Блоги
Любимый рецепт дрожжевого теста
Оно отлично подойдет для пиццы, булочек и плюшек
Сегодня подробно расскажу о том, как я ставлю дрожжевое тесто на опаре, а в видеоролике еще и покажу.
Этот рецепт мне достался от мамы, и я пользуюсь им уже много лет.
Рецепт без яиц и пусть вас это не удивляет, в дрожжевом тесте — это не самый главный ингредиент. Главное — дрожжи и мука!
Итак, нам понадобится:
• 500 мл молока или воды, или любой кисломолочной жидкости,
• дрожжи 11 грамм быстродействующихили 20-30 грамм прессованных дрожжей,
• сахар 4 ст.ложки , можно и больше, если хотитеболее сладкую выпечку,
• соль 1 чайная ложка,
• мука высшего сорта ~1 кг,
• растительное масло пол-стакана или маргарин растопленный в том же объеме
• ваниль и другие ароматизаторы для сладкой выпечки
1. Делаем опару.
Опара— будущая основа для дрожжевого теста.
В теплую жидкость(36-38 градусов) добавляем дрожжи,сахар, соль и муку до консистенции теста на оладьи. Ставим в теплое место примерно на 1 час. Я использую для поднятия теста духовку, прогретую до 40 градусов. Опара должна увеличиться вдвое.
2. Замешиваем дрожжевое тесто.
В подошедшую опару добавляем растительное масло или растопленный маргарин, перемешиваеми вводим просеянную муку. Замешиваем тесто минут 10, тщательно, пока не будет отставать от рук. Емкость с тестом затягиваем пленкойили полотенцем, и ставим подниматься в теплое место. Я снова использую для подъема теста свою духовку, прогретую до 40 градусов. Тесто должно увеличиться вдвое. После чего необходимо пару разего обмять. Когда оно снова поднимется — приступаем к разделке теста.
3. Разделываем дрожжевое тесто.
Выкладываемразделанные булочки, плюшки, пирожки, пироги, расстегаи на смазанный маслом противень и снова даем «отдохнуть» и увеличиться в объеме. По этой причине на противне раскладываем изделия не близко друг к другу.
4. Выпекаем.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем наши изделия из дрожжевого теста. В процессе выпечки смазываем яйцом, а потом допекаем до румянца. В зависимости от размера изделия время выпечки варьируется, чем мельче изделия — тем меньше времени потребуется.
Комментарии (2)