18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Общество

Личные архивы: как прошел последний звонок у сотрудников «Челнинских известий»

Личные архивы: как прошел последний звонок у сотрудников «Челнинских известий»

Как выглядели наши редакторы, журналисты и дизайнер в выпускном классе?

Сегодня во всех школах города прозвучит последний звонок для выпускников. «Челнинские известия» ностальгически собрали воспоминания о майском школьном празднике своих сотрудников. 

 

Наш главный редактор Зульфия Султанова закончила школу № 10 в Нижнекамске.

 

 

На фото выпускница с букетом тюльпанов в платье необычного оттенка – это заметно даже на черно-белом фото.

– Обычная школьная форма к концу обучения очень всем надоела и как раз начала появляться нестандартная. Бабушка подарила мне деньги, на них я купила полушерстяную ткань голубого цвета и на заказ сшила форменное платье, в котором ходила весь 10-й класс. Мне как-то сделали замечание, что платье слишком яркое, но оно мне очень нравилось и очень шло. В руках тюльпаны из нашего сада – мама очень любила выращивать цветы.

 

Ляля Гайфутдинова училась в школе № 1 Арска.

 

 

– «Нет безвыходных ситуаций!» –  этот девиз идет со мной по  жизни со времен  подготовки к выпускному вечеру. Ситуация с фотоальбомом  у меня была аховая. Фотограф нащелкал нас, нарядных и, спустя время, показал  получившийся вариант. У всех нормально и все довольны, лишь  моей карточки нет. «Засветилась!» – невозмутимо развел руками мастер.  Понятно, что срочно нужно делать новый кадр! Но бежать домой за белым фартуком далеко, и я, попросив  фотографа подождать, вышла в коридор и принялась лихорадочно думать – какой же выход?! И тут меня осенило: помчалась в школьную столовую – там у кассира был фартук на бретелях. Она не могла понять, зачем  он мне вдруг понадобился, и нехотя мне его отдала. Так получилось мое  фото а-ля в «белом фартуке», но при этом я с черным бантом, увы, про него-то  я и не вспомнила.

 

Юлия Зайнуллина окончила одиннадцатый класс в Заинске.

 

 

– Помню, как мы месяц готовились к последнему звонку, учили вальс. А вечером накануне праздника я очень готовилась, накрутила бигуди, фартук к платью мне сшила мама. Спортзал школы тогда был сильно обшарпанный, обидно, что наш выпуск не застал школу после капремонта, а его сделали буквально через год.

 

Ольга Степанова (на фото слева) закончила школу №1 в Заинске.

 

 

– На фотографии я с одноклассницей Татьяной Слободиной. Снимки сделаны на пленочный фотоаппарат, подаренный родителями. Фотоаппараты тогда были редкостью. После выпускного мы отправилась гулять по городу последний раз все вместе. Мы все носили мини, никаких нареканий у педагогов это не вызывало – была такая мода, и мы соответствовали общему стилю.

 

Замредактора по сайту Валентина Шистерова закончила школу № 19 в Набережных Челнах. Тогда учреждение имело статус гимназии.

 

 

– Последний звонок прошел шикарно. Наш завуч по воспитательной работе, тогда им был нынешний директор Пушкинского лицея Михаил Григорьев, написал на известные хиты того времени стихи, посвященные учителям по каждому предмету. Мы долго записывали фонограмму, а выступали, переодевшись эстрадными исполнителями. Мне, например, досталась песня Аллегровой. Пришлось срочно искать кожаную куртку, чтобы как-то соответствовать образу певицы.  А на фото я в день последнего звонка с нашей классной – Мариной Фаритовной Земляковой. В 90-е в Челнах как раз внедряли систему освобожденных классных воспитателей, и мы под этот эксперимент попали. Могу сказать, что Марина Фаритовна действительно была нам как вторая мама: могла и поддержать, и с учителями конфликты уладить, и куртку для выступления достать.

 

Алексей Першин обошелся без классического школьного «последнего звонка». Он случился в Камском государственном  автомеханическом техникуме.

 

 

– После девятого класса поступил в КГАМТ, группа у нас состояла из одних парней. Я жил в Елабуге и каждый день ездил в Челны. Бывало, просыпался и решал, что можно поехать не к первой паре, а ко второй. А иной раз, признаюсь, и вовсе не поехать. Но четыре года учебы прошли весело. Кроме того, я поработал на токарном и фрезерном станках и получил представления о производстве.

 

Дизайнер Артур Джерсен закончил лицей № 78 им. А. С. Пушкина.

 

 

– Мой последний звонок был в 2006 году. Так уж вышло, что финансовое положение семьи в тот момент оставляло желать хоть чего-нибудь, и сильно тратиться на мероприятие не было ни желания, ни возможности. Поэтому я убедил родителей не покупать новый костюм. К счастью, пиджак, брюки, рубашка и галстук были в обязательном дресс-коде для всех учеников лицея, а свой костюм,  купленный в начале учебного года, я любил и носил аккуратно, так что он и в конце мая сидел на мне, как новенький. Галстук я выбрал тот, который получил еще в 2001 году во время «Посвящения в лицеисты» – долгое время существовала милая традиция, когда учащиеся 11-х классов дарили свои галстуки семиклассникам (в те годы обучение в Пушкинском лицее начиналось с седьмого класса. Галстук бережно хранил все пять лет учебы, надевал только по особым случаям и ничего более символичного представить я бы не смог.

 

Анастасия Аглямова закончила школу № 35.

 

 

Наш SMM-специалист 25 мая думала больше о ЕГЭ, а не о классном торжестве.

 

– В этот день мне было не до праздника, так как моя голова была забита предстоящими экзаменами, от которых зависело мое будущее. Поэтому я попросила маму заплести мне красивые косички, банты взяла у сестренки и пошла на последний звонок. Рядом со мной одноклассница – Ралина Якупова, мы с ней дружили в школьное время. Экзамены прошли хорошо, нужные баллы были набраны. Все было не так страшно, как это описывали учителя.

 

Замредактора по газете Анжелика Акуева закончила школу № 34.

 

 

– В день последнего звонка мы с одноклассницами пошли фотографироваться в ателье в 28-м комплексе. Сделали общее фото всемером, а потом отправились на карусели в парк Победы. И так бешено там катались на «Лифтах» (таких аттракционов сейчас нет), что у меня даже остались синяки на предплечьях. Об экзаменах, которые шли потом, в июне, не помню ничего, кроме того что от жары кто-то упал в обморок прямо на меня. Кстати, мы с одноклассниками  планируем встретиться как раз на днях, 26 мая.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (1)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Как вы спасаетесь от жары?