Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Истории горожан, для которых хобби стало работой

Любимое дело для челнинцев не только возможность интересно провести время, но и источник дохода.

Фотография

 

 

Эвелина Мельцер начала фотографировать в 2007 году

 


Эвелина Мельцер уже 13 лет занимается фотографией, хотя по образованию дизайнер. Она начала фотографировать в 2007 году.


– Когда училась на дизайнера, то очень увлекалась фотографией. Нравилось видеть и делать красивые кадры, почувствовала, что это мое дело, и оно у меня получается лучше всего, – вспоминает Эвелина. 
А в 2009 году она начала зарабатывать на своем хобби. 


– Многие стали просить меня сделать им фотосессию, и в один момент заказов стало так много, что пришлось на год взять академический отпуск в колледже. Потом, конечно, я закончила обучение и получила диплом, но уже знала, что не стану работать по специальности, – поделилась фотограф. 


Сейчас бывшее хобби приносит Эвелине от 20 тысяч рублей в месяц, она оформилась как самозанятая, работает официально. 


Букеты из еды


Создание букетов и композиций из еды: фруктов, овощей, сыра, колбас, сладостей и орехов, называется фуд-флористикой. Наталья Тихонова случайно увлеклась этим делом, и вскоре фуд-флористика начала приносить ей доход и заменила основную работу. 


– Началось все с того, что как-то раз сделала на 23 февраля своему мужу букет из сыра и различных сортов колбасы. Потом на 8 Марта подарила маме букет из конфет и шоколадок. И без задней мысли выложила фотографии этих букетов в соцсети. Совершенно неожиданно сначала друзья, а потом и незнакомые люди стали просить сделать им букеты, спрашивали, в какую сумму это обойдется, – поделилась Наталья.


Она работала в нескольких местах до того, как доход от ее хобби превысил доход от зарплаты. 


– Работала диспетчером в такси, потом поваром, но когда начала заниматься фуд-флористикой, то поняла, что это дело сможет приносить мне больший доход, чем работа с плотным графиком. Сейчас в месяц получаю чистой прибыли от 25 тысяч рублей, – рассказала Наталья. 


Первое время на создание одного букета уходило по пять-шесть часов, с опытом она стала справляться гораздо быстрее.

 

Букет из еды, созданный Натальей Тихоновой

 


Реставрация мебели


Ильфат Галимов благодаря старому серванту понял, что ему нравится заниматься реставрацией. 


– Отец оставил мне гараж, но копошиться в машинах мне не нравилось. Зато там стоял старый советский сервант, который вызывал у меня детские воспоминания о бабушке с дедушкой. Так захотелось его восстановить. А когда я это сделал, то понял, что мне нравится реставрировать мебель, – рассказал Ильфат.


Поначалу он и не думал превращать свое хобби в работу.


– Сначала отреставрировал всю мебель, что имелась дома у родителей и других родственников, а потом, благодаря сарафанному радио, мне стали предлагать деньги за услуги реставратора. Стал шабашить в выходные дни, а потом понял, что таким образом можно гораздо больше заработать, чем на заводе. Кроме того, я начал мастерить новые столы в различных стилях, и сейчас чистыми в месяц я получаю 40-50 тысяч рублей и на заводе не работаю, – поделился Ильфат. 


Журналистика 


Алексей Першин любил писать рассказы, хотя работал на заводе. 


– Работа на производстве была для меня чем-то мучительным. С детства читал очень много книг и всегда хотел сам написать роман. Это привело меня на факультет журналистики, мне удалось поступить на заочное отделение. На тот момент я хотел лишь подтянуть навыки письма. Но однажды я проходил практику в «Челнинских известиях», и мне очень понравилось писать материалы для газеты. Меня взяли на постоянную работу, и теперь труд для меня не в тягость, – рассказал Алексей.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 января 2021 - 15:18
    Подготовка купели для крещения
Новости партнеров
Реклама
Блоги
Опрос