Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Вторая молодость: как танцы помогают остановить старость

Время для пенсионеров хореографического ансамбля «Гармония» остановилось: вот уже 11 лет они переживают свою вторую молодость, им комфортно в этом состоянии, и стареть они не планируют. «Челнинские известия» предлагают вам девять интересных фактов из жизни ансамбля.

Факт 1. Все началось с эксперимента преподавателя

 

Все началось в 2009 году, тогда в Университете третьего возраста открыли хореографическое отделение. Набралось две группы, одной из которых согласилась руководить хореограф Ольга Гагарина. Специалисту, обучающему танцам детей, стало интересно, сможет ли она научить этому пожилых инженеров, плановиков, строителей, механиков и педагогов.

 

В рамках университета хореографическое отделение проработало три года, а потом учеба завершилась. Но пенсионеры настолько полюбили танцы и хореографа, что не захотели расставаться. Так и появился ансамбль «Гармония».

 

Факт 2. В танце нужно учитывать физическую форму пенсионеров

 

Сегодня в ансамбле танцует двенадцать пар. На танцполе встречаются стабильно три раза в неделю – и никакая дача, усталость или боль в спине этому не помеха.

 

– Мне пришлось перекроить все свои знания о хореографии. Вы даже не представляете, насколько непросто было на первых занятиях. Пыталась учить их по тому же принципу, что и подростков. Однако это не работало. Во-первых, они быстро забывали пройденный материл, во-вторых, физически уже не так сильны. По этому поводу отшучивались: «Пенсию просто так не дают», – делится руководитель ансамбля Ольга Гагарина.

 

Факт 3. Танго и вальс стали кинезиотерапией

 

Постепенно совладать с возрастом удалось.

 

– Мы ведь здесь не только танцуем, но и, как в санатории, здоровье поправляем, – рассказывает 71-летний участник ансамбля Александр Свищев. – Ольга Васильевна составила для нас комплекс упражнений с элементами йоги, лечебной физкультуры, кинезиотерапии.

 

Факт 4. Возраст танцоров колеблется от 60 до 84 лет

 

Элементы лечебной физкультуры и танцы позволяют держать себя в форме даже самому старшему танцору («Старшему, а не старому», – уточнили участники коллектива). Галимзяну Муртазину – 84 года, всю жизнь проработал механиком в речном порту. Его грудь украшают трудовые награды: орден за строительство КАМАЗа и медаль за возведение КамГЭСа.

 

– Я – человек совсем не творческий, всю жизнь гайки крутил. А на пенсии станцевать решил и так прикипел к этому делу, что уже несколько лет не могу остановиться. В танце и спину держишь, и ноги не болят, и настроение хорошее, и молодым себя ощущаешь, – с задорной улыбкой, немного подмигнув, сказал Муртазин.

 

Возраст танцоров в коллективе колеблется от 60 до 84 лет.

 

Факт 5. Танцы стали лекарством от ссор

 

Есть в ансамбле и единственная супружеская пара – это Владимир (65 лет) и Светлана (девушкам всегда 18) Сергеевы. Их семье – 42 года, из которых 11 лет они танцуют.

 

– С ансамблем «Гармония» и танцами у нас и в семье воцарилась гармония, – признаются Сергеевы. – Бывает так, что пробежит между нами искра раздора, а приходим на танцы, и все забывается. Домой возвращаемся с хорошим настроением. Танцы сближают нас!

 

Есть в коллективе одинокие мужчины и женщины, но свадеб там пока не сыграли.

 

Факт 6. Станцевали вальс на Поклонной горе

 

В честь годовщины Победы ансамбль «Гармония» был приглашен в Москву и получил уникальную возможность станцевать на Поклонной горе. Еще одно значимое для челнинских пенсионеров событие – это то, что их ансамбль внесен в энциклопедию творческих коллективов страны «Богатство России».

 

Факт 7. Стали победителями в Москве, а о Париже только мечтают

 

Челнинский ансамбль признан не только в родном городе, но и далеко за его пределами. В Санкт-Петербурге на международном конкурсе «Феерия белых ночей» и на международном фестивале «Единство России» в Москве стали лауреатами I степени. Занимали призовые места на республиканском фестивале «Балкыш» и на городском конкурсе «Большой вальс».

 

– Нас приглашали и на заграничные конкурсы, но у нас нет такой финансовой возможности. Мы, те, кто стоял у истоков нашего города и кто не расслабляется, а танцует, даже на пенсии, хотим, чтобы о Челнах знали и в Париже. Пока же это только мечта, – поделились пенсионеры.

 

Факт 8. Дамы, оставшиеся без пары, стали манекенщицами

 

В «Гармонии» столкнулись с проблемой, когда «на десять девчонок по статистике девять ребят».

 

– С теми, кто остался без джентльменов, создали студию «Театр мод». Сейчас на подиуме дефилируют восемнадцать прекрасных манекенщиц. С ними мне тоже пришлось пересматривать свое понимание моды – у пожилых людей в силу возраста нарушена координация, смещен центр тяжести, и скрыть это, как в танце, через движения, сложно. Поэтому потребовалось чуть больше времени и специальных упражнений, – отметила Гагарина.

 

Но зато какой это дало результат – наши манекенщицы с коллекцией «Цвет весны» покорили членов жюри на всероссийском конкурсе моделей и фотомоделей «Гран подиум» в Набережных Челнах. Они признаны лауреатами I степени.

 

Факт 9. Двое участников ансамбля ушли навсегда

 

Однако даже на людей со второй молодостью у жизни свои планы. Двоих участников не стало – это Любови Гостевой и Василия Трифонова.

 

– Никогда не забуду Василия, который во время поездки в Санкт-Петербург все время терялся на экскурсиях – торопился все посмотреть. Но все мои переживания прошли после его слов: «Оленька, ты меня уж прости, но я же ведь сюда больше не вернусь. Я могу это увидеть только сейчас», – со слезами на глазах вспоминает хореограф. – Чувствую потребность – быть рядом с моими юношами и девушками и дать им возможность танцевать.

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама