Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии

Джеки: роль получилась, но «Оскар» не получила

Саша Миллер

Фильм «Джеки» мне очень хотелось посмотреть – за роль в этой картине Натали Портман была номинирована на «Оскар». Актриса исполнила роль Жаклин Кеннеди - жены убитого в 1963 году президента США. Эта женщина вошла в историю как одна из самых молодых первых леди Америки, кроме того, она восстановила исторический внутренний облик Белого дома и увековечила память убитого мужа в различных мемориалах.

Но вернемся ненадолго к премии «Оскар». Образ поющей и пляшущей Эммы Стоун в «Ла-ла ленде» показался членам жюри более интересным, чем драматический характер жены президента Кеннеди в исполнении Портман. Сравнивая эти два фильма, хочется сказать, что да – «Ла-ла ленд» прекрасен, необычен и необыкновенно эстетичен (за это и получил шесть «Оскаров» в разных номинациях), но «Джеки» – это драма-биография, это реальные события и реальные переживания. И Эмма Стоун действительно хороша в роли начинающей актрисы Мии, но Жаклин Кеннеди, которую воплотила Натали Портман – персонаж более многогранный и противоречивый. К тому же, думается мне, что играть личность такого масштаба – большая ответственность,  и актеру не удастся избежать сравнений, обвинений в неточности образа и прочем. Тем более, что внешне актриса мало чем напоминает первую леди Америки. Но кричать о какой-то несправедливости бессмысленно, ведь у Портман уже есть одна заветная статуэтка, а у Стоун нет. Можно вспомнить и прошлогоднюю ситуацию с премией – Бри Ларсен обошла оскароносную Дженифер Лоуренс, которая претендовала на награду за роль в фильме-биографии «Джой». Но тогда, безусловно, роль Бри была сильнее.

Теперь, наконец, о картине. Фильм интересен тем, что его сюжет разворачивается в двух параллельных временных плоскостях – в одной Жаклин Кеннеди дает интервью репортеру спустя несколько недель после смерти мужа, в другой зритель видит счастливые и трагические моменты жизни жены президента. Смысловым мостиком к этим событиям служат вопросы журналиста, и в ответах его собеседницы звучат и радость, и гордость, и боль.

В центре фильма – сама Джеки. Ее муж, которого сыграл поразительно похожий на Кеннеди Каспар Филлипсон, является просто дополнением к образу главной героини. То же самое можно сказать и о других персонажах. Натали Портман удалось воплотить на экране три разных состояния одной и той же женщины. Вот сначала она – жизнерадостная, красивая, цветущая, но еще не совсем уверенная в себе, проводит телевизионную экскурсию по восстановленным историческим апартаментам Белого дома. Менее чем через три года это уже знающая себе цену первая леди Америки, завоевавшая любовь и признание многих. 22 ноября 1963 года в Далласе ее муж был застрелен из винтовки, когда ехал в президентском кортеже по одной из улиц города. Жаклин Кеннеди сопровождала его в этой трагической поездке и была рядом последние минуты жизни. Ее розовый костюм от Шанель, на котором остались пятна крови, стал своеобразным символом убийства Джона Кеннеди. Но первая леди Америки остается ею и после смерти мужа – ее целью становится организация его достойных похорон и увековечивание памяти. В фильме последовательно описываются препятствия, с которыми «Джеки» Кеннеди сталкивается в процессе подготовки траурных мероприятий, но в итоге ей удается воплотить задуманное в жизнь. И третья Жаклин – это уставшая от жизни, но исполненная достоинства и спокойствия женщина, непрерывно курящая сигарету и беседующая с репортером. Она уже почти смирилась со своим горем, и единственное ее желание – чтобы американцы узнали, каково это – быть женой и вдовой президента.

События, происходящие на экране, прекрасно дополнены музыкальным сопровождением – его мало, оно ненавязчиво, но создает нужную гнетущую атмосферу и ощущение безысходности. Всего несколько минорных аккордов – они повторяются на протяжении всего фильма. Сквозь эту звуковую мрачность прорывается музыка воспоминаний Джеки – яркая жизнелюбивая песня «Камелот». И вообще, на протяжении всего фильма нам вырисовывают аналогию Белого дома с замком короля Артура Камелотом – «времена пройдут, но мы будем помнить Камелот».

В общем, как вы поняли – фильм мне понравился. Сходите, посмотрите, пока его еще показывают, а то хорошие фильмы у нас в прокате долго не задерживаются.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 3 марта 2017 - 16:39
    Большое спасибо. Очень интересно.
Статьи
  • 14 декабря 2018 - 08:35
    Врач рассказала о самом лучшем времени для гипноза
    Большую часть своей жизни мы проводим во сне. Каким должен быть правильный сон, в чем причины бессонницы и каковы последствия недосыпания, «Челнинским известиям» рассказала врач-сомнолог Любовь Кальчева.
    3
  • 14 декабря 2018 - 08:30
    Нескучные выходные: Аквамен и Человек-паук
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
  • 13 декабря 2018 - 08:48
    Парфюмер: челнинские мужчины боятся, что их примут за геев
    Марина Гильмутдинова работает парфюмером, ей достаточно взглянуть на человека, чтобы понять, какой аромат ему подойдет. Она рассказала «Челнинским известиям» о своей профессии, о том – много ли на полках магазинов подделок и что может рассказать аромат о человеке.
    14
Реклама
Реклама
Реклама
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    28
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    0
Реклама
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
  • 5 декабря 2018 - 14:24
    У челнинцев в паспортах указан город, которого нет на карте. Поменять документ невозможно
    Паспорта, где в графе "Место рождения" указан город Брежнев, сегодня имеют многие челнинцы. На удивленные вопросы посторонних, где он находится, владельцам приходится пояснять: «Это в Татарстане, там, где выпускают «КАМАЗы».
    28
  • 5 декабря 2018 - 13:04
    Челнинцы выступили на одной сцене с участниками телепроекта «Голос.Дети»
    Всероссийский благотворительный творческий проект компании МТС «Поколение М» и продюсерский центр «Эколь» при поддержке администрации города объявили итоги регионального этапа среди юных певцов и танцоров Татарстана. Главным призом для победителей стала возможность выступить на одной сцене в Набережных Челнах с хэдлайнерами проекта и участниками «Голос.Дети».
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 13 декабря 2018 - 16:22
    Россия переходит на цифровое ТВ 16+
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 13 декабря 2018 - 11:28
    про слёзы
    Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях.
    Марина Огородникова
    0