Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

В Татарстане повысился спрос на аренду и продажу кислородных концентраторов

В Татарстане повысился спрос на аренду и продажу кислородных концентраторов

Их ищут в соцсетях и на сайтах объявлений.

На сайте бесплатных объявлений в последние два года выросло количество предложений по сдаче в аренду кислородных концентраторов и продаже аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Большинство компаний и частных лиц в Набережных Челнах заняли эту нишу в последние пару лет – в пандемийное время.

 

Виктор (свое имя он просил изменить) является работником медицинской сферы. Около года назад приобрел кислородный концентратор для сдачи в аренду. Стоимость аппарата китайского производства обошлась ему в 50 тысяч рублей, заказан он через интернет-магазин. Аппарат дорогостоящий, не всем по карману.

 

«В основном обращаются люди от 40 до 50 лет. От 60 лет поступает меньше обращений, молодежь не обращалась. Сейчас осень наступила, наблюдается рост заболеваемости. Каждый день поступает от четырех до пяти звонков. Моего аппарата на всех не хватает. В среднем мы сдаем его от десяти дней, если человеку нужно – продлевает. Оплата посуточная – 250 рублей. За то время, которое у меня есть этот аппарат, обратились порядка ста человек», - рассказал владелец.

 

Перед тем, как выдать аппарат Виктор смотрит рекомендации врачей и консультирует пациентов. Обязательно выезжает на дом, где помогает разобраться с тем, как правильно и безопасно пользоваться кислородным концентратором.

 

Есть и специализированная компания, предоставляющая услуги аренды медицинской техники и средств реабилитации. Аренду кислородных концентраторов предоставляют с августа 2019 года. По словам руководителя компании Ивана Гаранина, в связи с пандемией незначительно, но все же выросла потребность в данных аппаратах.

 

«Аппараты требуются не только пациентам с пневмонией, но и тем, кто страдает астмой, хроническими, онкологическими заболеваниями легких. Больше всего обращений к нам поступает от людей от 40 до 60 лет. И это не только жители Набережных Челнов и Тукаевского района, но и Менделеевска, Елабуги, Нижнекамска, Актанышского района. Суточная цена аренды составляет 250 рублей», - уточнил Иван.

 

По словам руководителя, каждый прибор перед тем, как передать клиенту, проходит техническое обслуживание, специальную процедуру дезинфекции. Каждому пациенту предоставляется  новая канюля в герметичной упаковке, выдается и пульсоксиметр. Через компанию можно приобрести и сам аппарат, он обойдется в сумму от 45 тысяч рублей.

 

«Кислородные концентраторы в больницах не выдаются. Если есть необходимость ими воспользоваться, то это нужно делать по назначению врача. Необходимо обращаться в специализированные компании, а не к частным лицам. При пользовании этим аппаратом нужна консультация медицинского работника», - сказала заместитель главврача по лечебной части горбольницы №2 Эльвира Гараева.

 

Есть в Казани и компания, которая реализует аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Представитель столичной фирмы Руслан (имя по просьбе собеседника изменено) сообщил, что с марта 2019 года занимается продажей данных аппаратов. Сотрудничает только с частными медицинскими клиниками.

 

«В начале пандемии и в течение двух-трех месяцев посоле нам поступало немало звонков от физических лиц, у тех, у кого родственники болеют или переболели пневмонией, они просили продать им аппараты ИВЛ. Видимо, сказывалась недостаточная информированность людей. Когда информации стало больше, перестали поступать эти звонки», - вспоминает представитель фирмы.

 

Судя по объявлению, аппараты ИВЛ реализуются с медсклада, поэтому стоят дешевле. Есть аппараты по 45 тысяч рублей (в магазине их стоимость – 87 тысяч рублей), по 89 тысяч рублей (в магазине – 187 тысяч рублей).   

 

Частные лица тоже пытаются продать аппараты ИВЛ. В одном объявлении было указано, что он находится в рабочем состоянии. Судя по объявлению, предназначен он для проведения вентиляции легких в стационарах и мобильных госпиталях специального назначения. Говорить с журналистом  по телефону тот, кто разместил объявление, не стал, его интересовали только покупатели.

 

Появляются сообщения и в соцсетях Челнов. Так, буквально, вчера, 6 сентября, аноним обратился за помощью. Судя по обращению, у автора поста на днях бабушка умерла от коронавируса. Дедушка сейчас тоже лежит в больнице, ИВЛ ему не дают.

 

«Где можно найти аппарат ИВЛ в Челнах? Хотя бы за деньги», - написал аноним.

 

В управлении здравоохранения Набережных Челнов прокомментировали сообщение, объяснив, что необходимость подключения пациента к аппарату инвазивной вентиляции легких принимается лечащим врачом. Данная терапия назначается крайне тяжелым пациентам, легкие которых не справляются с вирусом.

 

«Пациентам, находящимся в стационаре и испытывающим затруднение в дыхании, оказывается кислородная поддержка. Кислородная маска подведена к каждой кровати, подача кислорода автоматизирована», - разъяснили в управлении.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 19 сентября 2021
    Турцию, Египет и Доминикану выбирают челнинцы для отдыха этой осенью
    С началом осени открылся долгожданный Египет, ожидаются первые после паузы вылеты в Доминикану, Иорданию и другие страны из Казани и Нижнекамска. «Челнинские известия» выяснили, что сейчас предлагают турагентства и как поменялись цены.
  • 18 сентября 2021
    Осенние работы в огороде после засушливого лета
    Засуха в этом сезоне стала серьезным испытанием для садоводов, но недавние дожди стабилизировали ситуацию. Поэтому в огороде и саду необходимо делать ровно все то же самое, что и в прошлые, обычные, годы. Так считает зеленый блогер Мария Гарапшина.
  • 17 сентября 2021
    «Избавим от кредитов»: о чем должникам не говорят юрфирмы
    Сейчас можно встретить множество объявлений, которые гласят: «Избавим от долгов», «Спишем кредиты законно». «Челнинские известия» решили разобраться в том, как это работает и действительно ли можно списать долги
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 24 сентября 2021 - 11:39
    Вдохновленные традициями Татарстана
Реклама
Опрос
Реклама