Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Садовод

Дачные общества под Челнами стали заложниками экономического кризиса

На днях ситуация с распределением бюджетных средств по республиканской программе софинансирования СНТ, о которой уже писали «Челнинские известия», прояснилась. Деньги выделили. Однако решение, которое приняли Минфин РТ и Минсельхоз РТ, оказалось половинчатым: обещанное на 2020 год финансирование сократили

 

В результате некоторые СНТ, которые в надежде на получение господдержки  выполнили все или часть запланированных работ по реконструкции внутренних инженерных сетей за свои деньги, теперь остались заложниками ситуации. У них нет средств, чтобы рассчитаться  с подрядными организациями. Подробнее об этом мы писали здесь. Председатели  собираются писать Президенту РТ.

 

"В  этом году мы собрали более 3 миллионов рублей на замену 1800 метров водопровода и более 2 километров дорог. Заявились в программу и начали работы на собственные средства. Компания  «Теплодом», которая  занимается сетями водоснабжения, вложила и свои оборотные средства, чтобы быстрее  завершить программу. Уже  уложены  новые трубы  в траншею, осталось их состыковать. А теперь вот известие: денег не будет. Мы  в шоке", – возмущен председатель СНТ «Искра»  Валерий Медведев. 

 

Со старой дорогой еще  как-то можно жить, а вот старый водовод демонтировали. 

 

"Зима быстро пройдет, надо будет подавать воду, а у нас  600 участков – это треть общества,  отрезаны от трубопровода", – поясняет председатель. 

 

Летом, вспоминает он,  была республиканская видеоконференция  председателей СНТ с Президентом РТ.  Рустам Минниханов пообещал, что все программы по поддержке  садоводов  за 2020 год должны быть выполнены, несмотря на ситуацию с коронавирусом.

 

"В этом году 17 дачных обществ в Тукаевском районе заявились в эту программу.  Известно, что в целом по республике было подано заявок на 320 миллионов рублей, а оставили только на 115  миллионов", – прокомментировал ситуацию Дмитрий Волков, председатель Ассоциации СНТ Тукаевского района.

 

"В результате из 16 наших СНТ пять вычеркнули из программы софинансирования на 2020 год. Это «Дружба», «Лазурный»,  «Искра», «Лесное», «Лукоморье». Также «Лукоморье» и «Бриз» не смогли вернуть  затраты на реконструкцию  внутренних инженерных сетей в СНТ за 2019 год. В Минфине не дают комментариев. Обычно главным критерием для выделения господдержки был договор  подряда с организацией на выполнение работ и сметная документация.  Все договоры были заключены, документы направлены  в Минсельхоз РТ. И в течение 2020 года я контактировал с министерством, передавал необходимые документы. Все СНТ выполнили со своей стороны взятые обязательства –деньги собрали. Более того, все оплатили недешевую государственную экспертизу документов. В некоторых СНТ работы уже выполнены, теперь подрядчики вынуждены будут обращаться в суд и требовать расчета".

 

СНТ стали заложниками ситуации. 

 

Заявки на 2020 год  садоводы, по словам Дмитрия Волкова,  подали до конца 2019 года, значит, бюджет был сформирован с учетом этих затрат. И сейчас сваливать все на пандемию неоправданно. 
Дмитрий Волков намерен обратиться в Госсовет РТ, чтобы там  занялись этой темой, ведь проблема касается  садоводов всей республики. 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 1 ноября 2020 - 15:13
    Фарит
    Как всегда краиними останутся председатели и садоводы.С таким трудом собрали эти средства с каждого участка, пенсионеры от сердца оторвали эти деньги. А вот тебе бабка и Юрьев день.!Какое доверие может быть после этого, нашим любимым властям!? Плевали они на всех с высокой колокольни! Тем более выборы уже прошли. Ну ничего мы это ещё этим трутням напомним! С приветом с/о,, Заря,,
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама