Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Панорама

Секреты консервирования

Конец июля – самый активный сезон приготовления маринадов и консервирования только что собранных с грядки или купленных овощей. В этом номере опытные садоводы рассказали корреспонденту газеты «Челнинские известия», как выбрать хорошие плоды для маринада, и подсказали несколько проверенных рецептов.

Одинаковые по размеру

По словам опытного садовода Фаузии Гирфановой, плоды для маринования по возможности нужно выбирать одинаковые по форме и размеру. Помидоры желательно брать бурого цвета и твердые на ощупь. Огурцы должны быть собраны в день консервирования, если брать несвежие – станут рыхлыми и вялыми. Лучше всего для закатки в банки подойдут небольшие плоды, как огурцов, так и помидоров. Но если урожай огурцов на грядке уже перерос, для закатки в банку можно разрезать их на несколько частей.

Перед началом приготовления запасов на зиму разложите плоды на кучки, чтобы они подходили по спелости и размеру при закатке в банку. Внимательно осмотрите плоды – они должны быть гладкие, без гнилых мест и вмятин. Перед тем как начинать делать заготовки, огурцы и зеленые помидоры одну ночь необходимо выдержать в холодной воде. Огурцы, если соблюдать это правило, становятся особо хрустящими.

 

Всем по специям

Многие при консервировании добавляют в банку с помидорами хрен, но этого делать не стоит. Для помидоров лучшие специи – это душистый горошек, гвоздика, листья смородины, чеснок. А вот огурцам хрен не повредит. Также в банку с «зелеными» можно добавить листья вишни, головки укропа, листья смородины, чеснок и перец (душистый и черный) горошком.

Садовод Гульзиям Кашапова поделилась своими секретами в выборе пропорций вкусного рассола для заливки в банку: на 1,5 литра воды для помидоров необходимо 3 столовые ложки сахара, столько же уксуса и 2 столовые ложки соли (расчет на трехлитровую банку). Для огурцов уксуса необходимо больше – 6 столовых ложек.

Банки для будущих заготовок необходимо хорошо промыть либо раствором соды, либо хозяйственным мылом. Затем стерилизовать. Самый распространенный способ – на пару над кипящей водой приблизительно 15-20 минут.

 

Совет врача

По словам врача общей практики городской поликлиники № 7 Андрея Борисова, маринады из-за содержащегося в них большого количества уксуса противопоказаны при заболеваниях органов пищеварения. Людям с язвой желудка, гастритом, хроническим холециститом и другими болезнями, чтобы не вызывать их обострения, лучше от маринадов отказаться.

 

Сладкие огурчики с горчицей

А вот рецепт нашего постоянного эксперта Елены Стрелковой.

Четыре килограмма огурцов вымыть, обрезать кончики с обеих сторон. Нарезать плоды не слишком толстыми кружочками. Положить нарезанные огурцы в емкость – таз или кастрюлю. Засыпать специями: 2 столовые ложки сухой горчицы, 2 столовые ложки сухого черного молотого перца, 2 столовые ложки давленого чеснока, 2 столовые ложки соли. Залить смесь рассолом: 1 стакан 9-процентного уксуса, 1 стакан рафинированного масла, 1 стакан сахара. Оставить на 2-3 часа, периодически помешивая деревянной лопаткой. Затем сложить в стерильные банки, утрамбовать и залить оставшимся в емкости рассолом до горлышка. Поставить банки стерилизовать в кипящей воде 15-20 минут, прикрыв крышкой, затем закатать.

 

Ассорти из помидоров и огурцов

Огурцы и помидоры вымыть, обрезать с огурцов кончики с обеих сторон. В стерильные банки на дно сложить головки укропа, размером с мизинец корешок хрена, пару головок чеснока, 2-3 штуки лавровых листьев и столько же листьев смородины и вишни. Добавить 5-6 штук душистого и черного перца горошком. Далее положить огурцы, а сверху помидоры и залить кипятком на 15 минут, прикрыв крышкой.

Слить воду в кастрюлю и поставить на огонь. В трехлитровую банку входит примерно 1,5 литра рассола. Из этого расчета добавить в воду 1,5 столовой ложки соли, 3 столовые ложки сахара с горкой и 6 столовых ложек 9-процентного уксуса, довести до кипения и разлить по банкам, а затем закатать.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 22 ноября 2020
    Рецепт: перепечи по-удмуртски
    Фирменное блюдо удмуртской национальной кухни – перепечи – читателей «Челнинских известий» учит готовить студентка НГПУ Лидия Манаева. Она печет их вместе с бабушкой и мамой с детства, знает секреты, чтобы блюдо получилось по-особому вкусным.
    0
  • 21 ноября 2020
    Суд подселяет в трехкомнатную квартиру ее бывшую хозяйку, состоящую на учете в ПНД
    Резонансное дело с разбирательством в суде длилось более года. К сожалению, ситуация тупиковая – не в пользу истицы Ольги Галимзяновой и ее семьи.
    9
  • 20 ноября 2020
    Без высшего образования, но с большой зарплатой
    Высшее образование и «чистая» работа не гарантируют хороших заработков, уважения и профессиональной состоятельности. Иногда хороший мастер, который умеет классно что-то делать руками, ценится гораздо больше. Вот несколько историй челнинцев
    24
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 15 ноября 2020
    Встреча с «черным генералом» перевернула жизнь челнинца
    «Татар комдивлары» («Татарские комдивы», (12+) – так называется книга документально-публицистических очерков, которые написал челнинец, журналист Раис Зарипов. В интервью «Челнинским известиям» автор впервые рассказал о перевернувшей его жизнь встрече с «черным генералом», письме министру обороны России Сергею Шойгу и спонсоре своей книги.
    6
  • 14 ноября 2020
    Знакомьтесь, журналисты «Челнинских известий»
    Накануне 90-летия газеты «Челнинские известия» мы решили познакомить вас с теми, кто сегодня пишет для вас тексты, рассказывает об интересных людях, старается наполнить газету полезной, важной и правдивой информацией. Каждый из нас рассказал о публикации, которая запомнилась сильнее всего, стала самой любопытной в профессиональной карьере в последние пять-семь лет.
    0
  • 14 ноября 2020
    В Челнах главную городскую елку установят на новом месте
    Началось новогоднее оформление города
    2
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама