Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Персона

Рашида Ахмедова: «Я всегда опиралась на людей»

Город Набережные Челны смог по-настоящему называться городом, когда в нем сформировалась очень важная составляющая – высшее образование, профессура, студенчество, вузовское братство. Оно возможно только тогда, когда в городе появляется множество разных учебных заведений. Не последнюю роль в этом процессе сыграла профессор Академии ВЭГУ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, директор Камского экономико-правового колледжа Рашида Казимовна Ахмедова, которая 30 лет своей деятельности посвятила системе образования города Набережные Челны.

– Рашида Казимовна, высшее образование за последние несколько десятков лет претерпело серьезные изменения. Вы стояли у истоков формирования в городе нового, современного формата высшего образования. Расскажите об этом подробнее.

 

– Я приехала в Набережные Челны в 1990 году. На тот момент была кандидатом педагогических наук, доцентом, имела достаточный опыт работы в высшей школе. Сначала все силы вкладывала в становление НГПИ, где как раз в то время создавался факультет филологии. Там я работала заведующей кафедрой, деканом факультета.  Возглавляла  научно-методический центр Института непрерывного педагогического образования, где занималась актуальными тогда вопросами методики преподавания татарского языка в русскоязычных классах. А потом посвятила свою деятельность развитию  новой в то время негосударственной системы высшего образования: открыла филиал  ТИСБИ и была его директором, открыла филиал Восточной экономико-юридической гуманитарной академии и  создала Камский экономико-правовой колледж, которыми руковожу уже 20 лет.

 

– Что было самым трудным в формировании новой, негосударственной системы образования?

 

–  На заре становления негосударственной (частной) системы образования было много препятствий со стороны чиновников, и общение с ними, пожалуй, было самой сложной проблемой в моей деятельности. Представьте себе, сколько кабинетов нужно пройти, сколько документов подготовить, чтобы получить лицензии, пройти аккредитации при создании каждого учебного заведения.  Получив первый такой  опыт в НГПИ, а я готовила там документы для  открытия и лицензирования  филологического факультета и факультета иностранных языков,  продолжила эту деятельность в системе негосударственного образования: с нуля создала еще три учебных заведения в нашем городе и обеспечила их надежное функционирование на протяжении многих лет.

 

– Что было вашей главной опорой, когда вы шли по такому тернистому пути, как создание негосударственной системы образования?

 

–  Работа руководителя – это работа с людьми. А поскольку я никогда не оставляла педагогической деятельности, то это еще и работа с молодежью, со студентами. Поэтому я всегда опиралась на людей. Подбор педагогических кадров для своих учебных заведений, создание профессионального  коллектива и своей особой атмосферы,  выстраивание  отношений со студентами – это и сложно, и интересно. В те годы не хватало специалистов-педагогов, и я привлекала к чтению лекций людей  с предприятий: бухгалтеров, следователей, адвокатов, налоговиков. Многие из них потом так и остались в высшей школе, получили ученые степени, звания, я их всех помню, благодарна им и горжусь ими.

 

За 20 лет работы я встретилась с огромным количеством молодых людей, которым, надеюсь, помогла найти себя и в профессии, и в обществе. Студенты, которые учились у меня, сейчас трудятся в разных отраслях, занимают разные, в том числе и важные, должности. Среди них есть директора школ, судьи, адвокаты, полицейские, госслужащие, налоговики, предприниматели. Все они – мое самое приятное воспоминание о годах работы.

 

– Что вы больше всего цените в людях?

 

– Самодисциплину, компетентность, справедливость и выдержку.

 

Мнение коллег и студентов

 

Именно эти качества считают ключевыми в характере  Рашиды Казимовны Ахмедовой коллеги. Накануне ее юбилея, который состоится 20 июля, они были единодушны:

 

«Главные качества нашего директора – это высокий профессионализм в работе, организованность, справедливость, выдержка.  Она учит нас работать и совершенствоваться, и при этом она – демократичный и отзывчивый человек.   Мы искренне поздравляем ее с юбилеем, желаем здоровья, процветания и выражаем свои любовь, восхищение и уважение!»

 

Помнят о своем педагоге и студенты, которые когда-то учились у Рашиды Казимовны, а сейчас уже взрослые, работающие люди.

 

«Лекции, которые Рашида Казимовна у нас читала, оказались незабываемыми. Всегда было интересно, доступно и понятно. Она учила нас жить, вникала в наши проблемы и помогала их решать. К ней всегда можно  было обратиться с любым вопросом: выслушает, поможет, подскажет, успокоит. Она была нашим другом и учителем: играла с нами в теннис и волейбол, пела с нами песни, танцевала на студенческих мероприятиях, ездила с нами на экскурсии, поддерживала наши творческие планы. Учиться под руководством такого педагога было огромным удовольствием! Счастья и добра Вам, Рашида Казимовна! Спасибо за Ваш труд!»

 

Руководство Академии ВЭГУ также поздравляет своего сотрудника с юбилеем. «Рашида Казимовна 20 лет работает в Академии ВЭГУ, проявляя великолепные качества руководителя, ученого, педагога. Она – специалист высокого класса: умна, настойчива, решительна, деликатна. Желаем ей творческих успехов, талантливых студентов,  крепкого здоровья и оптимизма на долгие годы!»

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 16 ноября 2020
    Наиль Магдеев: «Ситуация в городе такая, какую мы сами себе создаем»
    Мэр удивлен, что приходится убеждать людей сохранять их собственное здоровье
    4
  • 15 ноября 2020
    Встреча с «черным генералом» перевернула жизнь челнинца
    «Татар комдивлары» («Татарские комдивы», (12+) – так называется книга документально-публицистических очерков, которые написал челнинец, журналист Раис Зарипов. В интервью «Челнинским известиям» автор впервые рассказал о перевернувшей его жизнь встрече с «черным генералом», письме министру обороны России Сергею Шойгу и спонсоре своей книги.
    6
  • 14 ноября 2020
    Знакомьтесь, журналисты «Челнинских известий»
    Накануне 90-летия газеты «Челнинские известия» мы решили познакомить вас с теми, кто сегодня пишет для вас тексты, рассказывает об интересных людях, старается наполнить газету полезной, важной и правдивой информацией. Каждый из нас рассказал о публикации, которая запомнилась сильнее всего, стала самой любопытной в профессиональной карьере в последние пять-семь лет.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама