Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

Сколько стоит сотка в разных дачных обществах Челнов, и как там собирают взносы

В последнее время садоводство получило новый импульс развития, в том числе благодаря государственной поддержке по созданию инфраструктуры товариществ. Стремление жить лучше обернулось, что вполне закономерно, увеличением сборов с дачников. Сколько же платят за свои сотки члены разных СНТ?

 

 

Многие платят не только членские, но и целевые взносы

 

"Размер взносов зависит от потребностей общества на текущий год, составляется смета  расходов, и собрание решает, принимать эти  планы или нет. Это могут быть как членские, так и  целевые взносы", – рассказал о принципах сбора взносов председатель СНТ «Заря» Радик Катков.

 

Он отметил, что в этом году в садовом обществе «Заря» платеж по членским взносам не изменился. В него входит зарплата обслуживающего персонала, вывоз мусора, ГСМ, интернет, телефон, бланочная продукция, аварийные работы. В этом СНТ собирают по 1 тысяче рублей за сотку. 

 

"Но вот уже два года подряд садоводы, кроме членских взносов, делают  и целевые взносы, – пояснил Радик Катков. – Поскольку  в республике  действует программа софинансирования,  есть  желание привести в порядок водопровод и дороги. В 2019 году на  ремонт дорог  платеж оставил  5 тысяч рублей с дачи, в этом году собираем на водопровод по 3100 рублей.   Если  потом дачники захотят  поменять линии электропередач  и примут на собрании решение, будем заниматься и этим".

 

Такие же правила  действуют в СНТ «Весна-2». Стоимость сотки в этом году составляет 1590 рублей – это членский взнос. Но в «Весне-2» уже второй год отдельно собирают деньги на  улучшение  внутренней инфраструктуры по программе софинансирования. Как уточнил председатель СНТ  «Весна-2»

 

Рашид Ахмадуллин, эти средства пойдут на водопровод и столбы электропередач.  

 

"На водопровод с участка в 4 сотки целевой взнос составляет 1424 рубля,  на столбы – 1020 рублей, - сообщил председатель. – В этом году мы решили  продолжить обновлять водопровод и заменить  деревянные электростолбы на железобетонные. Но и этих средств еще не хватит, чтобы обновить  столбы на всей территории СНТ". 

 

Два  в одном 

 

О том, как поднимали членские взносы в СНТ «Искра», рассказал председатель общества Валерий Медведев. 

 

"Меня избрали председателем в 2017 году, в 2018 году собрание дачников подняло членский взнос с 800 до 1050 рублей за сотку. До этого боялись повышать. В 2019 году мы еще раз подняли платеж  до 1300 рублей сразу на три года,  потому что  появились  республиканские программы софинансирования.  Они позволяют разом сделать большой  объем работ, – поделился Валерий   Медведев. – Больше денег собирать нет смысла.  Нашему обществу 30 лет, если бы мы не подняли взносы, оно бы пришло в упадок. А теперь  мы на 70 процентов  заменили трубы, сделали освещение, приобрели  новый трактор. В 2020 году дороги  ремонтируем, будем делать реконструкцию водопровода".  

 

В сумму 1300 рублей, пояснил Валерий Медведев, входят и целевые, и членские взносы. Целевые взносы очень сложно собираются.  

 

"Некоторые дачники  считают,  что 1300 рублей  – это дорого, и не понимают, что  в других СНТ собирают отдельно целевые взносы, отдельно – членские. В этом случае стоимость сотки выходит намного дороже", – считает председатель.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 7 мая 2020 - 16:15
    Искра ! Молодец! А Заря председатель уже дом построил
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама