Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Автолюбитель

Готовим автомобиль к зиме

Так называемых «подснежников» — машин, которые весной после зимней спячки появляются на улицах города, становится все меньше. А это значит, что большинство автолюбителей отличаются постоянством и ездят на четырех колесах, несмотря на мороз, вьюгу и гололед. Чтобы зима не застала врасплох и чтобы не стать участником «дня жестянщика», автомобиль нужно тщательно подготовить к морозам. Как? Об этом рассказывает работник автосервиса с пятнадцатилетним стажем Игорь Никитин.

Меняем масло и тормозную жидкость
Обратите внимание на залитое в систему масло, оно должно соответствовать сезону. Более подходящими считаются масла, которые густеют при более низких температурах.
Поэтому при выборе масла на зиму нужно обратить внимание на коэффициент его вязкости.
Чтобы зимой у автомобиля не запотевали стекла, в иномарках следует позаботиться о чистоте салонного фильтра. Если таковой отсутствует, то при прогреве автомобиля желательно приоткрыть боковые стекла.
Дворники лучше поменять на новые, так как изношенные оставляют на стекле разводы и мешают хорошей видимости. Лучше выбрать специальные «зимние» дворники, которые не «дубеют» на морозе.
Свечи зажигания автомобиля также лучше поставить новые, или хотя бы проверить их на СТО.
Тормозная система перед холодами нуждается в особо тщательной подготовке. Если машину вы купили подержанную и не занимались проверкой тормозов — начните с проверки состояния тормозных колодок.
Тормозную жидкость в иномарках нужно менять не реже, чем раз в два года или через 60 тысяч километров пробега. Специалисты рекомендуют периодически проверять плотность тормозной жидкости. В осмотре нуждаются и тормозные диски.
Если на вашем автомобиле есть системы ABS и DSC, стоит пройти компьютерную диагностику работы тормозной системы. Также не будет лишней очистка от грязи зубчатых венчиков, засорение которых может повлиять на срок службы датчиков, стоящих недешево.

Важно вовремя «переобуться»
Зимние шипованные шины получили в России большее распространение, так как гололед и плохо очищенные дороги у нас, к сожалению, не редкость. Даже самые посредственные шипованные шины на льду предпочтительнее лучших нешипованных. Конечно, пока они не потеряли часть своих шипов. Но и так называемые «липучки», или нешипованные шины, имеют свои плюсы. Во-первых, они меньше шипованных подвержены износу, особенно когда зима выдается малоснежная, и долгое время приходится ездить по асфальту. Во-вторых, они меньше шумят. В третьих, «липучки» лучше «шипов» ведут себя на льду в морозы. При температурах же около ноля — ситуация меняется на противоположную.
В «липучки» можно переобуть свою машину, не дожидаясь наступления ежегодного «дня жестянщика» — производители рекомендуют делать это тогда, когда среднесуточная температура воздуха опускается до +7 градусов Цельсия.
Резюмируя, можно сказать что если вы гораздо чаще ездите по городу — вам можно выбрать «липучки», если на трассе — ваш выбор «шипы».
Летние шины для хранения уберите подальше от солнечных лучей. Хранить резину лучше в вертикальном состоянии, подвесив каждую шину отдельно. Но если такой возможности нет, на авторынке можно приобрести специальные чехлы для хранения каждой шины отдельно.

В сильный мороз — не заводится
Если хотите, чтобы ваш автомобиль заводился в любой мороз — произведите замену свечей зажигания. Предельно допустимый ресурс для иномарок нужно смотреть по сервисной книжке, а для отечественных автомобилей срок замены составляет 10 тысяч километров, особенно если автомобиль работает на «газу».
Надо посмотреть и при необходимости заменить высоковольтные провода. Также необходимо проверить состояние вашей аккумуляторной батареи — плотность электролита, саморазряд. Если плотность электролита ниже 1.30 г/см3 — нужно довести его до нормы, либо заменить аккумулятор.
Если вы увидите, что индикатор, находящийся на приборной панели автомобиля, показывает отсутствие зарядки аккумуляторной батареи, проверьте натяжение ремня привода генератора — от него зависят зарядка аккумулятора и функционирование всей системы электрооборудования.
Перед наступлением холодов необходимо заменить жидкость в бачке омывателя стекол на незамерзающую.

Аксессуары в багажнике для зимы
Часто в сильный мороз замки на автомобиле не открываются, на этот случай целесообразно купить жидкость для их размораживания. Специальной жидкостью WD-40 можно побрызгать петли, замки, чтобы не застывали.
Для зимы, когда в салон автомобиля попадает снег, для иномарок лучше всего приобрести глубокие резиновые коврики, так называемые «ковши».
Чтобы очистить стекло от намерзшего льда, следует купить щетку-скребок или пользоваться специальной жидкостью.
Полезно обработать резиновые уплотнители дверей, капота и багажника силиконовой смазкой — будет вытеснять воду.
На случай перепадов температур, чтобы стекла не запотевали, можно купить антизапотеватель, который распыляется на стекла изнутри. Но не в коем случае его нельзя распылять на лобовое стекло — могут появиться разводы.
Перед наступлением морозов особенно важна антикоррозийная подготовка кузова — обработка воском или мастикой.
Для автомобилей с передним приводом следует поставить подкрылки и брызговики.
Если нет особой необходимости, не садитесь за руль при температуре ниже 30 градусов. Когда ставите машину на стоянку, перед тем как закрыть двери, полностью выпустите тепло, тогда проблем с открыванием дверей не возникнет.
Если вы разбираетесь в автомобилях не достаточно хорошо, лучше перед началом зимнего сезона приехать для консультации и осмотра автомобиля в любой автосервис.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 28 мая 2020
    Опытный парильщик поделился банными секретами
    Челнинец Виктор Волков – опытный парильщик. Он всю жизнь работает на КАМАЗе, при этом парение в бане для него стало любимым делом, на котором он еще и зарабатывает. Парильщик рассказал «Челнинским известиям» о том, где учился своему ремеслу, кто к нему обращается, а также о банных секретах.
    2
  • 27 мая 2020
    Что челнинцы подарили музею в этом году
    Коронавирус, самоизоляция, нерабочие дни… Сотрудники историко-краеведческого музея Челнов не верили в успешность традиционной акции «Дарю музею – 2020», проводимой с 1997 года. Но все-таки решили рискнуть и провести ее в режиме онлайн, и не прогадали. Почта была забита интересными предложениями
    0
  • 27 мая 2020
    Рынок недвижимости Челнов пережил пандемию коронавируса и оживился
    Хотя, признаются эксперты «Челнинских известий», они опасались, что в столь непростой ситуации продажи жилья встанут. Но городской рынок недвижимости выстоял, а в чем-то режим самоизоляции оказался даже на руку продавцам недвижимости
    2
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
  • 29 мая 2020 - 11:28
    Есть ли у вас дача?
Реклама