18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Общество

«Пригнали технику, начали рыть!»: жильцов возмутило вторжение оператора связи

«Пригнали технику, начали рыть!»: жильцов возмутило вторжение оператора связи

Изменения Жилищного кодекса РФ начали действовать.

В редакцию «Челнинских известий» обратилась старшая по дому 9/43 в Новом городе Елена Сайфутдинова. Поводом для обращения стали земельные работы по строительству кабельной канализации, которые начали на придомовой территории без согласия жильцов.

 

«Ели уничтожат, а воткнут три хворостинки!»

 

– В начале мая к нашему дому подъехала спецтехника, – рассказывает челнинка. – Хотели приступить к рытью траншеи, чтобы затащить кабели с ближайшего учреждения к нам. Ров должен был проходить через газон, а у нас там не только трава растёт, но и ели – большие, разлапистые. Чтобы такие деревья «поднять», нужен не один год. Они, конечно, потом воткнут три хворостинки в землю в качестве компенсационной посадки, но нашему двору в любом случае будет нанесен непоправимый урон. Траншея, разумеется, ведет к стене. Сказали, будут бурить, чтобы завести в дом кабель. Мы вначале подумали, что канал под фундаментом пройдёт, но оказалось, прямо через основание дома. Обещали алмазное бурение, которое типа гарантирует сохранность объекта. Но ведь последствия могут сказаться не сразу, через несколько лет, и не докажешь, что между этими фактами есть связь. А нам надо беречь свое имущество! Вдруг стена пойдет трещинами? Почему согласия жильцов никто не спросил?

 

Увидев скопление техники, жильцы вышли на улицу, и раскопки прекратились. В ответ на вопрос о разрешении на работы сотрудники показали бумаги. Но в них фигурировали какие-то незнакомые дома. В частности 17А/01, 17А/08 в поселке ЗЯБ. Работы свернули, но сказали, что вернутся с документами.

 

 

Жильцы узнали, что на работы в доме 9/43 открыт земельный ордер.

 

– Там каких только подписей нет – все сетевики оставили автографы. А собственников жилья не спросили! Если верить написанному, управляющая компания «Строим будущее» тоже дала согласие на земельные работы – ещё в ноябре прошлого года, хотя в телефонном разговоре с жильцами в УК уверяли, что не причастны к рытью траншеи, – говорит Сайфутдинова.

 

Оператор не обязан спрашивать согласие жильцов

 

«Челнинские известия» обратились за разъяснением в Государственную жилищную инспекцию.

 

Как сообщили в ГЖИ, в апреле 2024 года в Жилищный кодекс РФ внесены изменения,  которые кардинально меняют взаимоотношения между операторами услуг связи и управляющими компаниями.

 

– Отныне для размещения оборудования в доме не требуется решение общего собрания собственников, как было ранее. Провайдеру достаточно заключить договор с одним абонентом, который живет в многоквартирном доме. После чего он может устанавливать оборудование. При этом плата за пользование общим имуществом МКД с оператора связи не взимается. Ранее, напомним, за  пользование общим имуществом МКД с провайдера взималась плата. Отныне управляющая организация обязана предоставить его в безвозмездное пользование. Провайдер оплачивает только потребленную электроэнергию по договорам, заключенным с поставщиком. В случае порчи имущества дома или нарушения норм при монтаже оборудования интернет-провайдер обязан возместить причиненный им вред. За собственниками закреплено право принятия решения о демонтаже установленного оборудования. Оно принимается общим собранием собственников МКД, для этого потребуется не менее 2/3 голосов, – сообщила консультант ГЖИ Лилия Фионова.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (4)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Как вы спасаетесь от жары?