Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
ЖКХ

Председатель комитета РТ по тарифам: «Я бы радовался, если бы жил в Челнах»

Председатель комитета РТ по тарифам: «Я бы радовался, если бы жил в Челнах»

Александр Груничев объяснил, как в городе удается сдерживать цены на коммуналку.

Тарифы на коммунальные услуги повысились в Татарстане с 1 июля, но в Набережных Челнах они остаются одними из самых низких, заявляют в исполкоме города.  О том, насколько эта оценка объективна, высказался сегодня на брифинге в кабмине РТ председатель Госкомитета по тарифам Александр Груничев.

 

«Я могу однозначно подтвердить, что тарифы Челныводоканала для жителей города - одни из самых низких в республике и в ПФО. Это связано с тем, что там большие объемы потребления, в том числе и для КАМАЗа,  и низкая амортизационная стоимость имущества. Есть возможность держать тарифы на низком уровне. Плюс еще основа для тарифообразования, которая сложилась в предыдущие годы, на мой взгляд, была несколько занижена. Для жителей города это отличная ситуация. Что касается тепла - 1920 рублей за гигакалорию, это не самый низкий тариф, но ниже среднего по республике. Поэтому можно говорить, что для жителей Набережных Челнов тарифы являются достаточно низкими по сравнению с другими показателями. Я бы, например, радовался, если бы жил в Челнах и платил по таким тарифам», - считает руководитель ведомства. 

 

Груничев также высказался о том, насколько корректно сравнивать расценки на коммунальные услуги разных городов и регионов.

 

«Если вы имеете возможность сравнивать, в этом я не вижу ничего плохого. Тут каждый решает для себя сам. Для жителей, у которых тарифы выше, это сравнение, наверно, не совсем корректное. Сравнивать нужно только по технологическим показателям, а не огульно все тарифы, которые существуют. В разных городах схема подачи воды отличается: где-то  есть поверхностные водозаборы, а где-то вода покупная, ее  нужно доставлять за 200-300 километров. Тарифы, конечно, будут для таких городов высокими. То же самое по теплу: есть комбинированная выработка, есть некомбинированная. Плюс добавляются сети, которые построены в 60-70-е годы и требуют срочной замены и ремонта. Или котельная в новых жилых комплексах - там при больших объемах потребления потери будут низкие и эффективность котла высокой. И тариф будет низкий», - объяснил Александр Груничев.

 

Информация о тарифах других регионов полезна для работы комитета,  признал чиновник. Он сравнил Казань и Воронеж, где потребление воды и протяженность сетей примерно одинакова. Но в 2021 году в Воронеже тариф по воде и водоотведению был больше 30 рублей. Сейчас тарифному комитету нужно решать этот вопрос по тарифам в Казани. Поэтому в ведомстве будут только за, если будет предоставлена какая-то дополнительная информация.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (5)
  • 5 июля 2022 - 13:54
    Если бы я был председателем комитета по тарифам,я бы тоже радовался безмерно
  • 5 июля 2022 - 14:17
    Риваль
    Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...Живу как раз в новом огромном ЖК, так у нас тариф общегородской казанский. Т.е. эффективность низкая - решаем вопрос за счёт потребителя, эффективность высокая - как же так, извольте платить по общегородскому тарифу (а экономию к себе в карман я так полагаю).
  • 5 июля 2022 - 14:59
    "Тут каждый решает для себя сам" - это называется что хочу то и творю, ...
  • 5 июля 2022 - 15:23
    По чесноку если
    Самые маленькие тарифы на коммунальные услуги должны быть у тех городов РТ, которые больше всего отдают денег в бюджет.
  • 6 июля 2022 - 05:26
    Наталья
    Приглашаем этого господина пожить в наш сказочный город и на зарплаты нашего города ( не средние, а настоящие).
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 4 августа 2022 - 13:13
    Выбирайте товары отмеченные российским Знаком качества
Реклама
Реклама
Реклама