Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

Полеты на параплане наяву

Желание подняться над землей, самостоятельно пролететь над лесом, речкой, полем, живет, наверное, в каждом человеке. Но только некоторые решаются сделать это, преодолевая страх высоты. Смельчаки признаются, что чувства, которые испытываешь в полете, ни с чем несравнимы. Один из вариантов увидеть землю с высоты птичьего полета, поднявшись в небо, — параглайдинг или полеты на параплане.


Этот зрелищный и красивый вид спорта зародился около двух десятилетий назад в Европе в ходе разработки акробатических парашютов. В России он еще мало популярен, но в Татарстане хорошо знают, что это такое. А все потому, отмечает инструктор клуба параглайдинга челнинец Вячеслав Тихонов, что у нас имеются уникальные природные условия для занятий — большие перепады высот, устойчивые воздушные потоки различных направлений. Не случайно любители приезжают полетать к нам на парапланах со всей страны — из Москвы, Питера, Рязани, Вологды. Возле Челнов хорошие учебные горки для параглайдинга есть в районе поселка Новотроицкое, сел Кувады и Малая Шильна.

Основой параплана является крыло площадью от 20 до 30 метров. Оно похоже на парашют аналогичной модификации, но отличается тем, что имеет аэродинамический профиль и рассчитано на длительный полет. Парашют опускается, а параплан парит. Пилот может находиться в воздухе часами, пролетать десятки километров, набирая или сбрасывая высоту. Купол соединен с подвесной системой прочными несущими стропами.

Управление парапланом напоминает управление парашютом: натяжение левой стропы — поворот налево, натяжение правой — направо. Если натянуть обе стропы, параплан теряет скорость, а если отпустить, то при должном опыте можно набрать высоту. Теоретически научиться технике управления можно за час, говорит Вячеслав Тихонов, хотя на деле, конечно, уходит больше времени.

На первом этапе курсантов обучают, как самостоятельно поднять купол и приземлиться без травматизма. На втором отрабатывается умение управлять потоками воздуха.

— Здесь нужно думать — как направить параплан, чтобы двигаться в направлении ветра, — подчеркивает Вячеслав. — Именно поэтому параглайдинг можно смело причислить к интеллектуальным видам спорта.

Более сообразительными, отмечает инструктор, оказываются девушки. Кстати, именно они часто проявляют интерес к этому экстремальному виду спорта. Но, как показывает практика, то ли в силу своего природного непостоянства, то ли меньшего количества адреналина в крови, чем у мужчин, надолго в параглайдинге они не задерживаются. Полеты на параплане более притягивают мужчин зрелого возраста — от 40 лет. И именно они обычно остаются в этом виде спорте надолго.

Для любителей острых ощущений в параглайдинге существует ряд направлений — маршрутные полеты, напоминающие спортивное ориентирование, аэробатика, включающая в себя элементы воздушной акробатики.

Летать на параплане можно в любую погоду, кроме дождливой. А зима так и вовсе удобна для мягкой посадки начинающих планеристов.

Возраст для полетов на параплане практически не является ограничением. Можно летать и в 60. Купол рассчитан на различные весовые категории — от 60 до 90 килограммов и от 90 до 130. Само крыло весит до 15 килограммов. Причем занимающиеся горным параглайдингом носят его в рюкзаке до площадки вылета на собственной спине.

Кроме техники, инструкторы большое значение уделяют психологической подготовке. Ведь в массе своей будущие пилоты — это те, кто пришел побороть естественный страх высоты.

— Первые полеты длятся две-три минуты при небольшой скорости ветра, человек не успевает испугаться. Около 30 процентов пилотов сначала теряются, где правая, где левая сторона,— рассказывает Вячеслав Тихонов. — Но воздушная стихия захватывает человека, и он хочет летать снова и снова.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    13
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама