Садовод
Все о шпинате: когда сажать, как поливать, куда добавлять
Вырастить его несложно
Биолог и опытная дачница Махинур Самигуллина утверждает, что шпинат можно и сажать летом, а не только весной. При нормальном уходе он вырастет здоровым и вкусным. Урожай будет радовать, если посев шпината осуществлять каждые две недели до конца августа.
1. Участком для посадки должна стать небольшая грядка, хорошо прогреваемая солнцем. При этом место посадки должно быть защищено от ветра.
2. Для подготовки грядки следует перекопать грунт и внести удобрения. Для кислой почвы подойдет мел, зола, известняк, можно добавить органику, например, перегной. Это сделает почву легкой и воздушной, приток питания к будущей посаженной культуре будет постепенным.
3. Полив. Шпинат — влаголюбивое растение. Полив необходим при прорастании семян и появлении первых листьев. Важно соблюдать меру, иначе корни и надземная часть стебля начнут гнить. Технической спелости шпинат достигает спустя 20-30 суток после появления всходов
4. Сбор урожая начинается при формировании 6-7 молодых листьев шпината. Сначала следует срезать самые крупные, делать это рано утром или вечером, когда куст шпината еще сухой, без росы. Нельзя допускать появления стрелок, перезрелых листьев – они становятся грубыми и невкусными. Свежие листья хранят в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника не более двух суток.
5. Применение в еде. Использовать шпинат можно в сыром виде в составе смузи или салатов, заправляя сметаной, майонезом. Также добавлять в супы и борщи и замораживать впрок, делать пюре, сушить.
6. Заморозка. Промыть листья, просушить, расфасовать по пакетам или емкостям и убрать в морозильную камеру. Из такой заготовки делают пюре. При этом срок хранения – около 9 месяцев.
7. Сушка. Вымыть растение и нарезать его на крупные фрагменты. Расстелить бумагу и равномерно разложить измельченный шпинат. Убрать в проветриваемое место, защищенное от солнечных лучей. Когда листья высохнут, сложить массу в контейнер или тканевый мешочек.
8. Консервирование. Чистые листья шпината измельчить и, пересыпая солью, сложить в стеклянные банки. Второй способ - залить нарезанную зелень в банках кипятком и простерилизовать.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)