Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Почему мужчины сводят счеты с жизнью чаще, чем женщины

К сожалению, редко какая неделя в Набережных Челнах обходится без случаев самоубийств. И приходится констатировать, что суицид давно приобрел «мужское лицо». За пять месяцев с начала года в городе покончили с собой 44 мужчины и три женщины.

Для того чтобы выяснить причины, подталкивающие взрослого человека сделать шаг в пропасть, мы обратились за комментариями к психотерапевту с более чем 40-летним стажем, главному врачу Набережночелнинского психоневрологического диспансера Исааку Беккеру.

«Комплекс короля Лира»

Исаак Михайлович, на каком месте в статистике смертности находится суицид?

– Почему растет количество суицидов среди мужчин? Казалось бы, сильный пол, в любой ситуации надо брать себя в руки…

Потому что сильный пол более раним. Счеты с жизнью сводят чаще всего мужчины в возрасте 35-45, а также 50-65 лет. Это наиболее опасный возрастной диапазон, связанный с переоценкой ценностей, подведением некоторых жизненных итогов, так называемым, «кризисом среднего возраста». С другой стороны, женщины пытаются покончить с собой в четыре раза чаще, чем мужчины, но у них это происходит в большей степени в молодости как реакция на романтические или семейные проблемы. Они выбирают «щадящие» способы, которые значительно реже завершаются летальным исходом. С начала года свели счеты с жизнью три женщины.

Мужчин к суициду приводит множество причин: стрессы, поиск работы, невозможность справиться с кризисной ситуацией и быть настоящим кормильцем в семье. У них опускаются руки, они впадают в депрессию, страдают чувством вины перед женой и детьми. Психологам и психотерапевтам с пациентами-мужчинами в состоянии депрессии намного тяжелее работать – они замыкаются, стыдятся говорить вслух о проблемах. Если несколько лет назад было много тех, кто не мог справиться с проигрышами в игровых автоматах, то сейчас не редкость суициды, совершенные из-за банковских кредитов. Есть факты, когда уходят из жизни подростки и женатые мужчины, попавшие под влияние компьютерной зависимости.

Вообще существует прямая связь между суицидом мужчины и потерей им социального статуса – то, что называют «комплексом короля Лира». Так, высокий уровень самоубийств среди тех, кто недавно вышел на пенсию и оказался не у дел, тех, кто потерял хорошо оплачиваемую работу и финансовое благополучие, или тех, кто переживал по поводу развода. И все же самый высокий процент отмечается среди лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией. К примеру, спиртное при жизни употребляло 55% челнинцев, которые покончили с собой в состоянии алкогольного опьянения.

Половина самоубийств связана с семейными конфликтами, когда супруги не хотят слушать друг друга. Редко, но все же встречаются случаи самоубийства среди тяжелобольных, психически нездоровых людей – таких в Челнах 5%. Исследования также показывают, что многие мужчины-самоубийцы воспитывались в неполной семье.

Многие мужчины психологически не гнутся, они просто ломаются

Можно ли понять, что человек задумал покончить с собой?

Если это намерение серьезно, то обычно об этом нетрудно догадаться по ряду характерных признаков. Их можно разделить на три группы: словесные, поведенческие и ситуационные. Около 80% самоубийц предварительно дают знать о своих намерениях окружающим, хотя способы сообщения об этом могут быть завуалированы. У 6% покончивших с собой один из родителей был самоубийцей. 80% пытались сделать это и в прошлом, по крайней мере, однажды.

После трагедии неизменно возникает вопрос: «Почему он такое совершил?». Нередко на месте происшествия находят прощальные записки. Кому они бывают адресованы?

Предсмертные записки – это последний крик души. Их оставляют редко, и они чаще всего бывают адресованы родным: жене, родителям или же любимым в случае неразделенной любви. Редко друзьям или начальнику. Запомнился такой случай. В гараже был обнаружен труп молодого мужчины, а рядом лежала предсмертная записка для жены с просьбой о прощении. Выяснилось, что челнинец долго собирал деньги на автомобиль. Купил его и буквально через две недели попал в ДТП, машина не подлежала восстановлению.

Вам известен мировой опыт борьбы с суицидами? Что предпринимается в этом направлении в нашей стране?

Во многих странах существуют суицидологические службы, которые ведут борьбу с этим явлением. Наше правительство сейчас разрабатывает и реализует крупные демографические программы, на которые выделяются огромные средства из бюджета, но при этом проблема суицидов, что удивительно, по-прежнему остается без должного внимания. При этом отмечу, что в школьной литературе есть такие произведения, как «Гроза» Александра Островского и «Анна Каренина» Льва Толстого, в которых авторы показывают суициды как страшный итог несчастной жизни своих героев.

Пять советов психотерапевта

– Исаак Михайлович, ваши советы тем, кто в силу разных причин оказался в тупике?

Необходимо понять, что смерть не является решением проблем и выходом из сложных жизненных ситуаций.

1. Подумайте и решите: так ли уникальна и трагична ситуация, в которой вы находитесь?

2. Найдите людей, которые способны помочь. Можно позвонить в круглосуточные телефоны экстренной психологической помощи в Казани: 8 (843) 279-55-66; 279-55-80; 277-00-00.

3. Создайте план действий по выходу из сложившейся ситуации.

4. Проанализируйте: будет ли вас тревожить эта ситуация через пять, десять лет?

5. Помните, что нет ситуаций, которые человек не может пережить. Ведь какой бы темной не была ночь, после нее всегда наступает рассвет.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (25)
  • 1 июля 2016 - 10:08
    Фанис
    Корень этого на 90 % - в алкоголизации населения России, в отсутствии регулирования последствий продажи алкоголя!!! Алкоголизация населения в России 200 лет происходит. Кому это выгодно? Кто зарабатывает на смерти, беде и несчастье людей?
  • 1 июля 2016 - 10:48
    анна
    Жизнь и раньше была трудная. Надо быть мужиками везде и всегда. Правильно отметил беккер, что мальчики растут в неполных семьях под мамиными юбками. Вот отсюда и слабаки, и все беды.
  • 1 июля 2016 - 10:59
    маша
    кто сказал что мужчины - это сильный пол, это слабый пол, сильны они только физически. и то не все сейчас.
  • 1 июля 2016 - 11:00
    10:48
    Может и так конечно, но неполные семьи откуда берутся? От женской глупости в первую очередь
  • 1 июля 2016 - 11:07
    *****
    да, конечно, дорогой, ты самый умный, самый сильный, самый надёжный,дорогой.
  • 1 июля 2016 - 11:25
    все проблемы можно решить при желании!
    Алкоголизация населения в России 200 лет происходит. Кому это выгодно? Кто зарабатывает на смерти, беде и несчастье людей? --------------- Алкоголизация населения происходит преднамеренно, т.к. пьяными людьми легче управлять и манипулировать. Пьющие люди бывают неприхотливыми, на все и со всем согласными, бессловесными и безвольными. Им лишь бы была водка и кусок хлеба - о большем они не думают, т.к. алкоголь сушит мозговые клетки, объем мозга уменьшается, мыслительные способности уменьшаются. Они не думают о своем интеллектуальном и духовном развитии, потребности у них минимальные. Поэтому царица Екатерина вторая так прямо и ответила княгине Дашковой на ее вопрос: "Почему Вы спаиваете народ?" - "Пьяным народом легче управлять!" - сказала царица. Но и до Екатерины второй и после нее другие цари тоже и сами пили, и народ спаивали - так было принято на Руси. Вторая причина самоубийств - это неверие в Бога, т.к. истинно верующие люди никогда не пойдут на это, потому что это - огромный грех, который не прощается Всевышним! Надо людей просвещать, заниматься их духовным, нравственным воспитанием, тогда они не будут ломаться от жизненных проблем. Но главной причиной самоубийств в Татарстане является нищета, низкий уровень жизни - люди берут кредиты, а рассчитаться нет возможности, поэтому руководству РТ надо решать эту проблему, а это можно решить, если налоги РТ (хотя бы 90 %) будут оставаться в республике, а 10 % - отдавать в Москву. Сейчас в Москве уровень жизни в десять раз выше, чем в РТ, поэтому там нет самоубийств, люди процветают, у них нет материальных проблем. РТ отдает каждый год 75-90 % налогов в Москву, поэтому народ у нас бедный, и от этого столько несчастий! Надо решать все вопросы в пользу народа Татарстана, повышать уровень жизни, улучшать экологию, тогда не будет столько самоубийств! Ведь это крик души, от отчаяния и безвыходности люди кончают жизнь самоубийством!!!
  • 1 июля 2016 - 12:34
    11:07
    Смешно читатать в очередной раз, про налоги которые уходят в Москву. Даже если в Москву будет уходить 0%. Народ богаче жить не станет. Местные "князьки" все равно пустят деньги на свои личные нужды. Ка это происходит и сейчас. Бедные станут бедне, богатые - богаче. Про отсутствие самоубийств в Москве тоже бред, как и про уровень жизни. Вся проблема страны это как раз в таких благодетелях, которые "претягивая одеяло в свою сторону" развалили страну и экономику вместе с ней.
  • 1 июля 2016 - 12:40
    11:07 – – сегодня в 12:34
    Полностью согласен!Корень всех бед ищут в Москве,мол она виновата.Но это не так. И алкоголизация страны тут ни при чем.Россия не самая пьющая страна. Все беды идут от традиционного Авося и князьков местных.Плюс традиционная леность и любимое всеми воровство.
  • 1 июля 2016 - 12:43
    Делать, что ли, нечего?
    Все налоги в Москву? Все налоги распределяются согласно налогового кодекса, причём, часть того, что идёт "в Москву" потом возвращается, об этом часто читаем здесь же... Нужно не трындеть попусту, а быть более образованным
  • 1 июля 2016 - 12:53
    для 10:48 – – сегодня в 11:00
    "Может и так конечно, но неполные семьи откуда берутся? От женской глупости в первую очередь" - конечно, только от женской глупости мужик попал в ДТП, потому как выехал на встречку, сделав молодую жену вдовой, оставив маленького сына. Сплошная женская глупость! И ничего больше!
  • 1 июля 2016 - 12:55
    нелли
    неполные семьи от глупых мужчин, которые пьют, гуляют и детей еще на стороне заводят. и что - их терпеть?
  • 1 июля 2016 - 12:57
    для 10:48 – – сегодня в 11:00 – – сегодня в 12:53
    Единичный случай не учитывается даже как вектор направления развития мысли.))) Чаще баба загуляла,мужик запил.)))
  • 1 июля 2016 - 12:58
    Для нелли – – сегодня в 12:55
    Почитай статистику.Женщины изменяют чаще мужчин.))) Мужик если даже гульнул,то в подоле не притащит.)))
  • 1 июля 2016 - 13:04
    для 12:58
    конечно не притащит. он бросит то, что нагулял. и женщина будет одна воспитывать.
  • 1 июля 2016 - 15:26
    как обычно...(
    Даже если в Москву будет уходить 0%. Народ богаче жить не станет. Местные "князьки" все равно пустят деньги на свои личные нужды. Ка это происходит и сейчас. Бедные станут бедне, богатые - богаче. Про отсутствие самоубийств в Москве тоже бред, как и про уровень жизни. Вся проблема страны это как раз в таких благодетелях, которые "претягивая одеяло в свою сторону" развалили страну и экономику вместе с ней.... ,,,,,,,,,,,,, Нет, люди правильно написали - в Москве уровень жизни десятикратно выше, и все это за счет регионов-доноров, среди которых главный донор - РТ. Это же всем известно. А местные чиновники никогда так не воровали и не воруют как в Москве! Рыба гниет с головы - народная мудрость! Но вы, конечно же, москвич, поэтому защищаете Москву - ну это понятно, это всегда так бывает. Москвичам же хорошо, они привыкли жить за счет регионов-доноров.(
  • 1 июля 2016 - 18:14
    Фанис
    Не хочу стать китайцем. Давай перестанем отдавать деньги в Москву. Развалим опять Россию. И станем потом провинцией Китая. А работать будем за стакан риса в день. Такая перспектива развития событий кому подходит?
  • 1 июля 2016 - 18:49
    Насмешили
    "Женщины изменяют чаще мужчин", пишет продвинутый комментатор. Позвольте узнать с кем же тогда они чаще это самое делают, с пылесосом?
  • 1 июля 2016 - 20:16
    для как обычно 15:26
    Увы вы ошибаетесь, я из Челнов здесь родился и вырос и прекрасно вижу, как живут, наши чиновники. Дай им больше власти и денег, и они конечно же их используют но в личных целях. Для Нелли - нормальная женщина не выйдет замуж за алкоголика и гуляку. Вас же силом по дулом пистолета никто в ЗАГС не тащит. Конечное решение всегда за женщиной. Вот отсюда и глупость - создавать семью с пьющим гулякой, а потом винить мужика.
  • 1 июля 2016 - 20:39
    Нелли
    Мой тоже в парнях был ангелом. Женились и как корова языком лизнула. Начал мить, мазать кулаками. Даже беременную не пожалел. Выгнала, тяжело, но живу и слез моих никто не видит
  • 1 июля 2016 - 23:24
    20:39
    Печально конечно, и чисто по человечески мне вас жаль, но увы это все же ваша ошибка. Порой аналогичные истории слышу от мужиков, пока дружили-гуляли была совершенством, а женился - оказалась стервой. Всегда вспоминается стихотворение Маяковского " Я жену свою не ругаю, Ее никогда не брошу, Это ведь со мной она стала плохая, А брал то я ещё хорошей" ....Смысл мне кажеться в том, что винить кого-то, что жизнь не оправдала ожиданий не состоит, если тебя обманули - значит ты позволил себя обмануть.
  • 2 июля 2016 - 08:17
    Челнинка
    Помните в фильме вокзал для двоих михалков говорит гурченко в купе: сама -сама -сама? Так вот, в жизни женщине надо рассчитывать только на себя
  • 2 июля 2016 - 08:33
    Челнинке – – сегодня в 8:17
    Пить,курить и носить штаны научились! Вот и теперь осваивайте лопату,станок и паровоз и сама-сама-сама.)))
  • 2 июля 2016 - 09:42
    Фанис
    В пьянстве и табакокурении к сожалению женщины уже не уступают мужчинам. И это не вина женщин. Почему не пить и не курить - если алкоголь и сигареты в свободной продаже?
  • 2 июля 2016 - 14:44
    Прохор
    Все беды от женшин. Им только деньги нужны и роскошная жизнь. А что у нас в душе пофиг
  • 4 июля 2016 - 10:36
    сама...
    Смертность среди молодежи из-за неразделенной любви в наше время нонсенс. Может это среди " мамкинов-сынков"...девкам переспать с парнями, что в туалет сходить по большому. Молодежь употребляет поголовно спайсы, вот и последствия; ДТП, летуны с высоток, передозы...
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос