Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

56 лет экономии: на что копила деньги челнинка

Цель «жить лучше» не годится, она слишком расплывчата и не дает мотивации

Людмила Ваганова – экономист, долгие годы возглавляла плановый отдел ЖилУКСа. И даже по вечерам не расставалась с цифрами – регулярно вела домашнюю бухгалтерию. О секретах управления домашними расходами и экономии ради заветной мечты она рассказала «Челнинским известиям».

 

Экономия ради экономии малоэффективна

 

Уже на второй месяц замужества, в 1965 году, Людмила завела тетрадку, где записывала все домашние расходы и доходы.

 

«Скоро выяснилось, сколько мы с мужем съедаем продуктов, на что тратим зарплату и какую сумму сможем отложить про запас», – рассказывает пенсионерка.

 

И вот уже 56 лет она ведет домашнюю бухгалтерию, причем хранит все записи.

 

Как считает Людмила Васильевна, экономия ради экономии малоэффективна. Ее принцип: копить деньги на определенную цель, но цель «жить лучше» не годится, она слишком расплывчата и не дает мотивации. Поэтому ориентиром для себя она выбрала путешествия. Увидеть мир стоило дорого, поэтому деньги на путевки копила годами.

 

«До сих пор вспоминаю эти увлекательные путешествия, – говорит Людмила Ваганова. – В тысячу рублей (немного подкинула подруга) обошлись 10-дневные поездки в Чехословакию, Югославию, а еще был круиз на теплоходе «Армения» по Средиземному морю, я побывала в Турции, Греции, Сирии, на Кипре, в Египте».

 

Для записи расходов нужна сила воли

 

Казалось бы, сейчас у челнинки давно все наладилось – отдельная квартира, пенсия, у взрослых детей своя жизнь. Может, пора отдохнуть от математики, забыть о кухонных тетрадках? 

 

«Вы что? Так интересно все сравнивать! К тому же это своеобразная медитация, хорошая зарядка для ума, чтобы избежать деменции», – энергично машет рукой собеседница.

 

 Для записи расходов действительно нужна сила воли, без нее нет возможности стать хозяйкой своих финансов. И сейчас, в свои 82 года, она не изменила давней привычке: расчерчивает в тетради несколько колонок и вписывает расходы. На листах традиционно семь пунктов: «питание», «покупки», «культура», «проезд», «коммунальные услуги», «мне», «разное».

 

Можно сравнить расходы по годам. Например, вот первый квартал 2020 года:  «питание» – 15 525 рублей; «покупки» – 7 188 рублей; «культура» – 850 рублей; «проезд» – 4 288 рублей; «коммунальные услуги» – 8 909 рублей; «мне» – 30 770 рублей; «разное» – 2 350 рублей. Итого – 69 880 рублей.

 

А вот первый квартал 2021 года: «питание» – 16 644 рубля; «покупки» – 7 909 рублей; «культура» – 350 рублей; «проезд» – 4 925 рублей; «коммунальные услуги» – 12 459 рублей; «мне» – 4 183 рубля; «разное» – 774 рубля. Итого – 47 244 рубля.

 

«Я имею четкое представление о своих ежедневных расходах. Моя пенсия – 21 тысяча рублей, вот и считаю, сколько трачу», – рассказывает Людмила Ваганова.

 

Среди ее расходов на первом месте – питание. В меню мяса реже, чем рыба и морепродукты. Всегда присутствуют молочные продукты.

 

«Несмотря на цены, могу позволить себе экзотические фрукты: киви, манго, ананас, – проводит по строчке ручкой экономист со стажем. – Лишь авокадо не беру – не понравилось».

 

Что значит графа «мне»?

 

У пенсионерки болят ноги, и даже одну остановку приходится ехать на общественном транспорте. Пользуется только транспортной картой. Так, в первом квартале она прокатилась на 4925 рублей, а по карте заплатила в три раза меньше – 1555 рублей.

 

Экономить помогают и счетчики, энергосберегающие лампочки.

 

Вообще Людмиле Васильевне присуща витальность, она не умеет сидеть без дела и убеждена, что без позитива любая экономия будет не в радость. Поэтому внимательно изучает афишу, тратит деньги на концерты, выставки, экскурсии, спектакли.

 

Что касается графы «мне», то она связана с ее слабостью – коллекционированием сережек и колье. Разнообразной и недорогой бижутерии в ее шкатулке очень много.

 

Есть у нее и «подушка безопасности» на непредвиденные ситуации – счет на сберкнижке. Когда перенесла инсульт, а потом операцию, срочно понадобились деньги на лекарства, длительную реабилитацию, в долги не влезла – пользовалась накоплениями.

 

Людмила Ваганова окончила компьютерные курсы, дружит с ноутбуком, приобрела современный фотоаппарат и создала свое портфолио. Задорно смеется над собой: «Захожу в ноутбук на час, а выхожу через неделю».

 

Не оставила она и своей цели – путешествия. Не теряет надежды побывать в старинном городе Кижи.

 

Зачем судье понадобилась домашняя бухгалтерия

 

Кстати, домашняя бухгалтерия в свое время помогла челнинке развестись с мужем. «Он не хотел развода и каждый раз на заседании суда, всего их было восемь, придумывал разные отговорки, вплоть до того, что вдруг заявил: «Я не знаю эту женщину!» – делится моя собеседница. – Находясь в отчаянии, я принесла в суд свой аргумент – тетрадки с графой «от мужа», куда вносила его зарплату по 200-300 рублей и выделенные ему деньги на личные расходы. Судья удивился: «Как интересно!», и оставил записи у себя – изучить. В итоге нас развели, обиженный экс-супруг пропал, алиментов не платил», – рассказала Людмила Ваганова.

 

После развода семейный гуж Людмила Васильевна тянула одна – двое детей, зарплата 65 рублей, потом выросла до 85 рублей. Денег не хватало. Несмотря на это, она в обязательном порядке оплачивала учебу сына в музыкальной школе по 26 рублей в месяц и еще за аккордеон из салона проката. Что касается повседневной одежды, выручали магазины уцененных товаров: детские колготки – 40 копеек, гольфы –20, носочки – 15 копеек.

 

Энергичная женщина нашла подработку – пройдя курсы экскурсоводов, в выходные дни знакомила гостей-туристов с достопримечательностями Челнов, Елабуги и Казани и получала по 12 рублей в час. Благодаря прогулкам с группами на теплоходе «Москва-6» по Каме в час – по 16 рублей. А на зеленых стоянках Людмила собирала для дома ягоды, грибы, лекарственные травы для чая. Когда дали земельный участок, вместе с детьми сажала картофель, морковку, редиску, растила зелень. Что касается денег в долг, брала единственный раз у подруги – для сына.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (10)
  • 18 апреля 2021 - 08:58
    Читатель
    За первый квартал 2021 г. старушка тратила на питание 185 р. в день. С учётом завтрака, обеда и ужина! 185 р., Карл!!! "Несмотряна цены, могу позволить себе экзотические фрукты: киви, манго, ананас, – проводит по строчке ручкой экономист со стажем. – Лишь авокадо не беру – не понравилось».
  • 18 апреля 2021 - 08:59
    Пенсионер
    Сколько лет с мужем прожила? И что за зарплата 65 рублей? На КАМАЗЕ в 1970 году зарплата рядового инженера была 110 рублей оклад, премия 16 %, уральские 15 % , итого 146 рублей. Кем же она работала в первые годы своей трудовой деятельности и где?
  • 18 апреля 2021 - 11:15
    Читателю
    Вы не поверите, но большинство пенсионеров укладываются в сумму на питание в месяц 5-6 тыс, а часто и ниже.Так что тут ничего странного. В магазин ходят не ежедневно по 185р, а периодически - от 300 до 500р за покупку продуктов.
  • 18 апреля 2021 - 12:03
    Елена
    Сама я пенсионерка. Научите как прожить на 5-6 тыс при нынешних ценах. 185 руб в день это разговор ни о чем.
  • 18 апреля 2021 - 12:27
    Челнинец
    Если за проезд платит по транспортной карте, то зачем записывать в расходы проезд на 4900 рублей? Потратила на ТК 1500 рублей так и пиши. Пенсия 21 тыс.рублей за квартал 63 т.рублей, расходы 47 тыс.рублей, где остальные 16 тыс.рублей?
  • 18 апреля 2021 - 12:53
    В месяц зарплата 65 руб.? А в час за экскурсии зарабатывала 12-16 руб.? Такие цифры не кажутся странными?
  • 18 апреля 2021 - 14:35
    Интересная статья. Очень нравятся люди увлеченные, с интересной судьбой.
  • 18 апреля 2021 - 15:02
    читатель
    Пенсионеру. На КамАЗе с 1982 г. Оклад 110 плюс премия минус 13%. На руки 115
  • 1 мая 2021 - 17:06
    голубка
    вот прочитала все комментарии : сколько яда желчи ! Просто можно захлебнуться !!!можно ведь 1 раз сходить в магазин и оставить 300-400 р ,а потом 2-3 дня не ходить ! купить 1 день хлеб за 17 р кирпичик только и всё .Проездные помогают ездить и в городе и на кладбище государство ведь их нам даёт! Муж 1 раз ударил ,разошлась ,развода не давал ,записи пригодились ! Дружим с ней
  • 1 мая 2021 - 17:13
    голубка
    Дружим с ней 50 лет ,работала в системе заказчика , а оклады там в 1970 году были маленькие ,говорить , что районный коэффициент был - не надо у строителей был .И вообще : Люди, а будьте подобрее ! Да заведите себе учёт хоть на 1 месяц ! Полезнее будет !
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 5 мая 2021 - 10:52
    В Набережных Челнах бывший учитель вынуждена жить в подъезде
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
  • 4 мая 2021 - 10:04
    Есть ли у вас дачный участок?