Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Садовод

Жалуйтесь, собирайте собрания, будьте активны: на вопросы дачников ответили руководители садоводческого движения Закамья

Жалуйтесь, собирайте собрания, будьте активны: на вопросы дачников ответили руководители садоводческого движения Закамья

«Челнинские известия» провели «прямую линию» с председателем региональной общественной организации «Сады Закамья» Дмитрием Волковым и руководителем юридического центра «Статус-право» Линаром Гайнановым.

Благодарим активных дачников  за участие: они подняли самые разные темы, прозвучало  много полезной информации. Публикуем наиболее интересные, на наш взгляд, вопросы и ответы.

 

- Здравствуйте, хочу задать вопрос юристу. Соседи сделали калитку так, что она открывается, стукая по нашему забору из профнастила. Мало того, что она всякий раз хлопает, еще оставляет вмятины, мы уже 12 насчитали.  Просили председателя вмешаться в эту историю, чтобы люди калитку переставили в  середину участка. Но безрезультатно, а соседи только скандалят, на замечания не реагируют. 

 

Елена Николаевна, СТН «Локомотив-Отделочник»

 

Линар Гайнанов: 

 

 

- Имущество, которому  умышленно либо неумышленно нанесен ущерб,  конечно, подлежит защите.  Иного способа решения проблемы, помимо судебного, я не вижу.  Председатель СНТ не вправе распоряжаться  чужим  забором  и самостоятельно производить какой-либо  демонтаж. Такие  споры рассматривает Тукаевский районный суд.  В этой ситуации, думаю, можно обойтись без участия свидетелей, важно задокументировать факт  того,  что соседи испортили ваш забор. Надо сделать фото и видео.  Уверен,  в суде ваша правота восторжествует. Можно просить суд возложить расходы на ответчика, за траты, которые вы понесли, на юристов, на демонтаж забора.  

 

– Добрый день, нельзя ли проработать вопрос об изменении сроков дачного сезона и организации пассажирских перевозок общественным транспортом не с 1 мая по 30 сентября, а с 15 апреля по 15 октября? Даже если проезд в  дополнительные  дни  будет платным.  Во многих СНТ созданы условия для проживания  в любое время года, а автомобили, чтобы добираться на дачу, есть не у всех.  

 

Дачники СНТ «Бережок» 

 

Дмитрий Волков:

 

 

- С каждым годом это предложение все чаще звучит. Но нужно понимать, что территория СНТ – это место сезонного пребывания граждан. Пока круглый год зарегистрированы и проживают  в СНТ не более 5 процентов от общего числа садоводов. То есть, говорить о регулярных пассажирских перевозках пока рано, потому что нерентабельно. Ну и мы прекрасно понимаем, откуда берутся эти автобусы летом, их снимают с городских  маршрутов, нельзя обескровливать городские перевозки на длительный срок. 

 

- Мы с мужем люди преклонного возраста, планировали продать  дачный участок, подали документы на приватизацию. Однако в праве собственности нам неожиданно отказали. Причину называют – близкое расположение  к скотомогильникам. Что нам теперь делать? В аренду что ли землю сдавать? 

 

Лейсан  Зуфаровна, СНТ «Прикамье»

 

Дмитрий Волков: 

 

- В Тукаевском районе зарегистрировано большое  количество сибиреязвенных скотомогильников, биотермических ям. Это касается, в том числе, и СНТ «Прикамье», а еще расположенных рядом «Ивушки» и «Калинки».  На данный момент  там, действительно,  введено  ограничение в радиусе 1 тысяча метров при постановке на кадастровый учет земель. Оно может быть снято только после  уменьшения санитарно-охранной зоны. Есть  определенные программы, которые направлены  на проведение таких мероприятий. В этом году в перечень объектов, которые  подлежат уменьшению санитарной-охранной зоны, попало СНТ «Бриз-2», на территории которого находится сибиреязвенный  скотомогильник.  Насколько мне известно, там мероприятия провели,  осталось привести в соответствие правовые нормативные документы. 

 

- Вас беспокоит Людмила Ивановна Шашкина. Наше общество «Чулман» когда-то относилось к «Зеленым горкам»,  потом нас отсоединили. Участков мало, мы нерентабельны.  Дорога общая, за которую мы оплачиваем  почему-то «Дружбе», воду берем из «Зеленых горок». Все это накладно, особенно пенсионерам. Говорят, что нас никто не возьмет к себе. Почему? 

 

Дмитрий Волков: 

 

- Здравствуйте. Реорганизация – это внутренний вопрос членов  товарищества. Если такое стремление у садоводов  есть, необходимо с данным вопросом обратиться к правлению своего СНТ, чтобы  этот вопрос проработать совместно, в том числе, договориться  с теми, кто может вас взять,  и включить  в повестку общего собрания. Мы можем вам помочь в плане консультации, но указать кому-то, чтобы взяли вас к себе мы не можем, у нас таких полномочий нет. 

 

- И еще один вопрос. Зачем навязывается вынос счетчика на фасад дома? В домике, мне кажется, надежнее его сохранить, показания прибора учета мы передаем регулярно. 

 

- Чтобы  не беспокоить садоводов,  практически в каждом  СНТ есть электрик или контролер, которые снимают показания. «Татэнергосбыт» не  ждет каждого отдельного садовода, когда тот подаст данные, и каждый месяц  выставляет счет, который необходимо оплатить до 25 числа. Поэтому  я прекрасно понимаю правление любого СНТ, которое  выносит счетчики на уличные опоры ЛЭП. Это нужно для оперативности сбора показаний приборов учета и, естественно, для пресечения воровства электричества, во избежание скандалов, драк,  потому что не всегда люди пускают контролеров на территорию. А вот на дом, действительно, не вижу целесообразности устанавливать.  

 

- На территории нашего СНТ имеются отказные участки, которые сейчас находятся в муниципальной собственности. Должна ли администрация оплачивать членские взносы как собственник участка?  Какие практические меры воздействия можно применить к садоводу, который регулярно оплачивает взносы, но не обрабатывает свой участок, он весь зарос и засоряет соседние.

 

Валерий Медведев, председатель «Искры» 

 

Линар Гайнанов:

 

- В первом случае ситуация не такая простая, как вы ее формулируете. Дело в том, что земля  могла быть выдана по госакту  или по иному  договору безвозмездного пользования.  И  собственником будет числиться администрация города,  но в действительности  им является  конкретный человек, который не возделывает землю.  В ситуации,  когда в заброшенном СНТ, например, 99 процентов участков будут отказными, каким образом администрация города сможет оплачивать  взносы? Да и брать деньги с администрации абсолютно неправильно, нет такого закона, да и с человеческой точки зрения это нелогично. 

 

На второй вопрос есть четкий ответ. Мера административного наказания для нерадивых хозяев весьма серьезная. Статья 8.8 КОап РФ регламентирует штраф для граждан от 20 до 50 тысяч рублей. Это касается не только садоводов, есть еще ИЖС и иные категории земельного удела, где применяемы эти штрафы. Поэтому соседям, которые видят,  что смежные с ними участки заброшены,  я могу порекомендовать написать жалобу в Росреестр.  Собственника не только оштрафуют, но и обяжут привести земельный участок  в нормальное состояние. 

 

- Это прямая линия? Я из СНТ «Росинка». У меня 8 соток, соседний участок прикупил в свое время. и получается,  что я в два раза больше плачу, чем соседи за четыре сотки. То есть  за электрика, бухгалтера, дорогу – все платежи в 2 раза больше, хотя у меня один дом, один вход на территорию. 

 

Камиль Миншакирович

 

Дмитрий Волков:

 

 - Камиль Миншакирович, тут простая арифметика. Оплата производится  по количеству занимаемых  соток. Более того, даже если вы не пользуетесь своим участком, но он находятся в вашей собственности, вы обязаны оплачивать установленные общим собранием взносы. Потому что иных источников финансирования в СНТ нет. 

 

- Здравствуйте, слышал, что обсуждалось предложение о том, чтобы уравнять в правах СНТ и сельские территории. Это придало бы стимул для развития загородного домостроения. Ведется ли работа в этом направлении в Тукаевском районе?

 

Дачник из СНТ «Станкостроитель»

 

Дмитрий Волков: 

 

- Государство многое делает для развития этих территорий. В СНТ разрешено строить  жилые дома, регистрироваться и проживать круглогодично, выдаются займы на строительство загородного жилья. Что касается признания территорий сельскими поселениями, которое повлечет  за собой обеспечение их инженерной  инфраструктурой  и газом, транспортным сообщением, такие решения  должны принимать, наверно, те муниципальные образования, на территориях которых расположены СНТ. Но как показывает анализ последних пяти лет, все больше людей строится, селится, прописывается в СНТ, и с каждым годом таких граждан становится все больше, несмотря на отсутствие инженерной инфраструктуры. Это неотвратимое движение. В Тукаевском районе, самом крупном садоводческом кластере Татарстан,  уже около 5 тысяч граждан  зарегистрированы и проживают в СНТ, это еще без учета их семей и тех кто живет без прописки. Эти  миграционные процессы, которые происходят  между  городом и  Тукаевским районом, неизбежны. 

 

- Добрый день. Я вам уже звонил по поводу детской площадки в СНТ «Силикатчик».  Ее устроили на одном из участков, от которого отказались владельцы.  Поставили   качели,  футбольные ворота на  две стороны. Уже третий год мы лишились из-за этого спокойной жизни. Такой шум, визг стоит. Тяжелый футбольный мяч влетает  на наш  участок, прибегают мальчишки, берут его, и их не волнует, есть грядки, нет грядок.  Мы ругаемся, потому что урожая нет, загорать мы не можем. Мы на нервах.  В СНТ очень много места, где можно благоустроить такую площадку без ущерба для дачников.

 

Айдар Рашидович

 

Дмитрий Волков: 

 

- Я выезжал на место, обсуждал этот момент с председателем вашего СНТ. Поставили дополнительные  ограждения, чтобы мяч не перелетал  на ваш участок. Но если это не решает проблему, давайте  вместе думать,  что еще сделать,  чтобы учесть ваши интересы и интересы детей, которым тоже нужен активный отдых. Давайте 30 июня  соберемся  у вас в СНТ.

 

- Добрый день, СНТ «Дизелист»,  Родников  Александр. Вопрос по программе софинансирования.  Можно ли самим садоводам поучаствовать в этой программе, если председатель считает неэффективным участие и нерентабельным?

 

Дмитрий Волков: 

 

-  Отдельным садоводам заявиться на получение господдержки невозможно, нужно решение общего собрания. 

 

Линар Гайнанов:

 

- Надо понимать, что ни председатель, ни правление не являются  вашими директорами или начальниками. ФЗ №217  четко регламентирует, что существуют основания, по которым садоводы вправе  потребовать внеочередного собрания, оно может быть проведено по требованию даже 1/5 членов СНТ. Необходимо правление, которое будет заинтересовано  в развитии вашего товарищества.  Поэтому здесь, Александр, по закону и по всем федеральным  нормам  все-таки властью являетесь вы, садоводы. «Дизелист» – крупное товарищество, объемы  взносов тоже весьма существенные, вам нужно развиваться. 

 

- Здравствуйте, можете сказать, когда дорогу сделают в «Орбиту-2»? В прошлом году ее  хотя бы  залатали, в этом году вообще невозможно добираться до дач. 

 

Евгений

 

Дмитрий Волков: 

 

- Эту  дорогу, протяженностью более  5 км,  планировали отремонтировать в два этапа:  в 2022-м году  до СНТ «Орбита-2», оставшиеся 2 км –  в 2023 году за счет средств республиканской программы.  Но в этом году Тукаевский район не получил финансирования по данной программе ни на один из 14 заявленных объектов, то есть не будет отремонтировано ни одной дороги к СНТ в районе.  Мы  подадим заявку  2023 год. Есть и другие возможности ускорить решение данного вопроса.  

 

Линар Гайнанов: 

 

- Ситуация, о которой вы говорите, Евгений,  регламентируется  ФЗ №257 ст. 13 часть 11.  Дороги до СНТ находятся  в ведении муниципальных властей. Вам  необходимо сделать обращения в адрес сельского  поселения, потом – по вертикали власти  – в Тукаевский муниципальный район.  Чтобы стимулировать  власти, надо постоянно напоминать о себе, писать коллективные  обращения. Я  сильно сомневаюсь, что одной жалобой на госуслугах ситуация решиться.  Тут от вас, садоводов, многое зависит. Нужно поставить отправление обращений, писем,  жалоб на поток, и  требовать, чтобы эта работа была проделана.  Думаю, это ускорит решение вопроса. 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 28 июня 2022 - 18:28
    прогноз
    По выходным, один раз в неделю внедачного сезона совместить маршруты из Маленькой страны(или из др. н.п)-Дезилист-Восход-Простоквашино- СНТ "Шильна"-Боровинка-50 комплекс-Сюембике -Кафе Уют. Дорога есть, общественного транспорта внедачного сезона нет. Если будет ОТ то дачные общества получать стимул к развитию.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 4 августа 2022 - 13:13
    Выбирайте товары отмеченные российским Знаком качества
Реклама
Реклама
Реклама