Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Челнинец 16 лет живет без паспорта

Челнинец Глеб Шакирзянов уже 16 лет не может получить паспорт. Без главного документа мужчина полностью ограничен в правах: без него сложно даже забрать дочь из школы. От безысходности он обратился в редакцию «Челнинских известий». Мы выяснили, как он попал в такую ситуацию и что нужно сделать, чтобы выйти из нее.

Глебу Шакирзянову 48 лет. Он родом из Набережных Челнов. В советское время его семья перебралась на жительство в Узбекистан, а в 90-х годах решила вернуться на родину. Глеб приехал в Челны в 1999 году. Возвращался домой на поезде, там произошло непредвиденное: его сумки украли, а вместе с ними и все документы, среди которых был советский паспорт. С тех пор он живет без документа, и сейчас даже сложно сказать, гражданином какой страны мужчина является. Ведь Узбекистан находился в составе СССР, и полученный им в 1985 году паспорт был советским, а покидал Глеб эту страну, когда она уже стала независимым государством. Получить паспорт новой страны он не захотел, надеялся после советского паспорта сразу получить российский, как и все жители когда-то большого Советского Союза.

Попыток получить российский паспорт с тех пор, по словам мужчины, было предпринято немало. Но решение этого вопроса постоянно откладывается. Недавно, говорит он, в очередной раз собрал необходимые документы.

– В УФМС Челнов сказали, что мне не хватает копии моего прошлого паспорта, но я предоставил ее: этой копии уже много лет, я получил ее из консульства Узбекистана в Москве. Тогда работники консульства запрашивали узбекскую сторону о том, что я действительно жил в городе Ангрен. Теперь в УФМС Челнов просят новую копию. Мы уже несколько раз звонили в Узбекистан, чтобы копию мне прислали оттуда, но, услышав русскую речь, они не желают разговаривать. Ранее меня просили предоставить военный билет, мне прислали его из Узбекистана, но он до сих пор находится в военкомате Челнов, потому что без паспорта мне его тоже не могут отдать. Я уже три раза проходил установление личности. А все документы, которые у меня сейчас есть, – это СНИЛС, свидетельство о рождении и старая копия паспорта, – рассказывает Глеб.

Без основного документа он не смог оформить брак с женой и отцовство дочери. Поэтому у семилетней девочки от Шакирзянова только отчество.

В УФМС Набережных Челнов нам сообщили, что сейчас все документы Глеба снова изучат. А потом будет принято решение о том, какой статус ему присвоить: либо он является иностранным гражданином, либо лицом без гражданства.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (16)
  • 18 декабря 2015 - 10:43
    _--
    Зато у нас всяким Роям Джонсонам и Депардьям без проблем российский паспорт, а тут живет человек, семью создал и столько лет без документа...
  • 18 декабря 2015 - 10:51
    kjhf
    ну так-то нормально, если по советски-все для человека!!!!!!
  • 18 декабря 2015 - 10:58
    Для всех
    Не даром хлеб едят наши всякие УФМС, ИМНС и прочие.
  • 18 декабря 2015 - 10:59
    --------
    Малахову нужно писать, сразу выдадут если подругому ни как.
  • 18 декабря 2015 - 12:04
    Читатель
    Без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек.
  • 18 декабря 2015 - 12:18
    Мансур
    Жаль что среди чиновников до сих пор есть черствые люди
  • 18 декабря 2015 - 13:48
    Сам виноват, наверное
    Сначала пустил все на самотек, а потом тоже не суетился. Если говорить про знаменитых иностранцев, то предоставление им гражданства на наших кошельках не отражается, они не нищие. А пользу принесут.
  • 18 декабря 2015 - 15:59
    последнему
    Согласна в Вами...за 16 лет можно было восстановить документы...
  • 18 декабря 2015 - 19:46
    Депардье дали
    А Шакирзянову не дали. Хотя Шакитрзянов полностью ассимилировался и знает язык и корень пустил. Где же хваленое " своих не бросаем"?
  • 18 декабря 2015 - 22:10
    Анатолий Владимирович
    Между прочим, кто раньше в советское время проживал в республиках Средней Азии, было проблематично с оформлением гражданства России, даже имея на руках паспорт. А тут его нет у него. Я знаю сколько лет мучился мой знакомый, имея также семью и двоих детей. Несколько раз приходилось ездить самому в Узбекистан за различными справками, а в этом случае он вообще безвыездный...
  • 18 декабря 2015 - 22:58
    надо проявлять настойчивость, Вы же не Депардье!
    "но, услышав русскую речь, они не желают разговаривать." __________________ Но можно ведь, наверное, без проблем попросить узбеков местных, обратиться в узбекскую диаспору, может быть газета обратится к ним, чтобы они поговорили на чистом узбекском языке, и попросили выслать необходимые документы. В городе очень много узбеков, они же нормальные, доброжелательные люди. Мне кажется, они не откажут. В Узбекистане должны учитывать, что в РТ узбекам спокойно живется, их не притесняют, поэтому они тоже должны помогать своим бывшим гражданам. Или можно обратиться по Интернету с просьбой в приемную Президента РТ, чтобы они сделали запрос документов в Узбекистан, тогда точно помогут! Надо быть увереннее, настойчивее и смелее, а не ждать смиренно манны небесной! Сейчас, если сам не будешь бегать, никто не поможет! Помогут в России без проблем только всяким Депордье и прочим, т.к. это нужно для престижа, рекламы и пропаганды.
  • 19 декабря 2015 - 00:27
    :)(:
    "Но можно ведь, наверное, без проблем попросить узбеков местных, обратиться в узбекскую диаспору, может быть газета обратится к ним, чтобы они поговорили на чистом узбекском языке, и попросили выслать необходимые документы" - Можно! Мне это обошлось в 300 долларов и 8 месяцев ожидания.
  • 19 декабря 2015 - 03:54
    Руслан
    Депардье дали – – вчера в 19:46. Вы путаете пёстрое с кислым. "Свои" у "у своих" по своей спине ползают. "Своим" - волшебные плётки и пендали нужны. А также респонденту. А о чём думал этот "иван абдулкандерович розенфельд" все 16 лет?? До сорок один "плыть по инерции", стать отцом и не решить такой немаловажный вопрос за все эти годы? Сомнения вызывают претензии. Купить проще было в 90-е и нулевые проще было док-ты, если б припёрло. Видно не очень напрягало. Ну а теперь в век интернета все бумаги можно в эл. виде запрашивать, получать, вести переписку, заявить в суд восстановить/организовать что-либо и пр.
  • 19 декабря 2015 - 13:51
    нелли
    Что за чушь пишете: свидетельство о рождении в челнах, так какие проблемы, можно заново все сделать.
  • 20 декабря 2015 - 18:06
    Пионер
    Вы , ув.коментаторы ,прочитать написанное надо внимательно ...) Ведь всё ясно ,замкнутый круг получается.. УФМС умеет создавать такие ситуации, в этом думаю никто не сомневается /разве что сами служащие УФМС ....и то...)/Столько лет человек не ходил на выборы !!!Возможно власть была другая и жили по лучше../я оптимист/)))
  • 27 декабря 2015 - 08:29
    2345
    Чинуш ни когда не повернётся к человеку лицом , ибо у чинуши нет лица по природе своей , у чинуш совершенно иная анатомия , отличается от простого человека , ибо не переживайте люди , капитализм вывел новый вид существа ЧИНУШ ,
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 ноября 2022 - 09:33
    Самокат: поехали, но по правилам!
Реклама
Реклама
Опрос