Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 21 апреля 2021 - 21:53
    Рамиль Фаррахов
    Однозначно осуждаю тех, кто приложил руки к этой трусливой акции. Поймать вандалов и заставить их вычистить зубной щёткой весь бульвар!!! А тех, кто соорудил этот горе-памятник тоже наказать. Ну кто же делает долгосрочный монумент из фанеры??? Сейчас же есть станки, которые вырезают лазером любой рисунок. Нужно восстановить портрет Шишкина из металла и усилить надзор над бульваром.
    В Набережных Челнах ищут вандалов, испортивших портрет Ивана Шишкина
  • 21 апреля 2021 - 21:50
    Рамиль Фаррахов
    Можно сделать капчу попроще??? А то со второго, четвертого раза только выкладываю свой пост. Город стоит на полноводной реке и всего один маршрут до Соколок. Очень жаль... А рапсиание где можно увидеть?
    Пассажирская навигация откроется в Татарстане 30 апреля
  • 21 апреля 2021 - 21:32
    пенсионер
    Ленин был гений.А своем труде"О национальном вопросе"он писал что из за болезни не мог участвовать в формирование государства,он назвал СССР Российской Империей слегка подмазанной социализмом
    Пьяный Ленин топтал карту Российской империи
  • 21 апреля 2021 - 20:03
    Добрый Софье
    Пардон мадам, Ленина на каком языке в оригинале читать? У меня по английскому тоже пятерка.
    Пьяный Ленин топтал карту Российской империи
  • 21 апреля 2021 - 19:48
    ***
    Фанерные детали портрета упали в понедельник скорее всего от очень сильного ветра. Они были не повреждены. Вандалы обычно полностью портят все. Я сама позвонила в администрацию Автозаводского района, чтобы эти детали подновили и установили на место, пока их не испортили.
    В Набережных Челнах ищут вандалов, испортивших портрет Ивана Шишкина
  • 21 апреля 2021 - 18:13
    Не хотелось, чтобы такие меры применялись. Поэтому до этого доводить не нужно Доводить именно нужно, период халявы прошел.
    Челнинцы задолжали за ЖКУ более 1,1 миллиарда рублей
  • 21 апреля 2021 - 18:07
    Для Марины и И.З.
    Читайте статью внимательно , и считайте. Долгов на одного жителя города по 2000 рублей включая малолетних. Кто все это оплачивает , конечно мы 80% добросовестных. Изымать жилье без ..... , нам надоели дормоеды и алкаши . Администрация , займитесь делом , а не прожектами с мусором.
    Челнинцы задолжали за ЖКУ более 1,1 миллиарда рублей
  • 21 апреля 2021 - 18:04
    Иммунитет вырабатывается в основном до 14 лет - при условии общения с многими людьми, растениями, животными и т.п. У взрослых он ослабевает. Но чтобы он полностью исчез без общения, нужны годы. Поэтому временная изоляция нисколько ему не вредит. А от незнакомых вирусов типа короны изоляция убережет
    В Минздраве ответили на заявление жителя Татарстана о том, что его мать умерла от COVID-19
  • 21 апреля 2021 - 17:41
    ***
    Полностью согласна с автором в 11.15. Строгая изоляция не предохранит от болезни. Наоборот, убьет иммунитет. Общалась постоянно с семьей дочери, внуками, все работали, учились, с кем только они не контактировали. Маску надевала только в магазине, и то она не защищает на 100%. Я переболела, но легко, спасибо иммунитету и общению со всеми.
    В Минздраве ответили на заявление жителя Татарстана о том, что его мать умерла от COVID-19
  • 21 апреля 2021 - 17:30
    ***
    А когда уберут весь мусор около магазина Пятерочка в 28 комплексе? К кому только не писали, 1 раз за полгода вывезли и умыли руки!
    На детской площадке в Набережных Челнах устроили свалку
Реклама
Общество

Приливы, отливы, сафари и племя: Занзибар как он есть

С 8 ноября запускаются чартерные рейсы на Занзибар (Танзания) из Казани. Перелет до танзанийского архипелага у восточного побережья Африки будет занимать девять с половиной часов. И если раньше о Занзибаре ходили анекдоты, то теперь многие интересуются турами в эту страну. Мы пообщались с челнинцами, которые уже побывали на Занзибаре.

Цены на Занзибаре ниже, чем в Таиланде

 

Руководитель туристической фирмы Земфира Сабирова совсем недавно вернулась с острова Занзибар, где давно хотела побывать: ее главной мечтой было африканское сафари. И наконец в октябре они с мужем отправились в эту страну. Чартерных рейсов на тот момент еще не было, поэтому они полетели из Казани до Стамбула, а уже оттуда до Танзании. Но сначала они прилетели не на остров Занзибар, а на африканский континент в город Дар-Эс-Салам, чтобы оттуда африканскими авиалиниями полететь в национальный парк на сафари.

 

За два дня сафари они посетили, во-первых, кратер потухшего вулкана – это национальный парк Нгоронгоро – там самая высокая плотность хищников во всей Африке, во-вторых, национальный парк Тарангире, где растут баобабы и обитает множество диких животных: жирафы, слоны, антилопы, газели, бородавочники и т. д.
Сафари – это дорогое удовольствие и по стоимости обошлось, как отдельная путевка: на человека – почти 800 долларов, по нынешнему курсу примерно 64 400 рублей. В эту стоимость входят все перелеты по стране, так как национальные парки располагаются на континенте, на острове Занзибар национальных парков нет. Кроме того, в эту сумму укладываются проживание, питание, русскоговорящий гид, услуги джипа, у которого открывается крыша, и, поднявшись на сиденье, можно на расстоянии пары метров наблюдать за животными в дикой природе. Кстати, на большом автомобиле животные воспринимают туристов как одно большое животное, покидать джип строго запрещено.
– Интересно было воспользоваться африканскими авиалиниями. Их самолет, как маршрутка: из пункта «А» в пункт «Б» он летит через пункт «С», где половина пассажиров выходит, заходят другие люди, и мы летим дальше, – рассказывает Земфира Сабирова.

 

В деревне племени масаи
В деревне племени масаи

 

Во время сафари они побывали и в деревне племени масаи, одного из самых известных племен Африки.

 

– Все абсолютно безопасно. Опасно там может быть лишь среди местного населения на континенте, а остров Занзибар безопасен. На континенте мы были всегда с сопровождением, искать чего-то самим нам не приходилось, нас забирали из одного места в другое, поэтому все прошло великолепно, – делится впечатлениями челнинка.
Остров Занзибар произвел на Земфиру не меньшее впечатление, чем сафари. Жили они прямо на берегу пляжа Нунгви, где каждый день Индийский океан совершает отливы и приливы.

 

– Когда начинает прибывать вода, нужно вернуться быстрее на пляж, иначе потом придется далеко плыть назад, – говорит Земфира. – Эта особенность считается не минусом, а одной из особенностей Занзибара. Во время отливов местные собирают моллюсков, улиток и осьминогов, можно прогуляться среди них, это очень интересно и познавательно.

 

Цены на Занзибаре ниже, чем в Таиланде, ориентировочно, как на Гоа в Индии, отмечает директор турагентства Земфира Сабирова.

 

– Вначале мы немного опасались местного населения, но они нас не трогали, а в конце отдыха мы уже танцевали вместе с ними на дискотеке. Конечно, как и во многих странах, с ними нужно торговаться: если берете экскурсию у местного на пляже, не давайте сразу деньги, – предупреждает челнинка.

 

Из минусов она назвала комаров, малярией они не заболели, поскольку ее можно подцепить в сезон дождей. Челнинцы опасались мух цеце, когда ездили на сафари. Их предупредили, что не следует надевать одежду черного и синего цветов, которые привлекают цеце, так что всё обошлось.

 

Перелет на Занзибар обошелся в 46 000 рублей на человека, и 35 000 рублей было потрачено на отель на двоих за семь дней.

 

Привез не только впечатления, но и личинку

 

Занзибар – рай для рыбаков и любителей дайвинга
Занзибар – рай для рыбаков и любителей дайвинга

 

Эдуард Сахбиев вместе с супругой побывал на острове Занзибар до пандемии, в начале весны. В первую очередь всем, кто планирует отправиться туда, он советует не снимать сланцы, не лежать на голом песке и носить закрытую одежду. Во-первых, там довольно агрессивное солнце, во-вторых, легко можно подцепить тварей, не видимых глазу. С этим столкнулся и он сам. С Занзибара Эдуард привез не только приятные впечатления, но и личинку гельминта Larva migrans, которая  попала к нему через стопу. Он обнаружил ее, только вернувшись на родину.

 

– Местные жители не зря носят сланцы из автомобильных покрышек. Не снимайте сланцы, это не Таиланд и не Индия, – говорит Эдуард. – Уже дома на тот момент все больницы были закрыты на ковидный карантин, а я с личинкой в ноге. По интернету сам поставил себе диагноз, выписал лекарства. Пока лечился, много узнал про червей, которые живут в организме человека.

 

На острове они сильно обгорели, влажный климат был для них некомфортным.

 

Весной 2020 года путевки были дешевле, чем сейчас, так что поездка обошлась супругам в сумму около 80 тысяч рублей на двоих на 10 дней. На различные расходы за весь отдых они потратили около 40 тысяч рублей.

 

Сахбиевы побывали в национальном парке, съездили к галапагосским черепахам, на дайвинг, рыбалку, плавали с дельфинами. На континенте не были, потому что это дорого и неблизко. Высочайший спящий вулкан Килиманджаро видели в иллюминатор самолета.

 

Из плюсов Эдуард отмечает необычность, экзотику, а из минусов – антисанитарию. 
Народ Занзибара совсем не избалован.

 

– Начинаешь ценить, что имеешь. У них палатка из целлофана, а им радостно. Мобильные телефоны имеют только продавцы и таксисты, телевизор один на пять домов, – рассказывает Эдуард.

 

Цена вопроса

 

Сафари – дорогое удовольствие
Сафари – дорогое удовольствие

 

Как рассказали «Челнинским известиям» в местных турагентствах, стоимость тура на двоих сейчас составляет от 100 тысяч рублей. В такую сумму обойдется трехзвездочный отель с завтраками и перелет. Отели на Занзибаре считаются простыми, в африканском стиле, они похожи друг на друга, поэтому важнее обращать внимание на их расположение. 


 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 8 ноября 2020 - 16:55
    Пожилой
    Границы надо закрыть, все туристические поездки запретить. А то привезут еще одну заразу.
  • 8 ноября 2020 - 21:52
    тут борются с ковидом, а границы все больше открывают, еще что-нибудь привезут, что уж нельзя хоть на год ограничить поездки по турпутевкам, как-то странно все это, то без масок нельзя никуда, то езжай куда хочешь; в этих странах такие болезни, к которым европейцы не привычны и не умеют защищаться
  • 12 ноября 2020 - 22:34
    Местный
    Спасибо за хороший материал , с семьёй думали куда ехать на следущий год теперь решили 100%.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 19 апреля 2021 - 13:30
    Пострадавшие от пожара в 41 комплексе рассказали подробности трагедии
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
Реклама