18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Общество

«Ваш автобус задерживается»

«Ваш автобус задерживается»: с какими проблемами сталкиваются пассажиры на междугородных рейсах

С какими проблемами сталкиваются пассажиры на междугородных рейсах?

Отменили поездку, несколько раз переносили ее на более позднее или ранее время. В итоге одни опаздывали на важную встречу, семейное торжество или даже самолет, другие в выходной не могли уехать в родной город, чтобы в понедельник выйти на работу. Пассажиры междугородних автобусов в Набережных Челнах нередко сталкиваются с подобными проблемами.

 

Автобус пришел на час раньше

 

Анастасия Кондратьева запланировала поездку в Ижевск к брату. Приобрела билеты через сайт автовокзала, поездка должна была состояться в четыре утра.

 

– Решила лечь спать рано, чтобы выспаться, спокойно встать утром. Всегда держу телефон на беззвучном режиме. Когда проснулась, увидела много пропущенных звонков. Перезвонила, мне сообщили, что рейс перенесли - транзитный автобус приехал на час раньше. Хорошо, что проснулась заранее, иначе не успела бы, – поделилась Анастасия.  

 

Еще одна челнинка Роза Максимова заказала автобус из Казани в Набережные Челны у частного перевозчика. Поездка стала настоящим аттракционом.

 

– Рейс несколько раз откладывали на более позднее время. Автобус задерживается и все на этом. Уже вечерело, квартиры у меня в Казани нет, снимать гостиницу дорого, искать жилье посуточно не хотелось. Пришлось предупредить родственников о моем позднем визите. Благо, они были готовы принять. В результате позвонила другому перевозчику, у него оказалось свободное место. Только когда была дома, мне позвонил прежний перевозчик, сказав, что появился транспорт, – присоединилась Роза.

 

В социальных сетях тоже мелькают сообщения, что был отменен маршрут Челны – Уруссу или в сторону Черемшана, встречаются отмены и в Лениногорск. По мнению пассажиров, перевозчики нередко выбирают более востребованные маршруты – в ту же Казань. Они же строят догадки, что междугородние автобусы снимают на заказные маршруты.

 

Говорят об отменах, задержках рейсов и таксисты-«бомбилы», в таких случаях часть пассажиров уходит к ним.   

 

 

За задержку перевозчику положен штраф

 

На перроне автовокзала жители разных городов – Иркутска, Ижевска, Перми, Елабуги, ожидающие автобусы сообщили, что не сталкивались с отменами рейсов, но были незначительные задержки, которые они спокойно переносили. Среди ожидающих была и работник автостанции из Елабуги, которая знает кухню изнутри.

 

– Отмена или задержка автобуса у нас может быть только по какой-то причине. Например, форс-мажор: транспорт задержали на посту контроля, он сломался, идет ремонт дороги. В таких случаях водитель созванивается с диспетчером, потом сообщаем пассажирам, что время сдвигается, при наличии транспорта заменяем на другой, - рассказала елабужанка. – Сегодня и автовокзалом, и перевозками владеют частные лица.

 

Те же причины назвал и владелец автовокзала Набережных Челнов Феликс Ханнанов. Он, как частное лицо, руководит им в течение десяти лет. Ханнанов пояснил, что тем, кто приобрел билеты на кассе или онлайн и не смог уехать по их вине, возвращают деньги. С разрешения пассажиров берут личные номера телефонов, в непредвиденных ситуациях обзванивают.

 

– Своего автопарка у автовоказала нет, заключаем договоры с перевозчиками, – пояснил Феликс Ханнанов. – Например, за транзитные рейсы отвечают перевозчики из Перми, Нижнего Новгорода или Казахстана.

 

Как пояснил адвокат Сергей Русинов, по Федеральному закону от 08.11.2007 года №259 «Устав автомобильного и городского наземного электрического транспорта» по статье 29 если перевозчик не предоставил автобус, дал с опозданием и это связано с неисправностью техники, аварией, то он обязан заменить его на другой или вернуть деньги за билет. 

 

– По тому же закону по части 13 статьи 34 за задержку отправления междугороднего автобуса или прибытие его с опозданием более чем на час, перевозчик обязан возместить пассажиру штраф в три процента от стоимости проезда за каждый час. Это должно быть сделано не позднее десяти дней после дня предъявления потребителем требования. По пункту 1 статьи 28 Закона о защите прав потребителей пассажир имеет право на полное возмещение убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуг, например, упущенной в результате опоздания на встречу выгоде, - пояснил Сергей Русинов.

 

На защиту прав потребителя встает и законодательство Гражданского кодекса России, так по статье 795 пассажир может требовать возместить моральный ущерб. В любом случаем нужно учитывать правила, установленные перевозчиком, в них должно быть указано - за какое время он должен отменить рейс, естественно в разумных сроках, чтобы человек мог найти другой транспорт. Судебная практика вставала на сторону пассажиров.

 

Борьба с таксистами-«бомбилами»

 

Падение пассажиропотока на междугородних автобусных направлениях, по мнению Феликса Ханнанова, связано с разными факторами – с увеличением машин на душу населения, появлением таксистов.

 

– Таксисты-«бомбилы», стоящие на перронах, или частники, перевозящие пассажиров из других городов по проспекту Мира, поставили на колени большие организации. Нелегальные перевозчики есть во многих городах – Альметьевск, Нижнекамск, Заинск и другие. Они отбирают у транспортных компаний, работающих законно, значительную часть прибыли, – анализирует начальник автовокзала. – В правоохранительные органы обращались, но «нелегалы» на том же месте. К ним много вопросов – оформлены ли они, как бизнес, который должен заниматься пассажирскими перевозками, имеются ли у них диспетчеры?

 

Чтобы как-то бороться с «бомбилами», автовокзал с перевозчиками увеличили количество рейсов по популярным направлениям. В Елабугу из Набережных Челнов транспорт ездит с интервалом в 20 минут, в Нижнекамск – 30 минут.

 

Есть невостребованные маршруты, куда перевозчик заходить не будет.

 

– Дотации от государства на междугородние маршруты частные перевозчики не получают, поэтому должны выживать самостоятельно, - сказал Феликс Ханнанов. - Нужно заплатить водителю, приобрести ГСМ, выделить средства на запчасти. Если перевозчик один, второй, шестой раз едет полупустым, то он работает себе в убыток и уходит с этого маршрута.

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (1)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Как вы спасаетесь от жары?