудничаю с производителями смесей, хотя мне в блоге предлагают неплохие деньги за их рекламу. Когда у меня спрашивают, какую смесь лучше выбрать, говорю, конечно, премиум-смесь, но всегда агитирую за грудное вскармливание. В Татарстане, кстати, появились банки донорства грудного молока. Мамы, которые сами не могут кормить грудью, могут обратиться в этот банк, выбрать грудную маму-помощницу из ее города и потом забирать у нее молоко. Есть страничка в Инстаграме –milkdonor. 

 

– Можно ли всегда вернуть молоко, если оно пропало?

 

– Если после последнего сцеживания прошло 40 дней и меньше, вскармливание грудным молоком  можно вернуть без проблем. Если больше, то это уже не возобновление лактации, а релактация, и мы начинаем с нуля. Понадобится примерно месяц. 

 

– А женщины, которые не рожали, могут иметь молоко и кормить младенца?

 

– Ко мне обращаются женщины, прибегнувшие к услугам суррогатной матери. Чтобы почувствовать себя мамой в полной мере, они хотят кормить самостоятельно. Мы работаем с ними по 3-4 месяца до запланированной даты рождения, благодаря стимуляции раскачиваем лактацию, прорабатываем молочные железы, и молоко приходит. 

 

– До какого возраста рекомендуете кормить ребенка грудью? Некоторые матери готовы кормить до 5 лет.

 

– ВОЗ говорит, минимум до двух лет, а до какого конкретно срока – выбирает только мама, а не общество, папа, бабушки. Когда ко мне обращается женщина за тем, чтобы свернуть лактацию, я спрашиваю: «Вы действительно этого хотите?» Она признается, что на этом настаивают родственники. Поэтому призываю не мешать кормящей маме. Обычно после трех лет у ребенка начинается самоотлучение от груди, очень редки примеры кормления до 4-5 лет.

 

– Что думаете про методику перевязывания груди, чтобы прекратить выработку молока?
– С советских времен во время отлучения грудь принято было перевязывать, чтобы молоко перегорело. До сих пор ко мне обращаются пациенты, которые после перевязки заработали мастит или абсцесс. Отлучать от груди нужно постепенно, сокращая количество кормлений. 

 

О блоге

 

– С какой целью вы завели блог? 
– Завела его, когда это еще не было так популярно, в 2015 году. Тогда на меня обрушилось непонимание со стороны коллег, они говорили: если делать нечего, лучше истории болезни заполни. Начала вести блог как специалист по лактации, потому что после рождения первого ребенка столкнулась с тем, что в нашей стране решением проблем со вскармливанием никто не занимается. 

 

Во времена студенчества я работала волонтером в роддомах, помогала мамам правильно прикладывать ребенка к груди, обучала сцеживанию. Меня спрашивали, кто я такая, отвечала: «Акушер-гинеколог, специалист по лактации». «Специалист по чему? Зачем тебе это?» Потом я увидела, как медсестры ставили маму к стене и через боль выцеживали молоко со словами: «Терпи, должно быть больно». На самом деле, не должно, грудь – нежный орган, с ним нужно обращаться бережно. 

 

– Что больше интересует подписчиков?

 

– Мне пишут девочки, у которых только начала расти грудь, они стесняются задать вопрос родителям. Даю им советы, успокаиваю. Пишут кормящие мамы. Я всем отвечаю, при необходимости назначаю консультацию.

 

– Какие рекомендации для здоровья молочных желез можете дать?

 

– Не курить, не пить, заниматься спортом, не нервничать, рожать, кормить грудью. Выбирать такие бюстгальтеры, которые не будут сдавливать. Стараться не использовать пластиковую посуду и, тем более, не греть ее. Фитоэстрогены, псевдоэстрогены, который вырабатывает пластик, связываются с рецепторами, что может вызывать гормональные нарушения.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 30 июля 2021 - 22:31
    Серг
    Если у красивой девочки, изображённой на фото, есть подтверждения заявленному, то это тема для диссертации.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 19 сентября 2021
    Турцию, Египет и Доминикану выбирают челнинцы для отдыха этой осенью
    С началом осени открылся долгожданный Египет, ожидаются первые после паузы вылеты в Доминикану, Иорданию и другие страны из Казани и Нижнекамска. «Челнинские известия» выяснили, что сейчас предлагают турагентства и как поменялись цены.
  • 18 сентября 2021
    Осенние работы в огороде после засушливого лета
    Засуха в этом сезоне стала серьезным испытанием для садоводов, но недавние дожди стабилизировали ситуацию. Поэтому в огороде и саду необходимо делать ровно все то же самое, что и в прошлые, обычные, годы. Так считает зеленый блогер Мария Гарапшина.
  • 17 сентября 2021
    «Избавим от кредитов»: о чем должникам не говорят юрфирмы
    Сейчас можно встретить множество объявлений, которые гласят: «Избавим от долгов», «Спишем кредиты законно». «Челнинские известия» решили разобраться в том, как это работает и действительно ли можно списать долги
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 24 сентября 2021 - 11:39
    Вдохновленные традициями Татарстана
Реклама
Опрос
Реклама