«Известия»: почему в школах травятся дети
Отследить качество питания не всегда возможно
С начала учебного года в нескольких регионах России были зафиксированы массовые отравления детей в школах. В пятницу вспышка инфекции произошла в школе №15 Нижнекамска. «Известия» попытались разобраться в причинах такой ситуации.
Как сообщили эксперты издания, некачественные услуги питания в образовательных учреждениях могут оказывать даже те, на кого уже заведены уголовные дела. Как рассказал зампред общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов, даже если в судебном порядке приостанавливают деятельность предприятия общепита, производство просто меняет вывеску или юрлицо и продолжает работу как ни в чем не бывало. Именно такой случай был выявлен в Екатеринбурге, где на момент отравления детей глава организации общепита уже находилась под следствием за мошенничество.
Еще одна причина низкого качества школьного питания - сама система отбора поставщиков продуктов. Тендер выигрывает тот, кто предложит самую низку цену, что, по словам Павлова, достигается за счет снижения качества продукции и пренебрежения требованиями безопасности. Дальнейший контроль за продукцией при этом очень затруднен.
За год на горячую линию «Школьный завтрак» «Народного фронта» поступило более 2 тыс. обращений от родителей на качество питания в детских учреждениях.
Чаще всего они жаловались на плохую организацию питания (20%), некачественную еду (18%) и однообразное меню (14%). Также часто упоминались несоблюдение санитарных норм (6%), завышенные цены на питание (2%), неудобный режим питания (2%), отравления (2%). Самая популярная жалоба — холодное питание.
Кстати, по правилам школьное меню должно размещаться либо на сайтах школ, либо на сайте специализированной организации. Но далеко не всегда оно совпадает с реальным, а
в дни массовых отравлений его и вовсе не было, рассказали эксперты издания.
Регламентированных мер контроля в сфере организации школьного питания много, но чаще всего они неэффективны, полагает эксперт «Народного фронта» Валерий Алексеев. За все отвечает директор школы. Но у него на ежедневный контроль нет ни денег, ни навыков, ни инструментов. Потому что провести всестороннее исследование продукции можно только в лабораторных условиях.
Эксперты считают, что в сложившейся ситуации важным становится мониторинг родителей. Их задача — осуществлять независимый контроль за качеством питания в школах, сообщают «Известия».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)